快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

【書評‧小說】洪明道/佮田閣佮地

《賀新郎》書影。(圖/九歌提供)
《賀新郎》書影。(圖/九歌提供)

《賀新郎》出版,很榮幸今日能來說些吉祥話祝褔這本書,當然也有一些真心話。

在我初探小說藝術時,楊富閔已是在課堂裡發光的文學新人兼助教,出版了《花甲男孩》,容我稱呼為學長。當時我驚異於其中語言的切換,以及文言和台語兩個極端的衝撞。富閔擅長借用漢字之形體、華語之音來逼近台語,比起台語內借音的歌仔冊,反倒近似於台語歌KTV字幕。迸發出來的是台灣地上的故事,也開啟我對小說樣貌的想像。

一轉眼已是十年,學長的創作已積累不少。不過,自選集《賀新郎》僅有〈暝哪會這呢長〉出於首本小說集,其他更多的部分來自於《解嚴後臺灣囝仔心靈小史》、《故事書》,也有幾篇是《休書:我的臺南戶外寫作生活》的作品。這些篇章揭開小說世界的布簾,讓我們看到背後的山川草木,更偏向是「散文的楊富閔」,或許藏著寫作者對自我的構築。說是散文卻又不夠精確,這些篇章脫去小說性的結構,在散文、雜文邊界遊走,有意識的實驗著。

這些篇章保持著接近玖壹壹的方式,在語言文字上製作remix,在結構上爭取自由。〈大內楊先生十二位〉正如賣藥仔,一一介紹人物出場;不少篇章如〈纍纍——大西仔尾的故事〉則以地理為主要敘事脈絡。這些都打破了以情節或主要人物為主線的敘事原則,遵守這樣的原則大多能成功牽引讀者的視線。捨棄原則後,面臨的是實驗伴隨著的風險,一操作不慎,段落和段落之間容易散失緊密的意義的連結。

這些篇章以「我」的眼睛和趣事吸引著讀者,略略平衡了這樣的風險。面對荒蕪的、悲涼的、人跡罕至的風景,「我」的眼睛看出去,照出感傷中參雜和解和欣喜的內面,或轉化為帶有童趣的新感受。

有土地、地上的人、人的記憶,《賀新郎》還有人和人之間的牽絆,這部分總能強烈地從紙上傳遞而出。〈我們現代怎樣當兒子〉台灣親緣情感中表面上的弓(king)、骨子裡的熱,在兩代的兒子身上傳承著;〈為阿嬤做傻事〉末段凝視遺照的運鏡、儀式完後的親族反應,情感力度強勁而真摯。

《賀新郎》所羅列出來的迎親隊伍,已經有袂䆀的範勢。這列隊伍標誌著在華語為中心的台灣文學中,有彈性的台語滲透和發聲嘗試,並且將虛浮的空間進行接地。不過,這樣的台語發聲策略到了台語文邁向建制化的路上,能夠站在什麼樣的角色,仍有待思考。在這個文學益加多元化的時代,也許本土的意義在於將各種類型的空間和語言接地,蹲低身子,然後再高高跳起。不同時期發表的《賀新郎》正讓我們看見了蹲低的過程。

這陣娶嫁的隊伍就欲到位矣!將來新人會對佗位去,我也毋知,但是佇心內恬恬仔期待。書中的文學夢有如月光,時時照映在字字栽種的田園。我期待太陽、期待月亮,也期待偶爾沒有月亮的晚上。我欲將茶杯捀(phâng)低低,祝你的文學佮田閣佮地!

延伸閱讀

日皇獨生女愛子公主滿19歲 與愛犬同亮相

LÁN臺灣」常設展" class="story-list__image--holder">

LÁN臺灣」常設展">全臺最大文學遊樂場,就在臺文館—「文學力─書寫LÁN臺灣」常設展

影/苗栗夢花文學獎頒獎 持續23年推出帶動文風

記得魯冰花嗎?鍾肇政文學生活園區「藝起來看戲」 今晚登場

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學台灣:台北篇 之5】傅天余/犬之富錦街

所謂一輩子, 就是那些與誰一起走過的路 全部加總起來吧。 一年三百六十五天, 一天一公里, 算起來與小狗竟然 已經一起走了幾千公里路, 沒有走到遠方, 只是在富錦街來來回回, 走各自的, 也走成彼此的……

林文義/微曦夜燈熄

悄然,無聲……漂過的幽靈,竟然是我。

【文學台灣:台北篇 之3】小野/家在淡蘭古道上

媽媽這一生最得意的事情是她在懷著老么時,終於捨得每天在市場裡喝一碗用大骨熬的米粉湯。「所以我們家的小弟才能長得如此高大。」她一臉笑意不厭其煩訴說著這個神奇的小王子和米粉湯的童話……

【文學台灣:台北篇 之2】舒國治/台北的文藝厚度,扎根在六十年代

六十年代初,正準備要大量興建四樓公寓以前,台北市還是個平房的城市。寫信的地址,都寫的是什麼路多少號,沒說幾號之幾。後來有...

【文學台灣:台北篇 之1】隱地/五雙眼睛看台北

年少時候看台北,總覺得台北何其小, 我和同學騎著鐵馬,逛幾圈, 似乎就已跑遍,而今我看台北, 台北變得越來越大,每一條路, 都無法走到盡頭, 「黑髮的腳步,走成白髮的蹣跚」, 歲月悠悠……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。