【剪影】蔡傑曦/堅定的遠方

蔡傑曦/攝影
蔡傑曦/攝影

最遠的遠方,即是已然消逝的那一秒。

為了抵抗時間的侵蝕,我們開始拍照,按下快門的瞬間,景框裡的三度空間被轉存至晶片中。記憶卡裡鎖著的無數時間片段,記錄這是時間軸哪一刻發生的場景,細至分秒。

有時我們會記得記憶的敘事,卻忘了記憶的感受;有時我們記得感受,卻忘記了事情發生的先後順序。此時,液態的時間就會穿越時空,即時地顯影在電腦螢幕上,恍惚的記憶便會一幕一幕在眼前重新上演。

這一次我們只是個觀賞的人,而非參與的人。回到已然結束的場景並不能改變什麼,但每一次的重返,都代表了再一次的機會觀察曾經忽略的物事。每一幀影像,都是最堅定的遠方;有了這些線索存在過的鐵證,我們因而決定要更細緻地活。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

延伸閱讀

意法推出新一代無線快充晶片 輸出功率高達50W

iPhone部分IC缺貨 晶圓代工封測吃緊到明年第2季

美系外資考量三因素 調降聯發科評等、目標價維持776元

陸挺高通晶片 外資降評聯發科喊「中立」

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學台灣:台北篇 之1】隱地/五雙眼睛看台北

年少時候看台北,總覺得台北何其小, 我和同學騎著鐵馬,逛幾圈, 似乎就已跑遍,而今我看台北, 台北變得越來越大,每一條路, 都無法走到盡頭, 「黑髮的腳步,走成白髮的蹣跚」, 歲月悠悠……

【閱讀‧小說】林載爵/《靈山》30

推薦書:高行健長篇小說《靈山》(聯經出版)

【今文觀止】張作錦/七十年後重讀毛澤東窯洞對──當時他說中國需要民主,現在大陸強調治理模式

天下有哪個政權,禁得住「權力」的考驗? 共產黨自1949年建政以來, 「延安精神」恐怕早就丟盔棄甲了……

辛金順/台南小吃二則

在台南,早餐吃什麼好呢?當然不是花生厚片或蛋餅土司之類的便餐,可選擇的很多,如古早味魚丸湯、菜粽,或水仙宮的煎餃肉圓、虱目魚湯加個小小的肉燥飯、魚肉粥或鹹粥,和碗粿等等。這些都是台南最令人懷念和充滿元氣的早餐啊……

黃春美/火車路腳

這家國際溫泉酒店去年開幕,是縣內最高的大樓,也是羅東的新地標。廣場前,七八支高聳的各國國旗隨風飄揚,母親和三姨站在那兒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。