【話我童年的花】劉墉/桑樹

圖/劉墉提供
圖/劉墉提供

從十歲到現在,足足六十年間,不論我到世界的哪個角落,只要看見桑樹,就會像觸電似地心頭一震。因為那是我小時候蠶寶寶賴以維生的食物。當時小學四年級,全年級都養蠶,早上可以看見每個孩子都小心翼翼地捧著紙盒到學校。有些人天剛亮就離開家,四處找桑葉,盒子裡的蠶寶寶個個躺在大大綠綠的葉子上。沒有摘到桑葉的只好四處乞求:「分幾片桑葉給我吧!我的蠶寶寶快餓死了!」

放學時更精采,只見同學們離開校門就四處飛奔,為自己的蠶寶寶覓食。最記得有一回,附近的桑葉都被摘光了,我突然發現一戶人家的院子裡有棵大桑樹。不敢敲門,我先扒著牆頭往裡看,那家似乎沒人,就在另兩個同學的協助下攀上牆頭,跳下去,再躡手躡腳到桑樹下,正伸手要摘,突然聽見屋裡有人大喊,我回頭,已經來不及爬圍牆了,急著衝向紅色的大門,慌亂中左扭右扭,終於打開門鎖逃了出來。

從那天起,我只要看見桑樹,都會心頭一震一驚,心想那不是桑樹嗎?要是小時候我家有一棵該多好。然後我的耳邊就會清晰地響起「外面是誰?」沉沉地、老老的一聲。

七十年了,彷彿昨日,回想當年踰牆偷桑真是大膽,可是如果今天我再養蠶,而且沒了桑葉,情急之下,我還是會爬牆跳進去。

延伸閱讀

長年半癱在床上竟涉販毒 警方借用復康巴士載運送辦   

40「保全」闖香客大樓強換門鎖 優勢警力趕抵蒐證

強開浴室門「欣賞」女同學胴體 男大生判8月沒緩刑

影/嘉義逆女持水果刀砍傷母親 辯稱「我不知道」

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【瘟疫蔓延時】陳明璋/從詩人看疫情人生

詩人本來就多愁善感,他們常用慈悲心懷,悲天憫人,感受人間的疾苦,苦民所苦,因此會用「詩中之情,化詩外之疫」。

隱地/關鍵十年——序《林海音時代──聯副十年》(下)

施英美也發現,林先生接編「十年聯副」期間(1953-1963)正是林海音達到創作巔峰之時,林海音畢生最重要的創作幾乎都完...

隱地/關鍵十年(上)——序《林海音時代──聯副十年》

生命充滿偶然與必然──當我連續十一年,不停地以「文學記錄者」的身分,書寫「五十年台灣文學記憶」,剛好完成自己「闖文壇」的...

【文學台灣:台北篇 之6】王蘭芬/我是台北南部人

大學聯考一放榜,我興沖沖收拾了一個大包包,頭也不回搭上國光號一路向北。

【閱讀‧小說】陳蕙慧/留住時間,留住一切親愛的

推薦書:郭強生《甜蜜與卑微》(木馬文化出版)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。