快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

【防疫心情】林貴真/等

人生有各種各樣的「等」:

「等」孩子長大,「等」遊子歸來。

「等」回心轉意,「等」冬去春來。

「等」疫情快走,「等」機會見面。

一家叫「雲」的日式料理店,連門外的「待客區」都乾乾淨淨,讓「等」的客人安心自在。於是,雖為等待之人,卻亦能感受對方的貼心。

有人在「等」點餐,雙手合掌,一副心平氣和,很多時候急也沒用,「等」也可以一派優雅,「等」的境界遂成為一種修為。

「爾雅書房」放置了二十張小椅,常常是我「等」著讀書會的朋友來一一坐滿,沒有人來,我會在小椅上放一本書,讓書仍舊可以亮相,也和窗外的陽光打聲招呼!

唉,什麼時候疫情才會離開?每一個悶在家裡的人坐立難安……「等」是期待,「等」是盼望,「等」也是一種耐心的考驗……我親愛「生活書寫班」的朋友,我在「等」疫情趕快飛走,我們可以重新開懷的享受陽光、閱讀和友誼如一葉扁舟,在小河裡徜徉。

新冠肺炎解除後,朋友啊,請告訴我,你最想做些什麼?

疫情 新冠肺炎 書寫

延伸閱讀

首波概念照釋出!Twice日文新單曲〈Fanfare〉七月發行 全員散發滿滿果汁美

夏日熱的不得了?五招DIY改造西曬房也能變綠建築!

南極洲雪藻蔓延 恐加速冰層融化

美研究:將車停在大太陽底下能有效克制新冠病毒!

相關新聞

【文學相對論6月 二之二】陳文茜vs.張小嫻/相遇紅塵

時光荏苒,終有一天,我們的眼睛不再明亮, 曾經綻放的一雙乳房也將憔悴枯萎,這雙乳房溫柔地哺育過愛情, 也傾心哺育過我們所愛的男人,如此爛漫,卻也許會歸於寂靜與荒涼……

劉崇鳳/祝你生日快樂

驀地想起從海邊到城市的隧道裡,他一邊開車一邊分享,某次夜航他與夥伴在星空下說的話:「你看見了嗎?海的這個方向,通往夢;火的那個方向,通往家。而飄在中途這船上的我們哪,正在夢與家的交會處。」……

【文學台灣:新北篇6】廖之韻/屬於我的中正橋

夾在台北市與有著最高人口密度的永和市(區)之間的中正橋,從橋上望去的夕陽像是被收攏在萬花筒中一樣,隨著公車移動,視線裡的夕陽也跟著變換不同樣貌,晚霞也跟著渲染而去,邊界則是日常往返的兩座城市……

【當代小說特區】顏忠賢/地獄變相‧計畫(下)

「地獄變相。計畫」可能也是一種內心戲所面對自以為是絕症的病……策展人一如藝術家們必須用一種面對絕症不會好轉的決心來養病般地面對「地獄就是人間」的真實……

【當代小說特區】顏忠賢/地獄變相‧計畫(上)

即使老道離開「地獄變相。計畫」的展覽,可是老道仍然覺得自己沒有離開,像是想要吞又吞不下但是吐又吐不出來的怪感覺,或許是老道被煞到肉身震盪太深無法控制情緒又無奈地無法自拔……

【出版者言】許婷婷/每一本書,都是一座島

疫情蔓延,整座城市騷動不安,今天的衛生紙被搶購一空,明天的口罩有沒有著落?但大多數人包括我如常上班,在這樣的異常裡度過日常。編輯現場依然風風火火,如果你是一個出版人,會知道手上的每一本書可能就是一扇探

【閱讀‧散文】陳芳明/從放空到放下

這麼多年以後,閱讀周芬伶最新的散文集《雨客與花客》,驚覺她的風格又有全新的轉變。從她的第一冊散文《絕美》,一直到《汝色》,那是非常張腔的風格。再到《蘭花辭》的時候,風格又為之一變。如今捧讀她的最新散文集,才發現她驅使文字的手法,再也不是斤斤計較。

【聯副不打烊畫廊】林懷民/鐵筆銀勾

我很晚知曉臺靜農先生,卻很快被他鐵筆銀勾的書法吸引了。八十年代,逛畫廊,巧遇臺先生的書法展,看到先生寫李商隱的〈錦瑟〉,馬上撲了過去。老闆笑說,已被訂走了。結果我帶回王維的「積雨輞川莊作」。很高興在這

李進文/昨夜以水波中的月光向我微笑的那人

聯副文學遊藝場「懷人詩」徵文,共收作品353首,經駐站作家李進文、崔舜華選出10首佳作。李進文指出,「既然懷人,就要靈犀互傳、真摰交心,若斧鑿太深或無感染性,也就不構成懷人詩的基本條件」,入選的這一批

【書評‧回憶錄】楊宗翰/功夫在詩外

推薦書:李魁賢《我的新世紀詩路》(釀出版)

【慢慢讀,詩】綠蒂/有些愛

有些愛

曾貴麟/到動物園看水獺

逛動物園如同觀看眾多具名的奇幻箱,以獸本身所命名,我待在獸籠外好一陣子了,告示牌寫著「水獺」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。