快訊

截獲檢疫性有害生物!大陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入

101消失霧霾!北市空氣差 教育局:學校戶外課程改室內

【愛荷華散文詩抄】瓦歷斯˙諾幹/聶華苓之屋

以為那是一棟白色小屋。沿著愛荷華河上溯愛荷華市,冬日的麋鹿尚未抵達流動的河畔,保羅‧恩格爾的鹿餅幾年前已經遺失,是迷路的記憶讓麋鹿找不到保羅的路徑,還是聶華苓散失的記憶找不到冬日的麋鹿?不遠處的樹林間隙,投射著破碎的回憶的光芒。

確認那是一棟白色小屋。沿著城市大道出發到丘陵地帶,經過一記下坡路段,像生命的幾個轉折,從雲南到香港是戰亂的下坡,從香港到台灣是警總威嚇的下坡道,從台灣到愛荷華市的坡道微微上揚,終於抵達一棟文學的小屋,六十年也就是一記上下坡道的回聲。

那不僅只是一棟白色小屋。拉美、歐亞大陸、黑鑽非洲的第三世界國際寫作者,每一年秋季,像候鳥般飛進保羅‧恩格爾與聶華苓打造的文學國度。纖細的身軀走過近百年的風雨,以文學為錘具,將自己打造為一枚鋼釘、一枚以鋼釘錘煉的髮簪,正別在聶華苓的髮上。

延伸閱讀

myBook公布「2020年度用戶閱讀趨勢」!防疫、健康、投資類最夯

宅經濟熱 台灣大myBook年度總閱讀時數破百萬

中研院「人文社科學術專書獎」得獎名單出爐 共5人獲獎

LINE耶誕限定特效又來了!虛擬人像、表情圖示都有驚喜

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(下)

一批馬華青年離開半島,來到台北,發現那是一個比馬華更大的文學場域,更多的書店,校園內外更多文學活動、更大的文學競技場,觸發了他們強烈的創作慾望……

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(上)

在這濱旁/懷念著/那塊/已經完全離棄的土地

黃庭鈺/氣味

我甚至覺得失去天使綠、肉桂卷、 瑪德蓮氣味的記憶, 是我對自己、對這世界的惡意, 表面上是我不相信快樂是生活之必要, 實則是不願憑藉這些氣味, 記起匆促慌亂的青春是如何被 不懂事的自己給浪擲掉的……

陳德政/雪崩

厚厚的雲層已經降到地平線的位置,世界暗了下來。 我們彷彿末日降臨前地球表面最後三個身影, 在文明的盡頭找一束火光。 我回望K2,幽暗恐怖的氣息正覆蓋著它, 如此巨大的一座山,身體好像被抽乾了, 只剩一抹蒼茫的輪廓……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。