快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍66現場報導】侯延卿/從公路到山路,從武漢到賓漢

舒國治(右)、陳德政。
(圖/本報記者季相儒攝影)
舒國治(右)、陳德政。 (圖/本報記者季相儒攝影)

10月30日的月光曲,由舒國治、陳德政對談,新經典文化總編輯葉美瑤主持。

舒國治曾以〈香港獨遊〉、〈遙遠的公路〉獲得華航與長榮旅行文學獎首獎,以閒晃、遊逛為業,成一家之言,是小吃教主、生活哲人,令其他寫作者羨慕至極。

陳德政是作家,也是DJ,開場為大家播放Bob Dylan的〈Like a Rolling Stone〉,呼應這次的旅遊主題。

Bob Dylan是西方文明史上重要的創作歌手,2016年獲得諾貝爾文學獎。他也影響了亞洲的年輕人,包括舒國治、村上春樹……。60年代的美國是年輕人嚮往的國度,不僅是留學聖地,亦是追求鍛鍊與蛻變之所。1983-1990年舒國治去美國流浪七年,關於旅行的回憶與想法,於今年彙集成《遙遠的公路》一書。舒國治拿起紙筆就可以立馬畫出美國的旅遊路線,指出哪些地方可以停車加油……簡直就是真人版的Google Maps。

陳德政去美國的時間與舒國治差了二十年,兩人看到的美國不太一樣。其實陳德政年少時嚮往的是英國,尤其倫敦。他喜歡的音樂是英式搖滾(Britpop);人生第一次旅行是去英國參加音樂祭;當兵時準備的出國考試是雅思(IELTS),並不是托福。不過,由於退伍後去紐約玩了一趟,去下東城看地下爵士實驗的表演,去曼哈頓「NOHO」區逛NYU旁邊的唱片行……到紐約第二天,他心中就浮現一個聲音:「我應該來這裡。」孵了十年的英國夢就此煙消雲散。

舒國治和陳德政都喜歡流行文化,但兩人年齡相差二十幾歲,經歷的流行文化有時間差。

舒國治喜歡崑曲京劇,也熱愛西洋音樂;泡茶不穿茶人服;寫書法不一定要穿唐裝(穿西裝也可以);打太極拳不穿練功服,而且要搭配CCR(清水樂團)的搖滾樂。「在台灣,不小心時代造就了我。」舒國治說自己是「後民國破落戶式」美學生活的實踐者──那個年代有那個年代的自在,從小就跑得很遠,假如是生在植物園附近的小孩,就算跑到中正橋頭、強恕中學或師大都不算遠。舒國治說他的成長過程,不見得是天天觀察蟑螂、蝴蝶有幾隻腳的生物學家,但對自然風土有相當程度的興趣。他會看〈南京的野菜〉這類文章,考究馬陵瓜的由來,去武漢吃當地特產洪山菜薹,從中國的湖南省聯想到美國的肯塔基州……肯塔基的「藍草」孕育了美國最好的馬,像電影《阿拉伯的勞倫斯》或《賓漢》裡面那些很漂亮的馬。

舒國治從武漢講到賓漢,再從近日的九份登山講到昔日與朋友去昇平戲院看「插片」(電影放映中突然插入一段與劇情無關的色情片),他總有說不完的故事。不過,談到登山,一定要聊一聊陳德政最接近K2的一次旅程。

K2是世界第二高峰,也是全球最危險的一座山,攀登難度遠高於聖母峰,台灣至今無人登頂。K2山腳下的基地營已超過海拔5000公尺,陳德政之前爬過最高的山是3952公尺的玉山,完全無法相比。2019年夏天,台灣新生代登山家呂忠翰(阿果)與張元植嘗試挑戰K2,陳德政以報導者的角色隨行。這次遠征功敗垂成,由於雪況凶險,在距離峰頂400公尺處抱憾折返,過程記錄將於2021年出版。

活動尾聲,葉美瑤感性地說,無論舒國治、陳德政或其他作家,我們閱讀不同的人寫的旅行文字,是因為我們要繼續上路,他們的文字可以給我們上路的力量!

舒國治 電影 武漢 聖母峰 村上春樹 諾貝爾 京劇 崑曲 樂團 蟑螂

延伸閱讀

中國10月進口美國大豆猛增3倍 但預期放緩

美國頂級超跑Hennessey Venom GT年底發表!

傅高義建議大陸 先讓美國記者回來以改善中美關係

習近平電賀拜登105字 比給川普的還少!

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧小說】吳鈞堯/鬼話人間希望

推薦書:郭箏《鬼啊!師父》《劍鬼姜小牙》(遠流出版)

【科幻小說】張系國/夜半歌聲(中)

晚上小均從學校回來,第一件事就是問她:「妳見到李老師了?怎麼樣,她很不錯吧?我知道你們會談得來的。」

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。