快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

【浮生人物誌 52】王正方/我當上了話劇男主角

《慳吝人》劇組合影,王尚義坐前排左一。(圖/王正方提供)
《慳吝人》劇組合影,王尚義坐前排左一。(圖/王正方提供)

曲終人也散盡,我和尚義累得四肢癱瘓,

坐在空蕩蕩、燈光已熄滅的國際學舍禮堂內,

默默無語但捨不得離去。他問我:「戲散了是個什麼滋味?」

「好像有位好朋友剛剛去世。」我說。

「嗨!看你說的!」尚義瞪了我一眼……

王正方在《慳吝人》的演出。(圖/王正方提供)
王正方在《慳吝人》的演出。(圖/王正方提供)
台大楓葉話劇社開會決定:校慶那天演出法國劇作家莫里哀的名劇《慳吝人》 (L’Avare,The Miser)。社長王尚義非常興奮,告訴大家課外活動組批准了這個劇本,活動組黃組長這次沒說莫里哀是個共產黨,莫先生的作品沒問題,更何況《慳吝人》的中文翻譯把故事設在當時的台北。

咱們這位醫學院高年級學長王尚義的知識淵博,一肚子洋學問,曾經在台大做過專題演講,題目是:「從異鄉人到失落的一代」,暢談存在主義。每次聽他學貫中西不可止的「蓋」起來,都感覺獲益良多。

他給大家講莫里哀:十七世紀的法國戲劇大師,這個人了不起,他寫的劇本風趣、諷刺性強,對日後歐洲的喜劇發展影響很大。《慳吝人》是講一個徹頭徹尾視錢如命的守財奴、老吝嗇鬼阿巴貢(Harpagon)的故事,他家裡的傭人要身兼數職;怕人偷他的錢,就把上萬的金幣埋在花園裡。他有一兒一女,吝嗇老爸執意女兒嫁給老富翁,可以不用備嫁妝,安排兒子娶個有錢的寡婦;但是兒女各自都有心目中的對象,不肯從命,引起了驚天動地的家庭糾紛。阿巴貢埋在花園的一箱金幣又被人偷走,這老吝嗇鬼簡直瘋掉了,尋死覓活痛不欲生。最後那箱金幣失而復得,年輕兒女有情人皆成眷屬。這齣戲絕無冷場,據說數百年來每次的演出,觀眾反應都非常熱烈。忽然尚義朝著我笑瞇瞇的說:

「吝嗇鬼阿巴貢就由你來演吧!」

「我沒什麼舞台經驗,哪兒行呢?還是你來的好。」

「上回你演那個老頭子大家都說挺好的。我的戲路窄,只適合年輕角色,這次就演阿巴貢的兒子。」

嘿嘿!只演過那麼一次老頭子,我已經被定型為老頭兒演員啦!這是怎麼說的,我還不到二十歲,自己覺得相當瀟灑倜儻,扮演英俊小生不是挺合適的嗎?尚義說:

「阿巴貢的戲分特別重,全靠這個角色帶動劇情、抓住觀眾的心,如果演不出阿巴貢吝嗇鬼的味道來,這齣戲就整個砸了!」

面對巨大的挑戰,戰鬥意志頃刻為之高漲,我必須挑起大梁來,幹它一票人人叫好的活兒!

把《慳吝人》中文劇本夾在電子學教科書裡,上課時翻開書一遍遍的讀它,不用多久自己的台詞就滾瓜爛熟了,其他演員的對白也都牢記在心。我們請藝術專科學校導演系的陳清風同學來導這齣戲,陳導演作風嚴謹,將舞台劃分成一個「井」字,有九個部位,很認真地要求演員走位正確、不可以背對著台下觀眾等等。

原來素不相識的男女同學,下課後拿著腳本一塊兒對台詞、走位置,一遍又一遍的磨出些感覺來。這是一齣喜劇,節奏快,有的地方甚至於近乎鬧劇的調子,排演時樂趣橫生,笑聲不絕。開始對台詞,每個人的口音不同,南腔北調的好熱鬧。有位香港來的同學,苦練「四十是人生的開始」這句話,聽起來總像是:「細細細人森的凱西」。大家熱心互相幫助,江北口音很重的某同學為香港僑生示範這句台詞,聽起來像:「廝殺是人森的慨死」。噯呀呀!這怎麼得了,觀眾聽得懂我們在說什麼嗎?排戲的樂事說不完。

台詞正音階段熬過去了,各角色進入劇情,情緒起伏有致,一場場戲排下來,彼此之間愈來愈有默契,偶爾有人忘了台詞,對方能幫著不落痕跡的兜回來。劇中三位女角色;一位是印尼僑生,大家閨秀的風範迷人;另一位來自香港,熱情洋溢;最為豔麗的是外文系的艾玫。不用問,我對三位異性演員皆仰慕不止,可是人家似乎都名花有主了,來去一律有男士護駕接送。

阿巴貢在劇中有一場獨角戲:當他發現埋在後花園的一箱金幣被竊,立即氣急敗壞在舞台上抓狂。陳導演與我商討了多次,應如何表達這場戲的情緒?萬不可過分誇張,流入媚俗鬧劇的形式。阿巴貢喪失錢財是他最無法接受的事,失金後的悲痛、迫切、無助,令他陷入徹底的絕望,如何將阿巴貢的情緒強烈嚴肅的表達出來,到時候整個舞台都是你的揮灑空間;但是你要怎麼去演繹這分真實的感覺?最好讓觀眾暫時忘記它是一齣喜劇、諷刺劇,他們會跟著你著急,甚至於同情你。真是個難題,陳清風導演認為這要花時間慢慢去參詳,想法成熟了我們再好好的聊聊,找個時機演練一次。

彩排日期訂好了,每場戲都練得相當熟,演員間的默契良好,經常爆出火花來,其中有幾個片段挺精采的,但是阿巴貢在台上發瘋的那場戲一次還沒排練過。我獨自琢磨了許久,也曾在家裡多次從臥室衝到客廳,大聲的吼幾句台詞。母親正在練字,抬起頭來詫異的問:「你是從哪裡中了邪的呀?」

彩排之前,我覺得還是沒把握演好這場獨角戲。陳導演和王尚義替我打氣:「彩排那天,你使出所有的勁來演這一段,鎮住他們。」

這話代表他們對我的肯定,卻使我感到壓力無比沉重,我的活兒行嗎?震住「他們」,他們是誰呀?

在那個政治局勢緊張的歲月裡,負責抓思想的「課外活動組」,嚴格管制校園內所有演出,如果出現任何他們認為不妥的言行,後果會很嚴重。卡你的方法就是扣住經費不發,要等到彩排時來看過,驗明正身才撥款。所以在彩排之前,大家忙著練戲的一段長時間裡,尚義頭疼極了,他必須四處張羅,找人掏腰包墊錢維持開銷。

信義路的國際學舍禮堂,是我們演出的場所。彩排那天布景服裝道具化妝齊全,就如同正式公演一般。觀眾不多,課外活動組黃組長坐在前排中央。藝專第一期畢業的老大哥吳桓,主演過舞台劇《玫瑰紋身》、曾在《阿里山風雲》那部電影裡飾演要角,他是陳清風導演的學長,應邀蒞臨觀賞指導。

彩排進行得有驚無險,沒出紕漏。到了阿巴貢金幣失竊的那場戲:我緊張不已,入場前深呼吸數次,然後歇斯底里地呼喊著跑上舞台,焦躁、胡言亂語、左衝右撞、瘋癲不能自持,最後衰弱的雙膝跪下在台前哀泣,第三幕終。渾身大汗,精疲力竭,陳清風導演在後台拍著我的肩頭說:「我對你最有信心。」

彩排順利完成,黃組長過來和大家握手點頭,王社長放心了。卸下妝,大家在劇場討論今晚的得失。請吳桓老大哥批評幾句,吳大哥很客氣,說了許多鼓勵的話。會後吳老大私下跟我說:

「老頭子走路的確跟年輕人不一樣,但是你要注意,走路別老是彎著身子直不起腰來的那個樣子,讓人家覺得你是不是在褲襠裡拉了一泡東西?不管你演的角色有多老,舞台上就得把腰桿子挺起來。」

謹受教。

走廊上見到美麗的女主角艾玫走過來,她抓我的手說:

「頭一次看到你那場發瘋的戲,真的嚇到我啦!一直在擔心你會不會像費雯麗(Vivian Leigh)一樣,她演神經失常的人,陷入瘋狂狀態,半年出不來了呢?」

啊!她喜歡我的表演,剎那間心中甭提有多美了。那當然,她是最漂亮的;無論是氣質、身材、談吐、笑起來有一股子嫵媚勁兒……都沒得說。排戲的時候,我們的互動多,聊得開心,有時候我講個破笑話把她樂到前仰後合,止不住的笑聲連連,實在動人!但是經常有高大男子接送她,我豈敢做非分之想?艾玫突然微微皺起眉頭,幽幽的說:

「好快喲!明天正式演出之後,我們就不容易再見面了!」

啊!真是這樣,那怎麼行呢!我笨拙的、居然有幾分口吃的說:

「……那樣不好耶!……要不然我們……」

慌亂的提出來找一天一塊去看那個電影,蒙哥馬利‧克里夫特是我最欣賞的演員,沒想到艾玫一口答應。互相道別,預祝明天的正式演出比彩排更精采。輕快的踏著自行車回家,一路不斷吹口哨;是美國流行歌曲“Love letters in the sand”(沙灘上的情書)中的一段。

國際學舍禮堂可以坐一千多人,《慳吝人》演出那晚,開幕前我忐忑不安,從布幕後揭開個縫偷看,大約已有八成多的上座。很不錯了耶!正式演出竟然不一樣,壓力奇大。開場時是阿巴貢單獨坐在舞台上數鈔票,我的頭一句台詞竟然說不出來,清清喉嚨再講一遍,聲音還是悶悶的,心中在打鼓,難道是啞了不成?提高嗓門吼了幾聲,假裝在叫僕役(劇本裡沒有的),舞台恐懼感才悄悄的消失。

接下來就一帆風順了,一場一場戲緊湊的演下去,沒有意外。到了第三幕阿巴貢發瘋的重頭戲,我渾身是勁,一氣呵成的演出這個老吝嗇鬼的悲情私慾。幕落後,觀眾起立鼓掌良久,從當晚全場觀眾的反應來衡量,今晚我們演了一齣好戲。

曲終人也散盡,我和尚義累得四肢癱瘓,坐在空蕩蕩、燈光已熄滅的國際學舍禮堂內,默默無語但捨不得離去。他問我:

「戲散了是個什麼滋味?」

「好像有位好朋友剛剛去世。」我說。

「嗨!看你說的!」尚義瞪了我一眼。

王尚義就讀台大醫學院牙科,計畫畢業之後,效法史懷哲醫師,去非洲為窮人義診。但是他剛剛完成學業,就因肝癌病逝,享年二十六歲。尚義在文學、哲學方面的才華,震驚一時;又喜歡拉小提琴,畫油畫。他的遺稿經過整理,出版了六本書;最著名的是《野鴿子的黃昏》。

有一次我去宿舍找他,見到他站在窗前,有模有樣的拉起一段柴可夫斯基小提琴協奏曲,頗動聽。突然停了下來,轉頭看我,我說:

「不要停,繼續拉下去。」

「下面的我還沒學會呢!」

然後發出來他特有的倒抽氣式的怪笑。床前有一幅尚未完成的風景油畫,他要我別說話,提起畫筆在那幅畫上迅速的畫了一陣子,然後說:「風景就在腦子裡,不必去野外寫生。」

許多年後,尚義的好友老馬告訴我:「尚義生前經常被有關單位傳去問話,一支探照燈直射在臉上,不斷疲勞審訊。因為年幼時共軍占領他的家鄉,尚義在解放區讀小學,表現優異,得過紅領巾。後來國軍收復失地,但調查局一直不放過他。在台大的時候每逢節日,尚義要上廣播電台讀稿子喊萬歲。」

延伸閱讀

劉德華盯場要求仔細 錄影片獻台灣粉絲

Netflix為國片助攻 「刻在」獲國際注目

高雄「2021跨百光年」彩排 無人機、交響演奏搶先看

劉德華、吳倩蓮譜愛情故事 「天若有情」30周年重映

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【出版者言】盧春旭/夢幻工作

在新的公司重起爐灶, 學著在市場法則的判斷上,更聽從內在的指引, 許多書跳到我眼前,那不只意味著我喜歡, 很有可能也是我的課題, 以致從書中乃至於與作者的往來, 我總是成為第一個受益者……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。