快訊

扁媽睡夢中安詳辭世 陳水扁:她說她要睡了「再也醒不來了」

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

王有庠/另存新檔

「心臟太大就壞掉了,吼,那幫你下禮拜安排……不過年輕人百分之九十九都沒問題啦。」小門後的診間,醫師的話語又再度被冷氣壓過。

母親在旁也就靜靜地聽完。我和她走過,好似無止境幽幽的長廊,發出的聲響迴盪,傳入盡頭。各項檢查,手裡抓著檢查單,等候區的燈在頭頂冷冷地灑下。

母親應該對這裡的配置不陌生,我曾學著從電視裡看來的祈禱姿勢,對著遠方漸近的救護車聲響低頭,紛亂的人群讓出空間,喧鬧一點點散開。

我的心臟沒有問題……摸著胸口,一如她那年。她的心違抗它本來的命運,而有接下來的命運。我的心在進行分析前,只是肉團。有時胸口悶痛,想著診斷後,我對於自己就不再信任。建檔,匯入,世界上就少一個人了。醫師的筆沿著心電圖轉折處劃過,一次次的電子訊號。生命搏動後撞擊血管化約成數據。一齊謝過醫師後,推開門,門外是尚未分析的資料,一個個挨著。

她的鞋終於走到出口,而我托著小小的、漂亮的心臟。

醫師 救護車

延伸閱讀

議員林禹佑盼AED國中小普及化 竹縣府:年底前完成配置

心律不整提高死亡率1.5至3.5倍 心導管電燒治療效果佳

遊戲直播一半突然倒下 粉絲幫叫救護車才知虛驚一場

心律不整不只影響心臟! 小心身體這5大部位可能也受累

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【閱讀‧小說】林載爵/《靈山》30

推薦書:高行健長篇小說《靈山》(聯經出版)

【今文觀止】張作錦/七十年後重讀毛澤東窯洞對──當時他說中國需要民主,現在大陸強調治理模式

天下有哪個政權,禁得住「權力」的考驗? 共產黨自1949年建政以來, 「延安精神」恐怕早就丟盔棄甲了……

辛金順/台南小吃二則

在台南,早餐吃什麼好呢?當然不是花生厚片或蛋餅土司之類的便餐,可選擇的很多,如古早味魚丸湯、菜粽,或水仙宮的煎餃肉圓、虱目魚湯加個小小的肉燥飯、魚肉粥或鹹粥,和碗粿等等。這些都是台南最令人懷念和充滿元氣的早餐啊……

黃春美/火車路腳

這家國際溫泉酒店去年開幕,是縣內最高的大樓,也是羅東的新地標。廣場前,七八支高聳的各國國旗隨風飄揚,母親和三姨站在那兒,...

【當代小說特區】陳淑瑤/骨科(下)

川金在這裡照護行刑的腿超過十床,始終話少表情少,談一次天就記得陳淑的同村小護士也不大認得她,都以為她是病患的女兒。有一個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。