快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

方子齊/忘了就好

現實世界的錄像匯入夢裡,連同自己都尚未解碼的念頭,一併被未知的廣告商竊聽。夢境邊框等同螢幕,兩個視窗,其一放映影片核對秒數,另一謄打稿件斷章取義。終於稿件完成,起身走向剪接室,夢就醒了。

醒了以後愛的鼓勵再來一次。手掌拍打鍵盤,華爾街股市收盤,倒立的他們解下領結,該我們說了。每日綜合外電活得比夢久一些,朝露夕死的潮汐反覆,浪沫映射現實,現實只活得過幾秒鐘。

有時電訊從顯示器刺進雙眼,也曾忍淚旁觀。警棍揮打的殘影,烈火綻放的悶響,我是拷貝影帶的海盜,一面複製現實,一面對著鏡像,煢煢激動著。可以暫停,退出視窗,可已成過去的,就無法消解了。

倘若夢得太壞,那就不去回想,放它閱後即焚。抱怨噩夢卻想不起情節的時候,狐狸在空中對我說,「忘了就好。」倘若一日故事傳唱,全數退回線上、倒帶重來,回譯為異邦的言說——那該是這樣的祝福:forget it for good.

夢境 華爾街 廣告

延伸閱讀

醫師甩病人巴掌案 新北三峽恩主公醫院出面澄清

新北醉婦送急診猛喊「寶貝、寶貝」 控遭醫師甩巴掌

楊乃文「歌劇魅影」當搖籃曲被嚇醒 忍淚維持酷美形象

漏接蔡依林「愛的抱抱」 伍佰懊悔下台直喊抱歉!

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【出版者言】盧春旭/夢幻工作

在新的公司重起爐灶, 學著在市場法則的判斷上,更聽從內在的指引, 許多書跳到我眼前,那不只意味著我喜歡, 很有可能也是我的課題, 以致從書中乃至於與作者的往來, 我總是成為第一個受益者……

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(下)

一批馬華青年離開半島,來到台北,發現那是一個比馬華更大的文學場域,更多的書店,校園內外更多文學活動、更大的文學競技場,觸發了他們強烈的創作慾望……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。