詹佳鑫 /望夫石,起來!

在澎湖七美島上騎車奔馳,狂風呼嘯刷過臉龐,嘩嘩翻捲的浪濤聲中,遠遠望見那橫躺岸邊的望夫石。

相傳,島上有對恩愛夫妻,丈夫每日出海捕魚,妻子皆在金燦夕照中等候愛人歸來。一日,丈夫遲遲未歸,有孕在身的妻子仍癡守港灣。一日一日,不見丈夫身影,望著,盼著,最後體力不支,倒臥海濱,髮、頭、胸、腹、腿緩慢延伸、拉長,深情地石化。

妻子的執著不悔令人心傷,此刻我卻想起米蘭昆德拉曾在《生命中不能承受之輕》描述過的一場夢境。黑暗中,一位女子躺臥墳墓裡,消瘦憔悴,男人的探視是她唯一快樂的光源。她的一天只是幻想與等待,就算知曉男人已有新歡,但她還是等。等到墳塚荒蕪,天地變換,她的心是憂鬱下旋的黑洞,往內凹陷、塌縮,男人早已忘了她當初眼角的甜美星芒,此刻只驚見自棄的骸骨。

無關承諾與辜負,耽溺、盤算、猶豫與呆傻總是一人的情路。遠眺望夫石,我的眼光隨著那橫臥的妻子移向更遼闊的尋夫海平線。有人說丈夫絕情無義,有人說,丈夫在遠方也回望成頑石。是負心漢或有情人呢?惘然的此刻,海浪反覆沖襲一顆漸漸石化的心。單方的臆想與枯守讓愛消耗,我只知道自己已經不美了。日影傾斜,路途顛簸,忽地一聲強烈吶喊湧上心頭:望夫石,起來!我載你走!

夢境 黑洞 憂鬱

延伸閱讀

Maxis早期針對雪佛龍油廠員工訓練需求打造的遊戲復出

台塑四寶:最壞時間已過

油價強彈 台塑四寶:最壞時間已過

OPEC+會議有變 油價紅翻黑

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學台灣:台北篇 之1】隱地/五雙眼睛看台北

年少時候看台北,總覺得台北何其小, 我和同學騎著鐵馬,逛幾圈, 似乎就已跑遍,而今我看台北, 台北變得越來越大,每一條路, 都無法走到盡頭, 「黑髮的腳步,走成白髮的蹣跚」, 歲月悠悠……

【閱讀‧小說】林載爵/《靈山》30

推薦書:高行健長篇小說《靈山》(聯經出版)

【今文觀止】張作錦/七十年後重讀毛澤東窯洞對──當時他說中國需要民主,現在大陸強調治理模式

天下有哪個政權,禁得住「權力」的考驗? 共產黨自1949年建政以來, 「延安精神」恐怕早就丟盔棄甲了……

辛金順/台南小吃二則

在台南,早餐吃什麼好呢?當然不是花生厚片或蛋餅土司之類的便餐,可選擇的很多,如古早味魚丸湯、菜粽,或水仙宮的煎餃肉圓、虱目魚湯加個小小的肉燥飯、魚肉粥或鹹粥,和碗粿等等。這些都是台南最令人懷念和充滿元氣的早餐啊……

黃春美/火車路腳

這家國際溫泉酒店去年開幕,是縣內最高的大樓,也是羅東的新地標。廣場前,七八支高聳的各國國旗隨風飄揚,母親和三姨站在那兒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。