快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

胡皓羽/當雨水占領城市

梅雨季節,連夢境也是潮濕的。

那些昏天暗地的日子,從漫漶的雨聲雨影中醒來,也好像仍在睡眠的水域中浮沉,每一次使勁的睜眼都如同探出水面的換氣,而疲倦的重力終究拉下眼瞼,開啟睡意的水閘。有時我幽幽轉醒觸目所見,便是落雨透過窗玻璃折射在整個房間的光影。凝視遍布視線的雨光水影,我錯以為自己醒於一個夢中,又或者世界就是這麼一個夢,一個多雨的夢。

在每一個這種恍惚的時刻,世界是一場傾盆大雨,而我們的生活領地將被雨水收編。盆地淹成湖泊,車水馬龍也變為河流,人來人往化作潮汐,而遠去的跫音都成為漣漪。在這水底城市中,久晾不乾的衣物有了濕透的理由,曾經丟失的傘也都化為揚起帆的船,航向想望過的彼岸。人們從此遺忘了語言,所有的噪音都被雨水沖淡;但水填滿了我們之間的距離,即便不再言語,仔細聽,那陣陣傳來的水波便是你顫動的心音。

在這充滿雨水的世界裡,我們暫時忘卻一切豐盈的水源,也有乾涸的一天。

夢境 梅雨 睡眠 語言 噪音

延伸閱讀

報復性送禮就買啊!20大最爛平價「交換禮物」小心雷到內傷

影/女護理師被酒駕撞今拔管 母淚訴愛女再也回不了家

「偷看別人洗澡」惹的禍? 醫師破除針眼迷思

影/施明德轟把台灣烈士當罪犯 楊翠:促轉會是還原歷史真相

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【出版者言】盧春旭/夢幻工作

在新的公司重起爐灶, 學著在市場法則的判斷上,更聽從內在的指引, 許多書跳到我眼前,那不只意味著我喜歡, 很有可能也是我的課題, 以致從書中乃至於與作者的往來, 我總是成為第一個受益者……

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(下)

一批馬華青年離開半島,來到台北,發現那是一個比馬華更大的文學場域,更多的書店,校園內外更多文學活動、更大的文學競技場,觸發了他們強烈的創作慾望……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。