快訊

憂中芯國際遭制裁 傳高通將轉單台積電等3公司

內湖安養中心竄惡火奪命 北市:未立案機構

【出版者言】王桂花/閱讀即療癒‧療癒即成長——我與出版的親密關係

余德慧教授(左)與王桂花總編輯合影。(圖/王桂花提供)
余德慧教授(左)與王桂花總編輯合影。(圖/王桂花提供)

《與狼同奔的女人》25周年紀念版。(圖/王桂花提供)
《與狼同奔的女人》25周年紀念版。(圖/王桂花提供)

德蕾莎修女在《來作我的光》說到:「若我有一天成為聖人,我定會是『黑暗』的聖人。我將長時間不在天堂,而在地上為活在黑暗中的人亮起他們的光。」我的出版之旅,也期待在每一個盡頭,覓得微光!……

閱讀即療癒‧療癒即成長(Reading as Healing‧Healing as Growing),這是心靈工坊的slogan,正足以形容我與出版的親密關係。

1955年出生的我,是九年國民教育第一屆國中生。成長於那個年代的人,家境多不富裕。父親是職業軍人,薪餉微薄;母親必須擺地攤賣皮鞋貼補家用;奶奶照應我們五個兄弟姊妹。八口之家,不富不貴,卻衣食無缺,平安和樂。

在我成長的那一片違章建築,每個家庭至少生四、五個小孩。大人們忙於生計,無暇管教孩子,成就了聲勢浩大的「野孩子們」,隨便號召就是十幾、二十個人。野孩子們一切自求多福,抓金龜、黏知了、跳房子、橡皮筋、彈珠、尪仔仙、象棋、跳棋……等都是寶貝玩具,滿是歡樂童趣。

這段期間,閱讀是最奢侈、最私密的享受。漫畫、本土小說、翻譯文學,能夠到手的盡都囫圇吞食,讓我有了超越時空的經驗,任意遨遊於想像與夢幻之間。

因為閱讀,世界變得豐富,變得巨大;然而我的內心卻越發感到貧瘠與卑微,燃起莫名的自卑,總在等待別人的肯定。進入輔仁大學教育心理系之後,開始探問「我是誰」;加入救國團「張老師」諮商中心之後,踏上了療癒之旅,雖然那時還沒人使用「療癒」這兩個字。

教育心理系和「張老師」諮商中心的訓練,都以培養專業心理助人工作者為目標。人本主義心理治療大師卡爾‧羅吉斯(Carl Rogers)的個人中心治療(Person-Centered Therapy)是當時的主流。透過會心團體(Encounter Groups),我們學習傾聽、尊重、同理心、回饋、溝通。無數的練習與分享,最得幫助的是自己,認識了以前沒有說出、沒有活出的那個自己。

幸運的我在大三時成為義務「張老師」,並擔任《張老師簡訊》義務編輯;大學畢業後,應徵專任「張老師」,一邊從事心理諮商,一邊擔任雜誌編輯。就在那時,認識我的啟蒙老師余德慧教授,深深影響我的編輯生涯。

初識余德慧時,他還在台灣大學心理學研究所攻讀博士學位,以研究員身分擔任《張老師簡訊》總編輯。跟他工作後沒多久,簡訊改版為《張老師月刊》,從32頁、64頁、128頁到160頁;形式從贈閱改成訂閱;印量從一千本擴及三萬多本。余德慧以美國知名心理雜誌Psychology Today為典範,成功地創造國內第一本大眾心理雜誌。我的職稱也從義務編輯、執行編輯、主編到副總編輯。

1983年,家族治療大師維琴尼亞‧薩提爾(Virginia Satir)女士來台帶領「家之生工作坊」,我以專任「張老師」和月刊編輯的雙重身分,參與這場心理衛生界盛宴。最可貴的是,在最後一天工作坊結束後,我隨薩提爾女士回到她下榻的圓山大飯店,進行一對一訪問。薩提爾女士總以誠懇的態度深入回答。她坐在那兒像一座龐然巨山,散發著強大魅力。在那一個多小時裡,深覺自己與薩提爾的心靈相應,嚮往成為像她一樣的家族治療師。

1989年,我因故辭去《張老師月刊》副總編輯,到紐約休息,同時在佩斯大學(Pace University)出版研究所修課。1990年返台不久,余德慧想成立張老師出版社,邀我擔任總編輯。好啊!已有雜誌出版經驗,就學習圖書出版吧。

那時正是人人稱羨的出版黃金年代,成立不久的張老師出版社,期間出版的《前世今生》、《金賽性學報告》和《西藏生死書》等長期榮登暢銷榜;再版印量動輒五千、一萬,還是常讓書店缺書,重慶南路多家書店甚至直接到印刷廠攔截。這是真實發生過的出版場景。

世事流轉,2000年我離開深愛的張老師文化公司。在余德慧教授和王浩威醫師的催生之下,與一群身心靈工作者共同創立心靈工坊文化公司。2001年6月8日,心靈工坊正式成立,默默走過二十寒暑!

王浩威醫師被大夥兒推選為董事長/發行人。王醫師是位精神科醫師,亦是才情洋溢的作家,勾勒出心靈工坊的深刻願景:思想觀念的帶動者;文化現象的觀察者;本土經驗的整理者;生命故事的關懷者。

我們期許心靈工坊能在商業市場中尋找「公益」的可能性,在理想與現實的天平上探覓努力的平衡緯度,在專業與通俗之間提供多元的觀點,在東西文化中整合不同的療癒體驗,這是我們努力的方向。

心靈工坊成立之初,正是出版產業從高峰下墜的開始,但有幾本書在市場上占有一席:畢恆達《空間就是權力》、佩瑪‧丘卓《當生命陷落時》、許佑生《晚安,憂鬱》、丹‧米爾曼《深夜加油站遇見蘇格拉底》等。其後,心理治療大師經典著作,如佛洛伊德、榮格、克萊恩、希爾曼、馮‧法蘭茲、溫尼考特、河合隼雄、柄谷行人……等陸續出版,穩定銷售。其他系列:身心靈整合、自我成長、人性關懷、生活美學等,也都在出版市場上搶得灘頭。

在所有出版的書籍中,相對特別的是《與狼同奔的女人》(Women Who Run with the Wolves)。這本800頁的書,更換過五位譯者,從1996至2012歷時二十年,經過張老師文化與心靈工坊共同孕育,中文版才得以出版。1992年克萊麗莎(Clarissa Pinkola Estés)出版《與狼同奔的女人》,探討野女人原型的神話與童話,一出版就榮登亞馬遜暢銷書榜,歷久不衰。當我看到書籍內容後,便積極爭取中文授權。由於此書內容豐富,涉獵廣泛,工作艱鉅,實難找到願意全然承擔翻譯重任的譯者。張老師文化在1992年簽約,而後續約、解約;心靈工坊在2001年簽約,而後續約、再續約,終於在2012年順利出版,2017年又出版「25周年紀念版」。

在我步入中年時,心靈工坊的出現,令我雀躍不已。因著對未知滿滿的期待,更加積極投身其中。二十年來,心靈工坊一如她的英文名字PsyGarden,雖不是花團錦簇,總也是綠意盎然,我努力成為一名盡責的園丁。

何其有幸,四十五年的編輯生涯,前二十五年在張老師文化,後二十年在心靈工坊,予我滋養與力量!

何其歡喜,我的兩個最愛──心理諮商與編輯出版,在生命中交織相伴,互補相成!

何其感恩,能與這麼多關懷身心靈工作的夥伴們合作,成為自己與別人的祝福!

德蕾莎修女在《來作我的光》說到:「若我有一天成為聖人,我定會是『黑暗』的聖人。我將長時間不在天堂,而在地上為活在黑暗中的人亮起他們的光。」我的出版之旅,也期待在每一個盡頭,覓得微光!

延伸閱讀

跟著影片走進TOD'S工坊 身歷其境參與早春系列的誕生

香奈兒迷你包組合終於開賣!同系列超精緻鳥籠包也好美

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

影/台中啟聰創客中心自造夢工坊 一圓特教生創客夢

相關新聞

【文學台灣:基隆篇 之2 】宇文正/白賊七的故事

為了尋找暖暖印象, 我請二哥吃飯,向二哥訪談。 但他說的都是天方夜譚。 「小學前面的源遠路上 許多大貨櫃車來來往往, 有個路段常出車禍, 就有人在那橋頭上放金紙, 我跟阿耀發現的, 金紙是全新的,」 我打岔:「不然還有舊鈔嗎?」 ……

【雲起時】洪荒/我痛故我在

「好痛,好痛」,一天晚上,我被人聲吵醒, 原來是我在說夢話,醒時嘴巴還煞不住車, 不由自主要把「好痛」兩字說完。 痛,讓我越來越懷疑人生……

【閱讀‧小說】黃春明/清倉——序《秀琴,這個愛笑的女孩》 (聯合文學出版)

肚子裡還有劇本,小說,童書和撕畫的腹稿。這些東西只要量力而為,都可以一個一個整理一下,成了我的清倉貨。這就是回答時間說:現在你問你還有多少時間並不重要,重要的是,此後你能做什麼?而我的思考,我發現在尚存的記憶中,還有一批腹稿可以胡搞瞎搞,清倉……

【當代小說特區】黃錦樹/名士風流圖(中)

那些都已活得比魯迅老的魯迅的生鏽鐵粉,其實相當期待從他臉上看到活得實在不夠老的魯迅老年的樣子。紅吱吱可能也會擔心,如果真的老態畢露也許就不像魯迅了……

【2020第17屆台積電青年學生文學獎散文組二獎】洪心瑜/原來是一池的荷花

背著手走在菩提樹下,踩著一地細碎的陽光。

【2020第七屆聯合報文學大獎評審會議記錄】侯延卿/後人類寫作經典

會議才開始,眾人心裡有數,楊澤變心了。

【2020第17屆台積電青年學生文學獎新詩組二獎】胡可兒/女森

●有一類女性主義的詩,是用較激進的形象去對抗父權的壓迫,這首詩另闢蹊徑,以一種相對柔美的形象去完成詩中的反抗。──陳義芝 ●作者在語言、概念上都呈現出一種超齡的成熟感。──陳育虹 我害

【文學相對論9月 二之二】陳又津、盛浩偉/文學和所有相似事物之間有沒有界線

我們不委身於任何一場遊戲,受縛於任何一種世俗所期望的目標,得以擁有巨大的自由,是因為要用這樣的自由,在相對裡發現絕對,在矛盾中發現真相……

【文學相對論9月 二之一】陳又津vs.盛浩偉/我們還能怎麼看待虛構

當真實人物虛構自己的身分,例如田中實加冒充日本灣生後代、海倫清桃宣稱自己是越南新二代,混血身分竟然比土生土長台灣人和越南人更受歡迎。我好奇的不是她們為何虛構身分,而是我們為什麼喜歡聽,甚至願意相信這種故事?……

江長芳/飛不出去的航班

手邊這盒淡藍色、上有小兔小狗的餅乾盒子真是美麗。嘴裡嚼著死甜掉著糖粉的餅乾,即使皮膚已經因為餅乾的防腐劑而起了一些疹子,...

【閱讀‧傳記】白先勇/君臣一體,自古所難──序白先勇、廖彥博著《悲歡離合四十年》(時報出版)

大敵當前,國運阽危之際,蔣、白兩人竟能毅然放下蔣桂戰爭的前嫌,共同抗日八年,正所謂兄弟鬩牆,外禦其侮,蔣、白兩人如有共同的敵人,北伐時的北洋軍閥,抗戰時的日軍侵略,二人可以暫時拋下私怨,共同一致對外,可是一旦外敵消失,兩人之間的基本矛盾,又會重新燃起……

【懷念臺靜農老師】施淑/蹤跡(下)

在他常被論定為「鬱結」的書藝精神之間,我總是不期然地會感受到,他那站在中國現代史的前沿,有著〈國際歌〉,有著〈馬賽曲〉,有著人間大愛的年輕鷹揚的生命形象……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。