快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

吳俞萱/盲人的舞

那天,在高雄文學館帶盲人跳舞。我知道沒有信任,身體就無法自在舒展。所以我們圍了一個圈,我問他們印象深刻的身體經驗是什麼?有人說:「出國爬三千八百公尺的山,越爬越暈。大概是輕微的高山症。本來就看不到了,一暈就更看不見。慢慢下山,一個一個感官才重新回來。」有人說:「幾年前我在急診室接受電擊。插管的時候,我就想:『早知道一口喝光西瓜汁,現在喝不到了!』原來,住院也是要學習的。」有人說:「我熬夜沒睡,製作廣播節目。我的身體不舒服。我同事幫我量體溫,發現38.5°,發燒了。我才知道我對發燒的概念很薄弱。我不知道這就是生病。」接下來,我請他們起身,運用身體來回應這樣深刻的經驗。分享的時候,爬山的那人說:「我的手一直在試探,因為我在山上就是那樣忙碌。」發燒的那人說:「我想知道我還可以怎麼撐,所以我一直握拳,向後走,握拳,向後走。」

當我感覺我們彼此的間隙正在縮小,我就請他們開展一系列舞踏練習:想像自己在土裡醞釀自己、抽芽破土、慢慢開花散葉、撐起自己的存在、與另一花朵或樹木相依、倆倆迎來依靠和牽制、一起面對風暴和破敗、回到無依無靠的孤獨,最後向這世界道別,吞吐最後的一口氣。跳了半個小時,有人說:「我躺著,發芽我就動。抽高之後,我是一棵樹。所以我打開四肢。想起我家前面的蘭花,好久沒剪枝葉了。於是我把頭低下,等誰來幫我整理枝葉。」有人說:「風來的時候,我護著她,把她的腰攬住,怕她斷。原來,樹也是好的,它們每年逢生。不像我們越來越老。」有人說:「我在寫字,因為寫字就像一顆種子在土裡醞釀。一個一個字寫成作品,就像我在發芽,變成向日葵,朝著光線移動。找不到最亮也沒關係,就找一點點光。最後,要死掉的時候,我的根終於可以出土了,所以我就彎著身體,讓腳自由地走。告別,就是從土的束縛出來。」

最後,我們談自身生命被束縛的經驗。透過重述自己的困頓,也就再次確認了自己堅持的價值是什麼,甘於繼續受困於自己的堅持,或是,將這一刻視為下定決心要改變的契機。自由就從束縛那邊,衝了出來,鬆動一動不動的現實。有人說:「獨處讓我去想,我耗盡了多少人際關係?陪伴我的朋友,每次都得毫無彈性地跟在我的身邊。天啊,如果我一天到晚找他,有一天他會不會厭煩?會不會告訴我,他沒空?我是障礙者,我和朋友之間的交流從不對等。我們的關係到底要怎麼維繫?」六十多歲的婆婆露出右手臂上遭到蒸氣燙紅的傷口,她說:「我的家人都是靠我吃飯!煮飯,就是我的責任。真的好累。但只要小孫女說好好吃,我就很安慰,咬牙切齒也要繼續煮下去。」另一個六十多歲的婆婆說:「在家,不甘願也要甘願。我現在覺得笨蛋才結婚!」

散會,始終寡言沉默的男孩大叫我的名字。我說,怎麼了?他問,妳姓什麼?我說我叫吳俞萱。他問,伍佰的伍嗎?確認了是哪一個字,他點點頭,沒再多說什麼。後來,有人告訴我,這個男孩信任一個人的時候,才決定記住這個人的名字,連名帶姓。

婆婆 發燒 結婚 熬夜

延伸閱讀

防疫智能化 汐止公所增人臉辨識熱感應

北市跨年照常舉辦 舞台區人潮總量採8萬人上限管制

盲人環台公益路跑16天經11個縣市 為弱勢募集年菜

高市府輔導改造視障按摩院 淡雅禪風中體驗按摩真功夫

相關新聞

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【出版者言】盧春旭/夢幻工作

在新的公司重起爐灶, 學著在市場法則的判斷上,更聽從內在的指引, 許多書跳到我眼前,那不只意味著我喜歡, 很有可能也是我的課題, 以致從書中乃至於與作者的往來, 我總是成為第一個受益者……

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。