侯吉諒/宋徽宗的粉絲與假瘦金體?

〈上陽臺帖〉題跋,恐非宋徽宗真蹟。 圖/侯吉諒提供
〈上陽臺帖〉題跋,恐非宋徽宗真蹟。 圖/侯吉諒提供

瘦金體的結構非常精微,差一點點就失去瘦金體特有的味道,

所以宋徽宗的瘦金體是絕對的標準,只有宋徽宗的字才是瘦金體,凡是不像的,

就統統都不能說是瘦金體,更沒有什麼「XX氏瘦金體」之類的說法……

瘦金體是宋徽宗獨創的書體,其風格和成就在書法史上可謂獨一無二。宋徽宗的瘦金體在歷史上雖然占據一定地位,但因為政治評價的關係,影響不大,學習瘦金體的人非常少。

不過,在宋朝的敵國金朝,卻有一個皇帝是宋徽宗的大粉絲,那就是金章宗。

瘦金體自宋徽宗成為亡國之君後,漢人幾乎沒有什麼人有興趣學,倒是他的敵國皇帝金章宗非常崇拜宋徽宗,寫的就是瘦金體一路,但並未能到家。

顧愷之〈女史箴圖〉後有瘦金體的題跋,有一些著錄認為是宋徽宗親筆,但其風格筆意雖然有幾分類似,卻缺少宋徽宗瘦金體的風流自然,筆畫過於尖利,不夠內斂,比較可能是金章宗的手筆。傳為李白真蹟的〈上陽臺帖〉,題籤和跋文,就有可能是金章宗所寫。

《宣和書譜》是中國北宋宣和二年(1120年)夏秋間,內臣奉宋徽宗之命編纂的歷代書法作品評彙編,全書二十卷,載錄宣和時御府收藏的名家書法墨跡,自漢魏至趙宋一百九十七家、一千三百四十餘幅作品,每種書體前都載明源流脈絡,作者生平簡介及遺聞軼事,敘述詳盡,體例完整,內容精細,具有極高的書法美術史料的研究價值。

對於御府收藏的書畫整理,宋徽宗非常用心,比較特殊的作品往往親自題籤以示珍貴,有了宋徽宗題籤,等於就是皇帝認證、絕對保真,但也因此,假的宋徽宗題籤、題跋,就成為仿冒的目標。

有宋徽宗題籤的作品如隋展子虔〈遊春圖〉卷、唐閻立本〈職貢圖〉、唐孫位〈高逸圖〉、唐韓幹〈牧馬圖〉、五代周文矩〈文苑圖〉、黃居寀〈山鷓棘雀〉、五代南唐衛賢〈高士圖〉等,確是趙佶親筆無誤,這些作品也的確品相非凡,都有獨特的面貌。

但傳歐陽詢〈張翰思鱸帖〉、李白〈上陽臺帖〉、顧愷之〈女史箴圖〉,字體雖然有一點瘦金體的樣子,但筆法、精神相去甚遠,至少題籤、題跋不是宋徽宗真蹟,但也不損作品原作的價值,只不過是不是歐陽詢、李白、顧愷之真蹟,卻值得商榷。

李白作品宋朝內府的確有收藏過,《宣和書譜》亦有記載如下──今御府所藏五:

行書:太華峰,乘興帖。

草書:歲時文,詠酒詩,醉中帖。

可見〈上陽臺帖〉不在《宣和書譜》的記載之中,也可以旁證那個宋徽宗的題籤和跋文是假的。

〈上陽臺帖〉是託名在唐代詩人、書法家李白於天寶三年(744年)創作的紙本墨蹟草書書法作品,現收藏於北京故宮博物院。

北京故宮對〈上陽臺帖〉的說明,認為是李白自書其四言詩,共25字,既概括了王屋山高聳峻拔之勢和源遠流長之水,亦通過讚頌司馬承禎的作品,抒發了作者對其的仰慕之情。

且不管〈上陽臺帖〉是不是李白的真跡,就書法來說,〈上陽臺帖〉確有一定功力、不凡品味,唐代書跡能夠留傳至今,當然值得珍愛典藏。

漢人不學瘦金體,是因為宋徽宗作了亡國之君,他的曾外孫金章宗學瘦金體,是因為羨慕崇拜宋徽宗的文化素養。宋徽宗在位二十二年,他領導下的宋朝創造了歷史最繁華的盛世,北宋之所以滅亡,未必全是宋徽宗的責任。

「宋徽宗在位期間,中國幾乎是世界上最先進的國家。在位二十多年間,這位極富藝術天賦的皇帝引領宋朝達到了文化上的鼎盛。」美國學者尹沛霞以數十年時間完成新著《宋徽宗》一書,有極為詳細的研究。

宋徽宗對中華文化的貢獻以及他個人的藝術成就,都被嚴重貶低了。

瘦金體是楷書發展的極致,宋徽宗天分之高,難以想像。瘦金體的難,首先是筆性特殊,沒有非常準確的技術,瘦金體很難表現,二是字本身的結構非常精準,沒有非常高的天分,不可能寫好瘦金體。

歷史上的經典名家很多,歐陽詢、顏真卿、柳公權都是入門首選,就算學得不好,也都可以有幾分面貌。所以即使學得不太像,似乎也沒有什麼特別的關係。

唯獨瘦金體不能不像,因為瘦金體的結構非常精微,差一點點就失去瘦金體特有的味道,所以宋徽宗的瘦金體是絕對的標準,只有宋徽宗的字才是瘦金體,凡是不像的,就統統都不能說是瘦金體,更沒有什麼「XX氏瘦金體」之類的說法。

民國以後,學瘦金體的人漸漸多了,想必是因為照相印刷進步,人們終於可以看到宋徽宗瘦金體的真跡,即使只是印刷品,但終於可以真正認識瘦金體之美。

1949以前,學瘦金體比較有名的是工筆畫家于非闇,于非闇50歲以後才開始畫工筆,卻能夠傲視群倫,他學宋徽宗以瘦金體搭配題字,在水墨為主流的當時可說是獨樹一幟。

1949以後寫瘦金體有名的,當然就是前故宮副院長莊嚴了。莊嚴一輩子為守護故宮文物南遷費盡心力,到台灣以後,1950年,隨故宮文物遷入新建成的霧峰北溝庫房,全家定居霧峰北溝十五年,每日寫字、散步、喝酒,1965年,因故宮於台北外雙溪的新館落成,遂移台北,他的友人都是當代書畫名人,因而形成了一個極有傳奇色彩的文化氛圍,他寫的瘦金體也因此常常被提到而備受矚目。

臺靜農先生認為:慕陵(莊嚴)以能臨摹宋徽宗的瘦金書,大有興會。除兩人習帖悉由薛稷、褚遂良入手,路數相仿。但更重要的是莊嚴先生才性所致,故其書瘦金體:「懸筆高,下筆疾,大有輕騎快劍,一往無前之概,這一境界卻不是人人所能夠達到的。」

不過嚴格說來,莊嚴的瘦金體受限於時代因素,在毛筆紙張的選擇運用上不夠恰當,所以他的瘦金體並沒有十分到位,總體說來,還是以他濃厚的文人筆墨引人入勝。

清朝以後宣紙、羊毫成為書寫的主流,一般人總是認為寫字就是要用羊毫和宣紙,其實硬毫筆在熟紙(不洇墨)上寫字,才是書法的正統方法。但這樣的認識一直到2010年左右才慢慢被書法家所認知,莊嚴活動的時候宣紙當道,加上當時物力維艱,書畫家沒有太多的選擇,因而也限制了他們的創作。

除了少數如張大千、江兆申幾位「講究得起」的畫家,應該說大部分的書畫家都還是比較受限的。

以往常常有人說詩人周夢蝶的書法是瘦金體,大概是因為周夢蝶的字很乾瘦,所以有此一說;然而周夢蝶的字完全沒有瘦金體的特色,瘦金體的華麗、雍容、貴氣、瀟灑,周夢蝶的字並不具備,事實上,周夢蝶的人過於枯瘦冷澀,也寫不來瘦金體。

寫字,還是要有幾分性情相近才容易學得會、學得好。

西元2000年以後,瘦金體在大陸開始受到廣泛的注意,許多人開始投入比較多的心力研究瘦金體,2014年隨著小說、電影《盜墓筆記》的流行,瘦金體的曝光率逐漸增加,因為小說中的主人公吳邪寫的也是瘦金體。

2019年,以宋朝為背景的連續劇《鶴唳華亭》播出,劇中人物寫的瘦金體受到大眾注意,終於形成一股瘦金體的熱潮,尤其值得注意的是,喜歡瘦金體的以1990左右出生的一代居多,想必是瘦金體的華美風格,能夠切中現代年輕人的美感經驗吧,由此看來,瘦金體變成書法的另一主流亦是大有可能。

延伸閱讀

全國國語文競賽 台中梧棲大德國小師生同獲獎

贛台高校書畫聯展 線上開幕

影/網路論戰多日 不厭亭「歡迎蒞臨雙溪區」7大字不見了

台灣導演紀錄片 獲金雞獎殊榮

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學台灣:台北篇 之3】小野/家在淡蘭古道上

媽媽這一生最得意的事情是她在懷著老么時,終於捨得每天在市場裡喝一碗用大骨熬的米粉湯。「所以我們家的小弟才能長得如此高大。」她一臉笑意不厭其煩訴說著這個神奇的小王子和米粉湯的童話……

【文學台灣:台北篇 之2】舒國治/台北的文藝厚度,扎根在六十年代

六十年代初,正準備要大量興建四樓公寓以前,台北市還是個平房的城市。寫信的地址,都寫的是什麼路多少號,沒說幾號之幾。後來有...

【文學台灣:台北篇 之1】隱地/五雙眼睛看台北

年少時候看台北,總覺得台北何其小, 我和同學騎著鐵馬,逛幾圈, 似乎就已跑遍,而今我看台北, 台北變得越來越大,每一條路, 都無法走到盡頭, 「黑髮的腳步,走成白髮的蹣跚」, 歲月悠悠……

【閱讀‧小說】林載爵/《靈山》30

推薦書:高行健長篇小說《靈山》(聯經出版)

【今文觀止】張作錦/七十年後重讀毛澤東窯洞對──當時他說中國需要民主,現在大陸強調治理模式

天下有哪個政權,禁得住「權力」的考驗? 共產黨自1949年建政以來, 「延安精神」恐怕早就丟盔棄甲了……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。