快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

吳俞萱/忘我的練習

日本舞踏家大野慶人遞來一團棉花。他說,把柔軟一直拉開拉開,成一條絮線,它也不斷。肉體要像棉花,輕柔地承受、堅韌地撐開所有力量。

一如以往,他話說完,轉身去放音樂。我得依著他的提示和指令,一瞬轉換身心,去成為棉花,成為廢墟,成為嬰孩。不思不想。

十年前第一次去日本學舞踏,我無法在大野慶人的指令和他放的音樂響起之前,即刻轉換自己的存在狀態。每一個練習,我非要仔細且緩慢地想像和思索,才能貼近和揣摩一個實物、一個意象或是一個精神,但仍然無法找到身體語言來將內在的東西呈現出來。我學了一些方法,逼近外象、逼近肉身的極限。我覺得自己回到了家,可是那是一個全然陌生的家。

當時我以為自己缺乏的是對外象的觀察和理解,以及身體的鍛鍊,於是無法自由接通內外的真實。這九年之間,我每天練習舞踏。長久地觀察一朵花、一棵樹、一座山,動也不動地觀察生命的秩序,練習棄絕一切判斷和命名的執念。背對它們,我才開始慢慢地動,承繼一朵花、一棵樹、一座山的生長,完整接受它們而自然地擺動肉體去賦予它們新的生命形式。

懷孕之後的第一個念頭,就是帶著腹中的孩子,來到大野慶人身邊,再次學習舞踏,跟孩子一起回到核心。每一個練習,無論大野慶人要我成為棉花、成為天空、成為戰火的土地,我驚訝地發覺自己再也不用揣摩和逼近,一瞬就能忘我,進入一個深刻的共生狀態。或許,十年前的我缺乏的不是辨識,而是不去辨識,不再分別內外,彼岸就在自己的裡頭,就像無處不在的東西無法被找到,只能毫無專注地敞開,拋掉目的,拋掉創造,照著事物本來的樣子去成為它們,直觀地融合外象與自我,彼此滲透無界。

日本 語言

延伸閱讀

李登輝訪日一波三折 王輝生回憶破冰艱辛

暗無天日、喪屍出沒 日本最高摩天輪出現地獄車箱?

懷孕女子對新郎大吼「我懷了你的小孩」 新娘女兒氣憤暴走

日本上周推國旅… 連2天病例破千、東京確診創新高

相關新聞

【他鄉‧故鄉】沈珮君/這樣的傅斯年(下)

傅斯年有強烈「省籍意識」,他直言自己「常常以培養台灣的人才為念」,因為台灣人最有可能留在台大服務。

張大春/我的老台北——和平東路一段、龍瑞紙行、畫山水的人和狗眼中的世界。

他跟我說的最後一句話是:「你要學著像狗一樣,趴到那麼低的角度,去看這個世界。」說著說著,他就俯下了身,接著便像狗一樣地趴在騎樓廊 下了。我向他告別,答應他盡快看完,給他意見,再到這裡來找他。他坐回去,瞇著眼,不住地點頭……

【文學相對論8月 二之二】隱地vs.亮軒/文學盛世和人生虛實

都賣過報紙 隱地:亮軒兄,對我來說,你雖小我六歲,卻比我早慧,且開悟得早,才六歲就獲得國語實小低年班演講比賽冠軍,七歲讀《伊索寓言》和《吳鳳畫傳》,八歲讀《俠隱記》、《唐吉訶德》和《苦兒流浪記》

廖玉蕙/送禮的大學問

她觀察入微,聽見阿嬤成天大呼小叫:「我的眼鏡呢?」呼聲未歇,已舉家動員起來。 從三歲起,她和姊姊海蒂每年的生日願望中,總有一個是這樣的:「希望阿嬤找得到她想找到的東西。」 所謂的「東西」裡,眼鏡是其中之「最」……

【他鄉‧故鄉】沈珮君/這樣的傅斯年

傅斯年,這三字如雷貫耳,但是,誰知道傅斯年何許人也?若不是台大學弟要求成立「促進轉型正義小組」,要去除校園「威權地景」,...

【聯副不打烊畫廊】張翠滿油畫作品〈馬肯藍色與紅色的船╱荷蘭〉

●「張翠滿西畫創作展」於國立國父紀念館翠亨藝廊(台北市仁愛路四段505號)展至8月9日。

【聯副文訊】白先勇、奚淞對談

由聯合文學與新光文教基金會共同主辦的「從《白先勇的文藝復興》到《紅樓夢幻》」,8月15日下午14:30,邀請作家白先勇、...

【慢慢讀,詩】隱匿/呼求

眼前的這個世界

【聯副文訊】阮慶岳《山徑躊躇》行動展演暨新書分享茶會

由聯合文學主辦的「回首看愛的彼時──阮慶岳《山徑躊躇》行動展演暨新書分享茶會」,8月19日下午14:00於台北市立美術館...

川端康成 林水福/譯/雨傘

不會淋濕,但是肌膚會濕濕的、霧般的細雨。跑到外頭的少女,看到少年的傘, 「哎呀,下雨了?」 少年不是因為下雨,而是為了遮掩經過少女坐著的店頭的羞忸才撐傘的。 少年默默地把傘遞向少女的

【小詩房】王勇/茶詩二首

● 茶療 病在思念裡 頃接你遞過來的 一葉葉笛聲 充盈了我的心孔 ● 茶餅 歲月壓成的一面鏡 照不出你我的原鄉 只需要沸

【慢慢讀,詩】綠蒂/也許老了

八十載的詩路 滄桑了八千里的雲和月 凋零了關內的故人及關外的楊柳

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。