快訊

評/誰讓司法有罪?「石木欽們」的最後審判

台積電股價創673元新高 「他」持股成本才0.3元

【出版線上】侯延卿/文化的跨界對話——張鐵志辦雜誌

張鐵志。(圖/張鐵志提供)
張鐵志。(圖/張鐵志提供)

張鐵志很忙,要做雜誌、做直播節目、做採訪……白天有開不完的會,晚上加班,深夜看稿,同時還兼任青鳥書店的顧問,不僅一天當作兩天用,還把自己一個人當好幾個人用。

為什麼要辦《VERSE》雜誌?其實這個念頭他想了滿多年。因為台灣主流媒體對文化的報導,相對來說是少的,張鐵志希望讓文化可以被更多人討論、關心、了解,尤其希望讓文化界以外的人,例如商業界、政治人物,也都能覺得文化是一件重要的事情。

抓住時代的律動

在媒體工作多年,張鐵志曾擔任《旺報》文化副刊主任、《新新聞》副總編輯,2012年接任香港《號外》雜誌主編,並移居香港。

《號外》對《VERSE》是一個重要的啟發,對張鐵志來說,他的核心觀念是無論什麼媒體,財經、文化或時尚,都要跟時代對話,抓住時代的節奏。張鐵志主導之下的《號外》月刊,設定每個月討論一個香港的重要文化議題或文化現象,尤其是新的議題、新的價值,對社區、土地、農業的關心,張鐵志讓《號外》成為新的變化裡的一部分。

2015年,張鐵志從香港返台,找了志同道合的朋友共同創辦《報導者》這個深度報導的網路媒體,也做過《數位時代》的首席顧問,但後來他對文化的議題更有興趣,於是為文化總會推動《新活水》雜誌復刊,做出不錯的成績,也到過排行榜第一名,有了信心,所以2020年4月1日正式啟動,創辦了《VERSE》雙月刊,8月分推出創刊號,以雜誌書(mook)的型態出版。張鐵志中年創業,雖然從零開始,卻更能主導自己想做的內容。

在張鐵志過去涉足的諸多媒體中,《新新聞》屬於新聞類;《號外》雜誌的風格偏向時尚、創意、人文;《數位時代》則是一份科技和商業雜誌。每個雜誌都有自己的領域,但他希望可以跨界交流、創造對話的空間。目前坊間無論文學、藝術、攝影、設計各方面的文化媒體,皆各自為政,沒有交集。在所有文青雜誌和商業周刊中間,在不同文化領域之間,有一個中空地帶,那就是《VERSE》所關注的。張鐵志坦言,這個中間地帶是機會也是威脅──如果做得好,就會受到矚目;做不好,就成了四不像。

跨領域的文化媒體

《VERSE》以文化為基底,向各個領域進擊,討論不同的文化議題、文化現象。這本雜誌所探觸的文化是廣義的,內容架構除了封面故事之外,還有四大單元:new ideas(討論公共議題)、商業、文化、生活(旅行和飲食)。

張鐵志希望不同文化領域的人可以對話,讓讀者經由《VERSE》看到許多不同的東西。例如「藝術與商業對話」這樣的題目,談Gogoro電動機車與創意設計的關係,或是以大慶證券的轉型故事講理財投資與設計美學的連結……喜愛文學的人不一定會知道台灣最大的設計電商Pinkoi,設計界或文創界的人不一定知道有位很棒的客家歌手叫林生祥,但透過《VERSE》這個平台,大家可以彼此看見、互相認識。

張鐵志企圖打破同溫層,為不同類別的行業進行跨界溝通。而跨界溝通之必要,其實存在於生活中的方方面面,即使工程人員或商界人士,也應該具備設計的美學概念。

設計已是普世價值,《VERSE》在版面設計上,當然也追求突破框架的表現,呈現強烈的視覺張力。張鐵志希望《VERSE》既有深度的內容,又有很酷的版面設計,在美學上令人耳目一新。他邀請最好的攝影師、最好的創作者來參與,像雲門舞集藝術總監鄭宗龍的專訪,作者是知名作家陳又津,攝影由廖偉棠掌鏡。

從議題出發

對張鐵志而言,雜誌能對當下發生的事情做有系統的知識討論,具有無可取代的意義。現代人習慣於流連網路,重度使用網路,得到的資訊卻越來越破碎。許多媒體為了爭取流量,常用誇張聳動的標題,淪為「標題黨」。張鐵志想做深度的新聞,做更多文化領域的深度報導。

《VERSE》每一期的封面故事皆從議題出發,創刊號探討「Why Taiwan Matters?」台灣為什麼重要?張鐵志認為這個問題很難有一個人可以代表回答,所以選擇三個人物從不同的面向來回應這個問題──唐鳳代表人文科技;雲門舞集藝術總監鄭宗龍代表藝術;原住民主廚彭天恩代表飲食文化。創刊號以三種不同封面代表三種不同的態度,從多元視角理解「台灣對世界的獨特意義」。

很多人知道張鐵志要辦雜誌的時候,第一個反應通常是客氣地說:「好期待喔!」張鐵志聽了總是在心裡回應:「我應該會超過你的期待。」他要向讀者和廣告客戶證明,《VERSE》是一個有意義、有理想的媒體。上市以來,《VERSE》的內容深度和有趣程度,也確實受到讀者肯定,8月分在博客來銷售排行榜曾有過一整周第一名的紀錄。起手式成績不錯,接下來他希望能讓更多人認識《VERSE》。張鐵志說,也許這本雜誌裡有一半的內容不是太多人感興趣的事情,但希望大家抱著好奇心,跟著《VERSE》一起走這趟旅程,看看一些你可能不認識的人物或品牌故事。

10月出刊的第二期,主題是「More Than Podcasts」,探討Podcasts的時代意義;封面是第31屆金曲獎的熱門人物。這麼一本看起來很潮的刊物,穿插一篇〈副刊守門人的跨時代通訊〉,介紹充滿舊日情懷的報紙副刊,別有一番趣味。

在創刊號裡有一篇攝影師張雍的文章〈深淵裡最詩意的辯證〉,張雍說攝影「像是在黑暗中索求詩句的修行」,「至於那些詩句究竟是『被發現的』(discovered)還是『被創造』(created)的呢?」這不僅是攝影最詩意的辯證,也同樣適用於描述《VERSE》。

延伸閱讀

配合iPhone 12 MagSafe設計 Moment推出一系列攝影配件

逍遙園辦講座 藉古蹟修復攝影文學茶道體驗文化內涵

贊助雲門舞集最新舞作《定光》 名發建設推廣藝術不遺餘力

森大青鳥將於10/17開幕 攜手跨領域藝術家輕捧自然

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

林文義/微曦夜燈熄

悄然,無聲……漂過的幽靈,竟然是我。

【文學台灣:台北篇 之3】小野/家在淡蘭古道上

媽媽這一生最得意的事情是她在懷著老么時,終於捨得每天在市場裡喝一碗用大骨熬的米粉湯。「所以我們家的小弟才能長得如此高大。」她一臉笑意不厭其煩訴說著這個神奇的小王子和米粉湯的童話……

【文學台灣:台北篇 之2】舒國治/台北的文藝厚度,扎根在六十年代

六十年代初,正準備要大量興建四樓公寓以前,台北市還是個平房的城市。寫信的地址,都寫的是什麼路多少號,沒說幾號之幾。後來有...

【文學台灣:台北篇 之1】隱地/五雙眼睛看台北

年少時候看台北,總覺得台北何其小, 我和同學騎著鐵馬,逛幾圈, 似乎就已跑遍,而今我看台北, 台北變得越來越大,每一條路, 都無法走到盡頭, 「黑髮的腳步,走成白髮的蹣跚」, 歲月悠悠……

【閱讀‧小說】林載爵/《靈山》30

推薦書:高行健長篇小說《靈山》(聯經出版)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。