快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

【慢慢讀,詩】黃梵/出血的眼睛

左眼出血,黑瞳仁

像架在火上燒的黑煤

右眼看著春天的災難,彷彿說

是哭的時候了,請試著用淚

澆滅眼中的大火


醫生叫我閉著眼。關上眼皮的爐門

爐火就不會灼傷內心?

眼裡的紅色,是想長成紅玫瑰的紅旗?

眼裡的紅燈,是想攔下不戴口罩的行人?

眼裡的紅火,是想把瞳仁的黑,鍛成淬藍?


我的眼裡,何嘗不是火星的紅塵?

那樣的文明,早已下落不明

莫非,那樣的紅塵已盯上地球?

我閉上眼,寧願讓黑夜在眼裡升起

寧願讓左眼的淚,在臉上修一條

繞開舌頭的運河

口罩 火星 大火

延伸閱讀

嫦娥五號帶回月球樣品 將用於科研、博物館展示及教育

即使降落時成了火球 馬斯克:星際飛船試飛成功!

110學測自然/別讓素養養成淪為口號 以實例解說自然素養命題脈絡

唐綺陽星座運勢週報:大眾投資有收穫!魔羯有機會遇金桃花

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【出版者言】盧春旭/夢幻工作

在新的公司重起爐灶, 學著在市場法則的判斷上,更聽從內在的指引, 許多書跳到我眼前,那不只意味著我喜歡, 很有可能也是我的課題, 以致從書中乃至於與作者的往來, 我總是成為第一個受益者……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。