快訊

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

網友留言「果凍連垃圾都不如」 法院認定罵郭台銘判罰8千

【慢慢讀,詩】鍾喬/磷火之海——一支舞的紀事

磷火之海——一支舞的紀事。(圖/曹禹辰攝影)
磷火之海——一支舞的紀事。(圖/曹禹辰攝影)

時間,隨著塞在地底的鐵桶

兀自沉埋。從來,掩飾名目

因為,身分被欺瞞者所覆蓋

這是文明處理核廢料的手法

除了最初的謊言之外

便是龐然若夢魘的噤聲

然而,倒吊的裸身

在時間的沉默處

變身為禁忌信仰下的飛魚

曬在族人門前的陽台上

也在舞台上,開始流淌出一則

相關海洋民族古老而不朽的吟唱

卻始終隱身在靜默的血脈深處

直到怒吼的顫抖臨界時

「Anito!惡靈 !惡靈 !Anito!?

海風,劇烈地奔襲於血脈

裸身,也能是泛靈的變身

或許,一隻庭院裡的母雞

以母親的溫度

穿上曬在海風中的衣裳

抵抗的時刻終將持續

延伸至擊石的瞬間

跌落猶站立的身體,是舞的身體,  在雨中

在風中、在海底、在惡浪、在黃昏過後的漆黑

遞來磷火的訊息,如燄、如星、如火光

也一如祖靈永恆的目光,不曾眨眼

從來

世世代代

潮起潮落

從來……

●2020在寶藏巖山城戶外劇場,迎來「磷火之海」舞作。於是,有詩作一首。

劇場 寶藏巖 核廢料

延伸閱讀

她想帶愛貓一起運動遭拒 竟失控裸身大鬧健身房

「飛魚高校生」鮮肉合體回母校!溪邊裸身互相檢查身體

吞帶皮香蕉見證神蹟 草屯囝仔裸身秀肌

誤以為男友爬上床!美甲師裸身假寐遭猥褻 獲賠20萬

相關新聞

【水果短文/詩 駐站觀察】鍾文音/豐饒與侘寂之美

聯副文學遊藝場「水果短文╱詩」徵文,共收作品407則。經駐站作家蕭詒徽初審、鍾文音決審,選出12則佳作,一首首可吃的短文,眼睛讀著,心裡也甜著。一篇篇可回憶的詩,如納芥子於須彌,小小的水果宇宙於焉成形。即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

【文學台灣:基隆篇 之2 】宇文正/白賊七的故事

為了尋找暖暖印象, 我請二哥吃飯,向二哥訪談。 但他說的都是天方夜譚。 「小學前面的源遠路上 許多大貨櫃車來來往往, 有個路段常出車禍, 就有人在那橋頭上放金紙, 我跟阿耀發現的, 金紙是全新的,」 我打岔:「不然還有舊鈔嗎?」 ……

【雲起時】洪荒/我痛故我在

「好痛,好痛」,一天晚上,我被人聲吵醒, 原來是我在說夢話,醒時嘴巴還煞不住車, 不由自主要把「好痛」兩字說完。 痛,讓我越來越懷疑人生……

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》 (聯合文學出版)

肚子裡還有劇本,小說,童書和撕畫的腹稿。這些東西只要量力而為,都可以一個一個整理一下,成了我的清倉貨。這就是回答時間說:現在你問你還有多少時間並不重要,重要的是,此後你能做什麼?而我的思考,我發現在尚存的記憶中,還有一批腹稿可以胡搞瞎搞,清倉……

【浮生人物誌51】王正方/馬吉的證言(Magee’s Testament)

陳憲中,一臉大鬍子,人稱Sam哥,坐在我紐約市SOHO區的辦公室不走,進行說服工作,他說:「拍一部有關日軍『南京大屠殺』的紀錄片怎麼樣?」

【台積電文學沙龍64現場報導】侯延卿/此刻最好

最後的理想國在哪裡?8月28日的月光曲朗誦會,隱地、亮軒對談人生與理想,由馬世芳主持。

【書評‧散文】丁名慶/海面之下的溫柔功課

推薦書:栗光《潛水時不要講話》(麥田出版) 嘿,「潛入海中」,是怎麼回事──簡言之是「進入另一個世界」,或另一種存在狀態。這在栗光筆下,不論想像或真實感受,總是活躍迷人遠多於顧慮畏怖。這本以潛水

【極短篇】鍾玲/下巴邊緣的痣

一顆痣竟會主導我的命運嗎?……

【星期五的月光曲】秋天的朗讀

朗誦作家:盛浩偉、陳又津

幾米/空氣朋友

幾米【空氣朋友】

【慢慢讀,詩】陳雋弘/破陣子

在十字路口

【七步微論集】黃克全/波特來爾的標舉

波特萊爾對現代性似乎有著一份偏執的擁護。譬如他說「浪漫主義是美的最新近和最當代表現。」這句話表面上在誇讚浪漫主義,骨子裡,或竟是在標舉現代性。「創新」、「現時性」是波特萊爾詩學觀裡最看重的。 我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。