【剪影】薛好薰/綠肥秋光

綠肥秋光。(圖/薛好薰提供)
綠肥秋光。(圖/薛好薰提供)

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

西風把偌大的花海與稻浪當成琴鍵,不斷以輪指彈奏,此起彼落,搖曳著歡快的圓舞曲,旋律輪轉,蹁躚低昂。

秋陽下,波斯菊賣力演出,招攬遊人駐足,比起另一頭低調的米穗吸引更多相機青睞,於是腰肢款擺得更起勁。他們也許心裡雪亮,那密密累累的稻穗是踩墊著去年各色的波斯菊,才能肥滋滋茁壯。而過了這一季,該輪到他們給踩在腳底下了。

李清照詞說:「知否?知否?綠肥紅瘦。」

那語氣聽起來,經過一夜的雨疏風驟,「綠肥」並不是件值得慶幸的事。她只在乎海棠消瘦。

而今日,波斯菊充當農作物的綠肥,美麗是附帶的價值,同時遮掩殘酷現實。這季的狂舞,原來是入土前蒼涼的告別姿勢。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

延伸閱讀

嘿喲嘿喲拔蘿蔔 原來拔蘿蔔有撇步也富人生哲理

台東關山季節限定拔蘿蔔月底登場 即日起報名

曾文烏山頭停灌補助倒數 在外地主記得來申請

缺水荒!嘉市花海節本周末開幕 波斯菊、百日草開花慢

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【出版者言】邱靖絨/有夢之菓:成為一畝出版有機土

黑暗無處不在,一如光亮

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。