【台北詩歌節】廖偉棠/我夢見一個未來的香港人

我夢見一個未來的香港

當我像一根火柴劃過。

就在地球將要被拯救的時候

我把青蛙的影子偷走了。

他說(用手語和水滴)。

爺爺,如果你不介意的話

我這樣稱呼你,

這樣,用粵語燒你,

用紙花做你的地獄。

「未來,白玉蘭

還在婆髻山下開放嗎?」

熱病的爺爺,

含冰的爺爺,

剪紙的爺爺,

你留給我的字典現在襤褸如天堂

開滿了天窗。

雨傘早已禁用,

雨衣等同於槍靶,

但我們把肥黑的火藥撒播

在腦迴路裡。

「我記得,那是

春雨淅淅裡菜園村的良田。」

就在地球將要化作輕煙的時候

他把青蛙的影子偷走了。

這個熟悉游擊隊祕道的年輕人,

他的胄甲螢火蟲一般耀目,

他的心刺蝟一般柔軟,

吃著夢如吃巧克力

「過來吧,孩子

把我的骨殖改造成匕首。」

我夢見一個未來的香港人

過去的千絲萬縷

通向他心的創口。

我迫不及待他夢見我的一刻

未來的急風驟雨

編織我們的方舟。

●台北詩歌節開幕演出《說吧,香港》由廖偉棠創作,以十五首組詩映照香港兩百年滄桑,將由再拒劇團黃思農導演,於9月26日晚間七點半在中山堂演出。本詩為其卷尾詩。

香港 手語 巧克力

延伸閱讀

氣膜實驗室留香港 有需要可速支援

香港普篩耗費5.3億…1宗確診花1600萬 議員:不值得

香港再推第3輪防疫基金240億 財赤料擴大至3000億

港本土0確診72天首見 海園迪園將重開

相關新聞

鄭培凱/茶禪一味的歷史進程(下)

「茶禪一味」成為明確的理論,斬釘截鐵咬定茶道就是禪道,不允許飲茶還有禪修之外的念想,把茶道當成是靈修的道路,一切儀式與程序都是宗教修行的過程,是要到了十九世紀初《禪茶錄》的出現……

鄭培凱/茶禪一味的歷史進程(上)

1. 禪宗茶道 一位懂茶的朋友問我,「茶禪一味」的歷史脈絡是怎麼回事,是不是榮西法師(1141-1215)到中國求法,得到圜悟克勤(1063-1135)的開示,手書「茶禪一味」四字,由榮西帶回日

【文學台灣:基隆篇 之6】陳逸華/港市的山

住在海邊,居家分子也和住在山裡不同, 山裡會有蜈蚣、狼蛛甚至王錦蛇來造訪, 海邊,則是海蟑螂、海蟑螂和海蟑螂, 儘管不會影響日常作息, 看到的時候還是會避得遠遠地。 或許應該這麼思考: 誰家的居家生物成員會有海蟑螂呢? 一定要離海夠近才有機會吧!……

【水果短文/詩 駐站觀察】鍾文音/豐饒與侘寂之美

聯副文學遊藝場「水果短文╱詩」徵文,共收作品407則。經駐站作家蕭詒徽初審、鍾文音決審,選出12則佳作,一首首可吃的短文,眼睛讀著,心裡也甜著。一篇篇可回憶的詩,如納芥子於須彌,小小的水果宇宙於焉成形。即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

【文學台灣:基隆篇 之2 】宇文正/白賊七的故事

為了尋找暖暖印象, 我請二哥吃飯,向二哥訪談。 但他說的都是天方夜譚。 「小學前面的源遠路上 許多大貨櫃車來來往往, 有個路段常出車禍, 就有人在那橋頭上放金紙, 我跟阿耀發現的, 金紙是全新的,」 我打岔:「不然還有舊鈔嗎?」 ……

【雲起時】洪荒/我痛故我在

「好痛,好痛」,一天晚上,我被人聲吵醒, 原來是我在說夢話,醒時嘴巴還煞不住車, 不由自主要把「好痛」兩字說完。 痛,讓我越來越懷疑人生……

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》 (聯合文學出版)

肚子裡還有劇本,小說,童書和撕畫的腹稿。這些東西只要量力而為,都可以一個一個整理一下,成了我的清倉貨。這就是回答時間說:現在你問你還有多少時間並不重要,重要的是,此後你能做什麼?而我的思考,我發現在尚存的記憶中,還有一批腹稿可以胡搞瞎搞,清倉……

劉森堯/阿爾及利亞紀事(上)——卡繆和《放逐與王國》及其他

卡繆於1913年出生在阿爾及利亞的首府阿爾及爾,當時的阿爾及利亞還是法國殖民地,他的父親原來在法國本土服役,後來調派到阿爾及爾的軍團,但1914年第一次世界大戰爆發,立即被調回法國本土參戰,不幸才參加第一次和德國的戰役就陣亡。卡繆才出生一年就成為戰爭孤兒,和父親等於幾乎沒見過面。

【文學台灣:基隆篇 之4】曹銘宗/基隆在地飲食

基隆值得誇讚的美食,不在名貴的海鮮,而是多元混融的小吃。如何介紹基隆小吃?最好的切入點是歷史,尤其是移民族群的故事。 美食家韓良露生前常推薦並帶媒體來採訪「較能維持古風」的基隆廟口小吃,她並說北

【文學台灣:基隆篇 之3】向陽/暖暖山居

對我來說,河濱步道才是重點, 它儼然是一條台灣版的哲學步道, 右岸的每棵老樹都在沉思, 左岸的芒花都在點頭, 天上的雲趕著溪水前進, 水鳥展翼作勢拍打溪中的頑石。 溪水潺潺,為傷悲的人唱哀歌, 也為欣喜的人鳴奏歡樂頌……

【浮生人物誌51】王正方/馬吉的證言(Magee’s Testament)

陳憲中,一臉大鬍子,人稱Sam哥,坐在我紐約市SOHO區的辦公室不走,進行說服工作,他說:「拍一部有關日軍『南京大屠殺』的紀錄片怎麼樣?」

【台積電文學沙龍64現場報導】侯延卿/此刻最好

最後的理想國在哪裡?8月28日的月光曲朗誦會,隱地、亮軒對談人生與理想,由馬世芳主持。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。