快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

【書評‧人文】陳姵穎/諦聽植物橫跨時空的軌跡

《通往世界的植物》書影。(圖/春山提供)
《通往世界的植物》書影。(圖/春山提供)

推薦書:游旨价《通往世界的植物》(春山出版)

閱讀《通往世界的植物》的過程裡,經常很難專心致志地讀下去。原因絕非內容枯燥乏味,而是只要讀到不認識的植物名,我便忍不住要拿起手機搜尋該植物的照片,一再目眩神迷;遇上生在造訪過的山岳裡的植物,更挪坐到筆電前點開資料夾細細比對一張張照片,亟欲得知究竟是曾經相見不相識抑或尚無緣一會,更不時為欣賞穿插其中的精美植物繪圖給分了神。

根據《台灣原生植物全圖鑑》的收錄,台灣及離島共有5146種原生植物,孕育在嚴苛環境的高山植物擁有獨特魅力,自二十世紀上半葉起即令眾多博物學者癡迷;為此癡迷的還有研究小蘗的游旨价,山帶著他踏上植物分類學的道路,植物分類學又領他窺見生物地理學與自然歷史的窗,以科學研究的視角,構築出《通往世界的植物》這本首部台灣高山植物自然溯源史。

無論對植物是否感興趣,人類都很難不被巨木這樣既強悍又脆弱的存在所撼動,與加州巨杉齊名的珍貴巨木,正是你我皆耳熟能詳的紅檜;難以想像的是,當我們開始好奇起紅檜的身世,透過學者們的抽絲剝繭,紅檜很可能根源日本,而與紅檜同為扁柏屬的日本扁柏和日本花柏,卻來自相隔浩瀚太平洋的北美洲──無法如信天翁一口氣飛行數百公里,亦沒有鯨豚橫渡大洋的能力,這樣「靜態」的物種如何進行此等漫長旅程?答案甚可追溯到千萬年前,關乎地貌的改變,也關乎演化的牽引。

不只是紅檜擁有跨山越海的神祕軌跡,姊妹群在熱帶美洲、台灣唯一的「特有屬」華參,和來自南半球澳大利亞植物相的小草山薰香,皆令植物學家們驚詫不已;當然,還有小蘗、昆欄樹、玉山蒿草、尼泊爾籟蕭、玉山薄雪草……明明僅是3.6萬平方公里的島,卻是喜馬拉雅高山植物能抵達的極東、北方溫帶植物南遷的終點(亦是某些熱帶苔類分布的最北界),綜觀因果,一如游旨价所言,「以前我和很多人一樣,在介紹台灣的高寒植物相時,會不經意地著重在一些形式上的特色,像特有種的數量,或是高寒植物美豔的外表。但是台灣的高寒生態系裡,有一份十分特別的生物地理學底蘊,光是想像著山薰香必須擁有多少的『幸運』才能抵達台灣,就足以讓我覺得台灣的高山有多不可思議。」

偶然或奇蹟?「台灣島植物相最特別的地方在於其組成的來源十分多樣。這座小島像是一座植物驛站,收匯了來自四方的植物家族,島上的特有植物則大多是新特有性的族群,也就是自台灣島橫空出世後,在島上跟著變化的地質與氣候一同演化,最終累積了足夠與親代物種區別開來的差異,完成了特有化的過程。」

於是我憶起每每走在山裡仰頭觀看森林時湧現的浩渺、蹲伏凝視花草時降臨的安寧,原來植物並非寂靜無聲,僅是我們尚未找對頻率傾聽埋藏其中的訊息,得以跨越地理屏障與時間之河,連結起整個世界;而身處這座珍貴島嶼,何其有幸。

日本 玉山 尼泊爾

延伸閱讀

北台灣精選步道懶人包》走進森林與山一起呼吸吧!

熱帶擾動發展 吳德榮:下周慎防劇烈天氣

日月潭騎上玉山阿里山 日管處首度安排高難度挑戰路線

日月潭Come! Bikeday 首辦直攻玉山、阿里山

相關新聞

【文學紀念冊】胡子丹/亦師亦友亦兄長——悼念卜少夫和劉紹唐逝世20周年(下)

另有一稿,和新天和傳記都有淵源。我給新天寫了好幾個長篇,其中之一為筆名「霍必烈」的〈我在綠島3212天〉,約二十萬字,自...

【文學紀念冊】胡子丹/亦師亦友亦兄長——悼念卜少夫和劉紹唐逝世20周年(上)

卜老有套奇書,那就是《卜少夫這個人》。 卜老邀稿時說:「通常朋友中有一方死亡, 另一方會寫文悼念,但對死者毫無意義。 我現在請你趁我活著時寫篇文章, 寫關於卜少夫的文章……」 這封信付郵後,有了動靜,但不如預期理想。 他明裡忍了,暗裡有了埋怨。 有次他和我同階站尿,抖擻抖擻, 怪不順暢,提起了這檔事,嘀咕起來: 「他媽的,還差不少篇,請人寫文章, 比湊飯局還難。」……

【今文觀止】張作錦/國家是我們的青山——胡適說:若是國家沒有了,我們到哪裡去呢?

不管讀過沒有,中國人都知道我們有《古文觀止》這本書——由清人吳楚材、吳調侯叔姪所主編和註釋的一部文言散文選集。目的在「正蒙養而裨後學」,作為家塾訓蒙課本。

吳晟/樹與樹葬——致內政部(民政司、殯葬管理科)(下)

我交代子女,我過世後,火化,將我的骨灰灑在我親手種植的樹下,天寬地闊、自由自在;和我的觀念「志同道合」的朋友,越來越多,這是必然趨勢……

樹與樹葬——致內政部(民政司、殯葬管理科)

公墓森林化的意義多矣! 不但化「埔」為「園」,將荒蕪、淒涼, 乃至於髒亂、陰森的墳場, 改變為綠地綠蔭, 可以休憩徜徉的好所在, 美化環境、提升生活品質, 同時為減緩地球暖化盡些力量……

蕭信維/冰箱

離家以後我偶爾會惦念著家裡的冰箱。惦念一座冰箱打開豐足的家的想像。我這才知道母親為什麼要送我一台冰箱。但我的小冰箱越裝越滿,她的冰箱就越減越少。直到我的冰箱足以裝下我,而她的冰箱只剩下她……

【2020第17屆台積電青年學生文學獎新詩組三獎】王泓懿/暗巷

作者試圖把一些看起來很抽象的事物,收束在日常的寫實場景之中,也顯現了作者高度的觀察力。──路寒袖

【2020第17屆台積電青年學生文學獎小說組三獎】蔡佩儒/獵場

莕澤和媽媽住台中,對街是一片拼布色塊的平房,水泥紅磚木條鐵皮,每戶都用獨門手法拼湊出一個家的模樣。亂中有序裡坐落一塊四方小園,龍眼樹照應著一棟相對小巧的鐵皮屋,刺線網依附木柵,在靠邊處有人為破壞痕跡,

【文學紀念冊】葉國威/好融書卷入毫端——憶汪中先生

歲月悠悠, 聚散總是無常, 諸先生都已經故去了, 一切都風流雲散了, 昔賢安仰? 如今看著他們遺留下來的 往來書信, 書畫詩文唱和, 又添幾許人事滄桑的 惆悵!……

鄭培凱/茶禪一味的歷史進程(下)

「茶禪一味」成為明確的理論,斬釘截鐵咬定茶道就是禪道,不允許飲茶還有禪修之外的念想,把茶道當成是靈修的道路,一切儀式與程序都是宗教修行的過程,是要到了十九世紀初《禪茶錄》的出現……

鄭培凱/茶禪一味的歷史進程(上)

1. 禪宗茶道 一位懂茶的朋友問我,「茶禪一味」的歷史脈絡是怎麼回事,是不是榮西法師(1141-1215)到中國求法,得到圜悟克勤(1063-1135)的開示,手書「茶禪一味」四字,由榮西帶回日

【文學台灣:基隆篇 之6】陳逸華/港市的山

住在海邊,居家分子也和住在山裡不同, 山裡會有蜈蚣、狼蛛甚至王錦蛇來造訪, 海邊,則是海蟑螂、海蟑螂和海蟑螂, 儘管不會影響日常作息, 看到的時候還是會避得遠遠地。 或許應該這麼思考: 誰家的居家生物成員會有海蟑螂呢? 一定要離海夠近才有機會吧!……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。