【書評‧傳記】祁立峰/國民物理學

《楊振寧傳:規範與對稱之美》書影。(圖/天下文化提供)
《楊振寧傳:規範與對稱之美》書影。(圖/天下文化提供)

推薦書:江才健《楊振寧傳:規範與對稱之美》(天下文化出版)

我任教的大一國文課程,有一篇江才健《吳健雄傳》的節選,對於江的傳記文學體感性紀實兼容的文風很熟悉。江對物理學之歷史觀、大局觀等知識知之甚詳,卻又單筆複筆細微調控的凝縮與張弛。

此次江才健的《楊振寧傳》隔了十八年後重新再版,還收入一篇〈再版後記:東籬歸根〉,猶如古代注疏劄記學一般,增補楊振寧這些年來的新動態——當然也包括楊與差距五十幾歲的年輕妻子翁帆相戀結婚等事蹟。

我覺得這也是網路時代的無奈,問起楊振寧作為名人的事蹟,與獲諾獎的「宇稱不守恆」論,或其知名「楊—密爾斯規範理論」相較,娶嫩妻之類緋聞關鍵字,才會是社群與流量之所在。

楊振寧一生事蹟自然浩繁,但撇開物理學專業或八卦緋聞,我覺得這部傳記的開頭非常精湛,作者並非從其「楊大頭」(楊振寧幼時外號)的童年往事寫起,而是從1978年8月,楊振寧見過鄧小平後,在天安門廣場繞了一圈,「心裡很不痛快」。

不痛快主因在於鄧小平當時要中國全力發展高能物理學,要搞大加速器。但楊振寧認為中國當年的鋼鐵產量僅美國與蘇聯的六分之一,並沒有與世界強國賽局發展物理學的條件。

近來兩岸形勢緊張,台海兵戎險危,再加上物理學與核武等戰爭科技間錯綜複雜的連結,讓《楊振寧傳》如此開場饒富隱喻。我看傳記才知道,楊振寧獲諾獎時,拿的還是國民黨發的中華民國護照。他也曾為了《自由中國》雷震事件,透過吳健雄向胡適說項。

七○年代國際局勢轉變,中華民國不再能代表中國,或許是親情壓力,或許是國族與原鄉的複雜認同,這位第一個獲諾獎的華人沒有來到台灣,最後選擇歸根回到中國。即便學術歸學術,政治歸政治,但從各種意義來說,楊振寧都只能是中國之光而不會是台灣之光。

江才健在序中稱牛頓、愛因斯坦為跨時代的零級物理學家,而楊振寧、費米等則為第一級的物理學家。但物理的知識本來就是在一個量子級距的微型世界裡,去推測宇宙的寬闊與度量。所以我在想這些認同啊,政權啊,意識形態啊總有一天會煙消雲散,如星河如塵埃,但這些科學家的知識與視域會成為人類文明最珍視的資產。

當然,傳記裡也提到另一件趣事。楊振寧初赴普林斯頓時,還跟幾個物理研究生熱中拼字遊戲,直到有天看到報紙頭條寫:湯川秀樹獲物理獎,成為第一個諾獎的日本人。他告訴自己得清醒了:「楊振寧,你在這裡做些什麼事?」學術再怎麼獨立再怎麼自由,終究存在著國與國間的博奕賽局,但我覺得這其實也是一個學者的真正姿態。執著,好勝,為了真理或辯贏別人世界觀而堅持到最後。更何況物理學與其他學科不同,那是一整個世界運作時的定律與規範。

楊振寧 鄧小平 胡適 戰爭 結婚 天安門 雷震 蘇聯 天下文化 護照

延伸閱讀

崔天凱警告:美國現在處理台灣問題的手法「很危險」

影/不用大陸疫苗?楊志良:有效就是好疫苗

章子怡、周一圍太閃爆緋聞 「上陽賦」大王忍痛上戲

習近平3著作在港出版 中聯辦官員盼讀者感悟

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【第18屆台積電青年學生文學獎新詩組首獎】古君亮/馬緯度無風帶

我們馴養過一匹馬 在萬物亡夭之春

蔡詩萍/時代的父親群像

妳的,我的,你的,她的,他的,每一個人的父親們,都在那個大時代裡,勇敢的承擔了父親的角色,於是,才有了「我們」……

【文學相對論8月 二之二】張國立vs.傅月庵/寫得讓自己快樂

魚頭:「本人」為何會走上寫作之路?我是沒經費找人寫專欄,感覺似乎也不太難,乾脆自己寫,省點錢,誰知就脫不了身了。真是誤打誤撞,跟馬奎斯那篇〈我只是來借個電話〉有點像,我真的只是想當個編輯而已。

【文學相對論8月 二之一】張國立vs.傅月庵/非常年代

魚頭(傅月庵):避疫躲家裡,時間似乎多了起來。天天上班不覺得(或沒時間想),一慢下來,突然感覺時間過得真快!吾輩四年級同學,匆匆竟也混過花甲之年,想不稱「翁」都不行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。