快訊

台積電衝上500元大關重回高點 朝歷史新高挺進

棒球/6搶1奧運資格賽 預定6月14日在台灣開打

【出版者言】莊瑞琳/艱困時代的經濟學家

春山出版社總編輯莊瑞琳。(圖/王志元攝影,OpenBook提供)
春山出版社總編輯莊瑞琳。(圖/王志元攝影,OpenBook提供)

艱困時代的到來總是難以預期,

但卻孕育出非常不同的經濟學家,

如因《二十一世紀資本論》

有全球影響力的皮凱提,

他致力組成跨國的世界不平等資料庫,

而班納吉與杜芙若

也成立貧窮行動實驗室,

要為貧窮政策提供科學根據……

《艱困時代的經濟學思考》書影。(圖/春山提供)
《艱困時代的經濟學思考》書影。(圖/春山提供)

艱困時代裡,人人都在擔憂經濟會不會好?自己的國家有競爭力嗎?但不幸的是,人們往往也不相信經濟學家。二○一九年獲諾貝爾經濟學獎的阿比吉特.班納吉(Abhijit Banerjee)與艾絲特.杜芙若(Esther Duflo),新書《艱困時代的經濟學思考》(Good Economics for Hard Times)一開場就大開經濟學家玩笑。這對經濟學家夫妻檔舉例英美的民意調查,顯示經濟學家的可信任度只贏過政治人物,還比氣象預報員差。

比氣象不準是有道理的。以大家最關心的經濟成長來說,到底什麼因素能使經濟高速成長,是投資教育、減稅還是技術創新?雖然我們經常聽到減稅才能助益經濟成長的說法,但從歷史與研究可知,至今仍是一團謎。班納吉與杜芙若就提到,一九七九年在美國經濟陷入停滯焦慮的時期,哈佛大學教授傅高義出版了《日本第一》,大談西方國家應該學習日本模式,結果隔年日本經濟成長率崩跌,至今未曾恢復。一九八五年經濟學家盧卡斯疑問印度為什麼不能像埃及與印尼那樣發展,是否有「印度本質」的問題?結果從八○年代開始,印度進入三十年成長期,印尼、埃及反倒陷入經濟困境。現實的發展總讓學者尷尬不已。

班納吉與杜芙若就直言,經濟學界是時候拋棄對成長的癡迷了,從歷史來看,經濟年成長率即使未來長期不到一%,也只是常態,在西方,十九世紀初之前,沒人知道什麼是經濟成長。而從一九六○年代到二○○○年代的稅率研究也發現,各國的減稅幅度與經濟成長率完全沒有關係。今年因為COVID-19疫情,美國第二季經濟成長率是負三二.九%,是空前嚴重的情況,疫病或許正在提醒世人,如兩位作者所提示的,各國政府應該要追求的不是經濟成長,而是生活品質。

《艱困時代的經濟學思考》是寫給面對近幾十年世界的巨大變化無所適從的人。過去以研究非洲、拉美與亞洲窮國著稱的班納吉與杜芙若,敏銳地發現,不平等的加劇、民眾對政府的不信任、社會動盪不安等問題,不只發生在窮國,政治上的極端主義、排外,是已開發國家也在經歷的事情,所以他們決定動筆,探討當代五大核心經濟議題:移民、貿易、經濟成長、不平等與環境,希望以清晰的科學根據,釐清被政治人物與媒體名嘴誤導的方向。他們相信,在人們不滿與絕望的時候,更需要好的經濟學。

核心經濟問題帶來的諸多危機與其產物,最具代表性的是美國總統川普。川普從各方面看都是矛盾的現象,他是房地產大亨,享受過去發展的紅利,是金字塔頂端的一%,但卻搖身一變,抓住民眾恐懼與被剝削的心理,彷彿成為弱勢者的代言人,指責移民帶來的壞處,貿易上逐步提高關稅,認為貿易傷害美國經濟,已是超級強權的美國,還需要編織「讓美國再度偉大」的美夢,甚至大蓋美墨圍牆,宣示護美決心。其實過往許多研究已指出,移民不會拖垮當地經濟,更不會降低當地薪資或就業機會,甚至是相反的情形。川普代表的現象,或許可稱為尋找替罪羔羊的反應。

貿易原來的定義,是讓市場決定誰該生產什麼,提高效率。曾主導全球貿易自由化的強國,如今認為貿易的贏家是窮國,富國是輸家。窮國在貿易開放後,不平等下降,富國反之。對此兩位作者提出清晰反例,有些第三世界國家開放貿易後,藍領工人薪資下降,印度受貿易自由化衝擊較大的地區,其實貧窮的情況沒有改善。他們也提醒,富國的輸家並不會因政府採取關稅保護政策就受到保護,甚至會帶來新的輸家。雖然他們不得不承認,以美國經濟體的龐大,就算進入零貿易,受損的情況也很輕微。不過貿易的衝擊應該要正視的是,資源與人不會如完美的經濟模型一般,任意流動,它具有「黏性」。

「黏性」是造成許多問題的根源。一種工作遭產業變革衝擊時,工作者並不會順利流動到其他領域,即便創新技術帶來新的工作機會,還是有許多勞工因此失業。本書進一步追問的是,到底不平等加劇是全球化與技術變革造成,還是賦稅政策所導致?丹麥或許是個有意思的例子。相較美國最上層一%群體占國民所得超過二○%,丹麥近年一直在五%,而在一九二○年代時,丹麥也是二○%的數字。到底丹麥怎麼做到的?其中丹麥的最高稅率是六二%,而美國近年從不曾高過四○%。從研究看來,最高稅率的降幅,與不平等加劇的幅度有很強的相關性。

不過要對富人的口袋課稅,向來就不容易。當代富豪是逐稅率而居,作者們認為國家之間已是「向下競爭」,紛紛降低稅率歡迎富人上門。另一個對不平等問題有極強行動力的經濟學家皮凱提,就對此提出全球資本稅,呼籲跨國合作讓財富無所遁形。經濟已不純然是客觀數字,似乎有一種社群價值甚至倫理在這些經濟學家心中。經濟與倫理之間的糾纏,更發生在環境上。承受氣候變遷衝擊的窮國,富國對此到底有無責任?書中提到,或許經濟學家總假定多數人不會為未來或遠方的人犧牲任何事情,但事實很可能不是這樣,假設我們從研究中知道,二○一五年有九百萬人因空汙過早死亡,印度就占了兩百五十萬,我們或許會願意認真想想環境與經濟的平衡,並且支持這樣的政策。

艱困時代的到來總是難以預期,但卻孕育出非常不同的經濟學家,如因《二十一世紀資本論》有全球影響力的皮凱提,他致力組成跨國的世界不平等資料庫,而班納吉與杜芙若也成立貧窮行動實驗室,要為貧窮政策提供科學根據,在他們的努力下,證明免費發放驅蚊蚊帳(而不是賣給窮人)十五年來,已使四億五千萬人避免死於瘧疾。

因為做出版的緣故,接觸到這些不同凡響的經濟學家,我總是想起二十世紀前半葉的凱因斯,一九一四年八月,面臨即將爆發的戰爭,三十一歲的凱因斯以自己的才智,成功解決英格蘭銀行的擠兌危機,這就是艱困時代的經濟學家吧。

日本經濟 印度 川普 埃及 倫理 哈佛大學 房地產 氣候變遷 非洲

延伸閱讀

G7財長會 將支持窮國暫緩償債再延6個月

中印邊界對峙打持久戰 廣儲軍需過嚴冬

中印衝突效應 非陸手機廠乘機拓市

蘋果衝印度銷售 帶旺台鏈

相關新聞

林谷芳/十年一夢(下)

說夢,不指它虛幻,這夢,是「作夢中佛事,建水月道場」!…… 也因此,團隊問我可以如何?我仍以日本天臺宗開祖最澄的名言相贈: 「一燈照隅,萬燈照國」,期許他們在另個角落,另作一隅之燈,另築一個十年一夢……

林谷芳/十年一夢(上)

其實,說例外,是從行外看;真行內,這例外,正是種回歸。 真教藝術,就知道:「藝術,是不行的人拉不起,行的人壓不下的。」 你只能這樣,將行的人聚在一起,相互激盪,以成就想像與傳奇……

侯吉諒/宋徽宗的粉絲與假瘦金體?

瘦金體是宋徽宗獨創的書體,其風格和成就在書法史上可謂獨一無二。宋徽宗的瘦金體在歷史上雖然占據一定地位,但因為政治評價的關...

席慕蓉/記憶或將留存

坐在我對面秀麗的蒙古女子停止了她的敘述, 淚珠仍在她的眼角閃耀。 我本是無言以對地靜靜凝視著她, 但是突然有一句話自己越過了我的一切思維 向她說出來了: 「就是因為妳對牠的想念, 才把牠留在這個世界上,沒有離開。 牠一直在妳的想念裡活著,就是活著。」……

方秋停/帶朵茶花去旅行

少年讀書多為興趣與知識,年長則為生命況味的尋探。閱讀呈現另種人生經歷──各階段的成長、起始彎轉,靜定的追求。選喜歡或認為好看的書,起心動念時便已歡喜。若遇契合的文字與情節,靈性便被喚出,渾身細胞全都精神了起來……

王安祈/向內凝視《閻羅夢》

1988年我在清華大學任教,同時為雅音小集和陸光劇隊新編京劇劇本,每天在課堂、研究室、戲院、排練場奔波忙碌,直到那一天,...

高苦茶/巴黎解放,解放巴黎

在香榭麗舍大道飽餐一頓後, 散步遊賞約1.5公里到這頭來又想上廁所了。 幸好公園內有公廁。乃一般建築式。 有位非洲裔女員工負責打掃收費。看到價目表,心臟一沉: 收費不分男女每人1.5歐元(約新台幣54元)……

王浩一/寂寞沙洲冷

詩人葉慈說:「年輕時,我曾經浪蕩度日,如今我就要凋謝並走入真實。」蘇東坡說:「驚起卻回頭,有恨無人省,揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷。」我卻在葬禮開始思索:所有的亡者,「他是怎麼成為現在這個人?」他有恨?他有遺憾?他有過熱情?當他凝視逼近的死亡,他想了什麼?……

【今文觀止】母如得人 兒請父事——新冠疫情使人無意間在紐約遇上張幼儀

1939年阿歡滿21歲時,張幼儀問他想要個什麼樣的妻子,阿歡回答說,「我只對漂亮姑娘感興趣。」這話使張幼儀傷心,「因為那讓我想起他父親,我一直覺得他父親要的,是個比我女性化、又有魅力的女人。」……

【文學紀念冊】鍾喬/人間變革者──在思想、寫作與行動中

雖然,這很多年,他屢屢被飄過天際的烏雲遮蔽;然則,當我在暗影中思索人與思想、文學、行動的動盪與不安時,總會拾起他的每一本書,埋下深心,重又在他的書寫文字中,與波濤激湧的世界再次重逢並且探索……

【追憶似水年華 2000年代之10】胡靖/西元兩千年,簽到

我以為兩千年代,便是一如開挖一條地下通道那般地形塑而來, 眼見樓起,眼見盛放,但在一切勃發之前, 是九○年代暗地裡的慢慢醞釀——政治解嚴、經濟發展、社會氛圍逐步開放, 一件一件的材料蒐集齊全了,時間輕輕將覆蓋住的蓋子揭開。 許多物事至此浮出了它的輪廓,快速抽長起來……

【追憶似水年華 2000年代之9】陳柏言/小說的準備

高三學測推甄, 我在志願表上只填「政大中文 系」一項,簡直忠貞不貳。 與我相當要好的英文老師, 還在課上對我呼告: 「陳柏言,你只甘心於此嗎?」 當然甘心啊。我在心底大喊。 上台北面試時, 我便深深愛上了那座山林。 我預感那籠罩著雲霧的山, 除了將考驗我四年的腳程, 必會帶來更多的東西……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。