快訊

大陸出手了!全國人大會議將增加「修改香港選制」議程

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

陳幸蕙/遇見陽光燦爛的自己——妳為何寫作?妳為何跑步?

身為作家,「妳為何寫作?」是我經常被問起、也是我經常自問的課題。

真誠思考、向內心向生命深處探索後,我給這世界和自己的回答是──

為實現童年一個天真的夢。

為和自己、和這世界對話。

為了自我成長、療癒創傷。

為擁抱悲欣交集的人生、千瘡百孔的世界。

為了──

愛。

若泰戈爾說:「願生如夏花絢麗,死如秋葉靜謐。」

那麼,寫作便是──

讓我如夏花般,活出淋漓元氣、生命意義,每一分每一秒都不虛度的積極作為。

而身為一名跑者,在馳騁近二十年跑步歲月、完成了十七場全馬賽事後,「妳為何而跑?」,同樣,也成為我經常被問起,和我經常自問的課題。

真誠思考、向內心向生命深處探索後,我給這世界和自己的回答是──

為走出舒適圈。

為尋找、開發自己的可能性。

為追求一個動靜平衡的人生。

為寵愛、照顧自己。

更為了朝夕繭居的屋宇外,天高雲遠,地闊路遙,有一個廣大、開放、微笑的世界,在等我、邀請我去馳騁親近。

當然,為了──

愛。

若卡繆說:「我的一生只有一個目標,那便是熱情活下去!」

那麼,熱情活下去,對我而言,便是在歲月中熱情寫下去、跑下去!

於是,穿越生命中的閃電驚雷、狂風驟雨、陰霾低潮,因為這兩件讓我不斷向前的事,我持續遇見──

一個陽光燦爛的自己。

延伸閱讀

新台東故事館 再續誠品未竟之夢

是爺爺也是校長、是作家也是編劇!小野斜槓第二人生「我是個有機會就不放棄的人」

台大才女張簡曉耘畫展 哀傷的青草味是浮動年代的痕跡

龍山寺、聯合報公益寫作營成果佳!續辦擴增開班

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學相對論3月 二之二】廖梅璇vs.崔舜華/獨食者

1. 獨鍋記

【文學相對論2月 二之一】廖梅璇vs.崔舜華/貓之城邦

日常無常,觀看貓之安生,是我藉以寬慰自己的法門。 每一次犯錯,疼痛,懊悔莫及或心寒若死, 我會伸手探向貓安睡之處,那裡除了溫暖的毛團, 別無他物,使我只能夠也只有一個念頭: 活下去──盡可能好一點地……

【國際文學獎巡禮】施清真/美國小說界的指標——漫談「普立茲文學獎」

「普立茲獎」成立於一九一七年, 創辦人是記者出身的匈牙利籍媒體大亨喬瑟夫‧普立茲。 該獎由哥倫比亞大學監管,共分二十一個獎項, 其中,「普立茲文學獎」設有三位評審, 評審結果呈交普立茲獎委員會,經委員會審核之後頒發, 獎金一萬五千美金,相較於其他國際文學大獎, 金額不算高,聲譽卻是其他美國文學獎所不及……

【出版者言】盧春旭/夢幻工作

在新的公司重起爐灶, 學著在市場法則的判斷上,更聽從內在的指引, 許多書跳到我眼前,那不只意味著我喜歡, 很有可能也是我的課題, 以致從書中乃至於與作者的往來, 我總是成為第一個受益者……

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。