快訊

中國「晶片自主」只是虛浮?紫光集團的債券違約風暴

【2020第17屆台積電青年學生文學獎新詩組三獎】王泓懿/暗巷

暗巷。(圖/陳裕堂)
暗巷。(圖/陳裕堂)

一日之初我必再次面對它。

暗巷注視我,無聲

嵌入日常的間隙——


我匆匆進入:

一條求索的捷徑指向

牆外閃爍擴張的光

慾望的交通道路。奔跑

再沒有停留餘地。


輕薄的衣褲晾在高處

陰影覆上我

身體變重。


宿命是水窪裡的天空

我踩過它,踏碎它——

濺起,積水複製我的足跡

天空完好依舊。唯有陽光篩落

將白日的夢螫得發亮。


毛毛雨靜止為蜘蛛絲

隱現,分歧。一只清空的

木鞋櫃默立在旁


我的試探成為一抹抹身影

塗寫岔路而岔路的盡頭不曾浮現

靜得使我相信終點

僅僅繫於一念。但此刻

只有奔跑,再沒有停留餘地。


兩側老公寓縮緊身體靠攏

排油煙管突出

委頓,垂靠牆面吐氣


呼出一幅炭筆頭像:

不見身軀,面孔模糊

看,那是生命的鬼臉——

一個狡猾的謎,在裂縫間

一朵凋花萌生一株發芽的影子。


而暗巷隱約在後

沒有人真正停下腳步

——我匆匆跑出,環視


令人目盲的

絢麗的光碰撞,躁動

然而不發一語地

將時間反覆對折


作者試圖把一些看起來很抽象的事物,收束在日常的寫實場景之中,也顯現了作者高度的觀察力。──路寒袖

「暗巷」暗喻的可能是某種心魔,或可擴大解釋為世間的苦厄。特別令人讚賞的是作者對於場景的視覺呈現,能夠在詩中做到不瑣碎是需要功力的。──李進文

●決審記錄刊於聯副部落格:http://blog.udn.com/lianfuplay

延伸閱讀

談判破局男遭刺穿心臟不治 北檢訊後聲押禁見4名共犯

談判械鬥殺死人 萬華警方逮捕5人 1嫌聲押

談判破局男遭刺穿心臟不治 北檢聲押禁見朱姓主嫌

六福、劍湖山 業績將爆發

相關新聞

【今文觀止】母如得人 兒請父事——新冠疫情使人無意間在紐約遇上張幼儀

1939年阿歡滿21歲時,張幼儀問他想要個什麼樣的妻子,阿歡回答說,「我只對漂亮姑娘感興趣。」這話使張幼儀傷心,「因為那讓我想起他父親,我一直覺得他父親要的,是個比我女性化、又有魅力的女人。」……

【文學紀念冊】鍾喬/人間變革者──在思想、寫作與行動中

雖然,這很多年,他屢屢被飄過天際的烏雲遮蔽;然則,當我在暗影中思索人與思想、文學、行動的動盪與不安時,總會拾起他的每一本書,埋下深心,重又在他的書寫文字中,與波濤激湧的世界再次重逢並且探索……

【追憶似水年華 2000年代之10】胡靖/西元兩千年,簽到

我以為兩千年代,便是一如開挖一條地下通道那般地形塑而來, 眼見樓起,眼見盛放,但在一切勃發之前, 是九○年代暗地裡的慢慢醞釀——政治解嚴、經濟發展、社會氛圍逐步開放, 一件一件的材料蒐集齊全了,時間輕輕將覆蓋住的蓋子揭開。 許多物事至此浮出了它的輪廓,快速抽長起來……

【追憶似水年華 2000年代之9】陳柏言/小說的準備

高三學測推甄, 我在志願表上只填「政大中文 系」一項,簡直忠貞不貳。 與我相當要好的英文老師, 還在課上對我呼告: 「陳柏言,你只甘心於此嗎?」 當然甘心啊。我在心底大喊。 上台北面試時, 我便深深愛上了那座山林。 我預感那籠罩著雲霧的山, 除了將考驗我四年的腳程, 必會帶來更多的東西……

【追憶似水年華 2000年代之7】崔舜華 /忝而十年

離開百年樓的那個清晨,中庭的鳳凰樹在仲夏的催促下綻落金霞色的花朵,鍛金般的花瓣打在肩頭和髮際,落土後轉眼便快要凋萎。我想自己終於抵達了我的黃金歲月,即便僅僅是碎金贗鑽,微小卑細如花泥,卻非常非常快樂……

【追憶似水年華 2000年代之6】李屏瑤/松鼠之年

是有些風雨欲來的徵兆。

【追憶似水年華 2000年代之5】陳思宏/極鬧極靜的2004

人間交遊,很難避免此問句:「來柏林多久了?」答案清晰,身處當下時空減去2004,就是我在柏林的時間長度。2004年六月,...

【追憶似水年華 2000年代之4】賴志穎/我那軋團的日子——寫給那些曾經一起軋團的朋友

「副修」農化系的我是系上一條蟲,每學期都擔心被二一,怕到我連台大正門口的「二十一世紀炸雞」都迷信到不敢踏進半步。因為怕,音樂更是讓我唯一能在絕望的課業中回神的靈丹,似乎在完成音樂的過程中,才能看到一點點人生尚仍值得追求的什麼……

【美學系列‧臺靜農紀念展7】蔣勳/鄭羲碑與鄭道昭碑

十一月九日是臺靜農老師逝世三十周年忌日,整理一些資料,希望在池上的紀念展結束前,寫一段結尾。

【追憶似水年華——2000年代 之2】向鴻全/2003,那近乎無聲的叫喊

二十世紀的最後一年,也是我即將退伍前,我被調離實兵野戰單位,到一個相對輕鬆但每天有忙不完的文書作業的幕僚工作,我怎麼也沒...

【追憶似水年華——2000年代 之1】鴻鴻 /有牆可穿就不用穿地板

在「老同安」聊劇本聊到最後, 突然櫃台送來三碗牛肉麵。 小妹說,剛離去的一位客人點了送給我們的, 謝謝我們對台灣電影的付出。我百感交集, 決定開一次葷,把整碗麵吞下……

【閱讀‧歷史】齊邦媛/弦歌不輟在戰火中國

二○一七年除夕將至,我收到方德萬教授(Prof Hans Van de Ven)寄來哈佛大學出版的他的新作《戰火中國》(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。