快訊

鉛中毒案中藥商被搜索 子為父抱不平:重點在不能入藥

登山活動大眾化後,如何從一日登山客成負責任的山友?

【惠風如是說】洪惠風/達利

達利是個超現實主義的怪才,臭屁而天才洋溢,桀驁不馴。蔣勳老師在西洋美術史中敘述,達利在巴黎上電視(當名嘴?)的時候,講完之後會替自己大聲鼓掌,因為他覺得自己說的真是太有道理了。

他在出生地費蓋拉斯蓋了自己的美術館,中庭擺滿了巨型的金像獎,因為達利覺得既然美國影藝學會不頒金像獎給他,那麼就自己頒給自己一大堆金像獎吧。在他的美術館中也有陳列獎杯,卻是以肛門的形狀來表現的(金屁獎?)。

他有很多名言:

「我不用毒品,我就是毒品。」

「不要害怕完美,因為完美是永遠也達不到的。」

「我是天才,我沒有死亡的權力,天才會死,但天才的作品則會不朽。」

「謙虛,並不是我的形象。」

「我和瘋子最大的不同之處,就是我沒有瘋。」

「瘋狂……只能存在於藝術之中,若是存在於科學之中就是假設,若是存在於現實生命之中則是悲劇。」

「雖然我受到萬物的影響,但是卻沒有東西能改變我。」

達利一輩子不停的以激怒他人,侵犯別人的尊嚴為樂。他嘲笑古典主義、譏笑教會、藐視權威、輕視女人、挖苦傳統、不尊耶穌、嘲弄西班牙,譏諷畢卡索,開委拉斯奎茲的玩笑,用秀拉的點描畫風諷刺密來茲,是個不折不扣永遠的酸民。

達利從25歲開始迷戀比他大十歲的人妻卡拉,日後還娶她為妻。但兩個人的關係非常變態,卡拉喜歡年輕英俊的男性小鮮肉,到七十幾歲仍不改其癖好,達利也縱容她,還曾雇人在自己的城堡中跟卡拉表演活春宮;達利卻以窺探卡拉的私生活為樂,自稱綠帽子大王!

卡拉在陪伴達利五十幾年後過世,在卡拉過世之後,達利就再也沒有任何精采的作品了。

達利的父親在達利25歲時,就對他跟卡拉這種不正常的關係很有意見,他的父親跟大家一樣,認為當時道德的淪喪,跟這些超現實主義的畫家們脫離不了關係,因而譴責達利與他們的來往。

達利毫不讓步,在巴黎舉辦畫展展出〈耶穌基督的神聖之心〉的畫作時,就對著媒體說「有時我會對著我父親的畫像吐痰,來娛樂自己。」

憤怒的父親要求公開道歉,達利拒絕了,於是達利被趕出了家門,父親剝奪了他的繼承權,並終生禁止他返回加達格斯。達利就把裝著自己精液,用過的保險套交給父親,跟他說:「拿著!這樣我就什麼也不欠你了。」

超現實主義畫派的畫家,對於自己的畫作通常都不多做解釋,但從他早年畫作中的螞蟻、骷髏、蒼蠅、融化的鐘錶、大象的細腳……等等,就能看得出他對於死亡的恐懼。

達利1973年69歲時畫了幅畫叫作「對醫學的尊敬」(Homage to medicine),畫中醫學撐起了人的外在形體(肌肉,頭,手)和生理機能,但是卻救不了空洞的心靈(心挖洞)和流失的時光(地上的骨頭)。

這幅畫從今天醫病關係那麼惡化的方向看來,還頗有感觸的,像達利這般桀驁不馴以激怒他人為樂的人,或許是因為他百病叢生吧,雖然狂傲到令人難以接受,對於醫療卻是俯首甘為孺子牛,非常的尊敬,沒有多做批評。

達利晚年得了巴金森氏症,最後心臟病死於家中,死的時候是聽著華格納的《崔斯坦與伊索德》走的。

耶穌 美術館 毒品

延伸閱讀

去年完婚今年分手!回顧超模卡拉迪樂芬妮與艾希莉班森的甜蜜過往

最帥超模傳分手!卡拉迪樂芬妮結束與演員女友兩年戀情

廣受矚目卻破局!卡拉迪樂芬妮與女友艾希莉班森分手

51連假屏東警結合縣府單位 到卡拉OK、小吃部聯合稽查

相關新聞

張大春/我的老台北——和平東路一段、龍瑞紙行、畫山水的人和狗眼中的世界。

他跟我說的最後一句話是:「你要學著像狗一樣,趴到那麼低的角度,去看這個世界。」說著說著,他就俯下了身,接著便像狗一樣地趴在騎樓廊 下了。我向他告別,答應他盡快看完,給他意見,再到這裡來找他。他坐回去,瞇著眼,不住地點頭……

【文學相對論8月 二之二】隱地vs.亮軒/文學盛世和人生虛實

都賣過報紙 隱地:亮軒兄,對我來說,你雖小我六歲,卻比我早慧,且開悟得早,才六歲就獲得國語實小低年班演講比賽冠軍,七歲讀《伊索寓言》和《吳鳳畫傳》,八歲讀《俠隱記》、《唐吉訶德》和《苦兒流浪記》

廖玉蕙/送禮的大學問

她觀察入微,聽見阿嬤成天大呼小叫:「我的眼鏡呢?」呼聲未歇,已舉家動員起來。 從三歲起,她和姊姊海蒂每年的生日願望中,總有一個是這樣的:「希望阿嬤找得到她想找到的東西。」 所謂的「東西」裡,眼鏡是其中之「最」……

【作家身影】陳子善/冰心老人、瘂弦先生與我

關於周作人先生,我實在沒有什麼話說,我在燕大末一年,1923年曾上過他的課,他很木訥,不像他的文章那麼灑脫,上課時打開書包,也不看學生,小心地講他的,不像別的老師,和學生至少對看一眼。

【浮生人物誌 50】王正方/我是槍手

大學頭一年暑假來臨,毫無計畫,終日惶惶然,同自幼的幾個同班同學泡在一起無目的亂混,感嘆如果交上個女朋友該多好,已經上大學...

【翰墨知交情】莊靈/靜農世伯的文人慧業

聽夏生說,那天臺伯伯笑呵呵地拿出一疊他的畫稿,說是本來要丟給一位專門到府收廢棄物的老先生的;但當他看到老先生竟在那裡挑來揀去時,臺伯自己便也跟著選了一些回來。這張〈四友圖〉,就是那回夏生陪三嫂去臺府即將辭出時,臺伯交給她的幾張畫稿之一……

【閱讀‧小說】陳濟舟/得是夢便好——從《陶庵夢憶》、《金瓶梅》和韋勒貝克看《明朝》

在pastiche和剪夢的雙重作用下,我們不應該僅局限於被借鑑文本所帶來的「有」,即它們提供的各類信息,而更應該考慮這些文本所帶來的「沒有」,即這些文本為什麼和怎麼樣被駱成功(或失敗)地借鑑,是否幫助作者說了他想說的話,講了他想講的故事……

【出版者言】王桂花/閱讀即療癒‧療癒即成長——我與出版的親密關係

德蕾莎修女在《來作我的光》說到:「若我有一天成為聖人,我定會是『黑暗』的聖人。我將長時間不在天堂,而在地上為活在黑暗中的人亮起他們的光。」我的出版之旅,也期待在每一個盡頭,覓得微光!……

【美學系列 臺靜農紀念展系列3】蔣勳/聽猿,三聲淚

臺老師寫著寫著,常常忽然停下來,笑自己寫錯字,寫漏了字,卻繼續寫,也不重寫,然後頑皮地跟我說:「以後看到沒錯字沒漏字的,大概就是假的。」……

邵慧怡/眷戀的春天

明天我就要離開了,但今天還不。今天我繼續走,踩踏海濱細緻的貝殼沙,海潮將洗去我印在灘上,深深淺淺的每一步,空氣中飄遊著海腥味,雨已默默停了,浪頭漸歇,而大地清亮……

程健雄/天橋上的人生

不知怎地,當天晚上在小旅館房間裡,想的不是今天的考試,而是這兩年當兵的所有一切能記得的,彷彿當兵和眷村的日子一樣,完全是獨立隔離的,好像那是另外一個世界。我現在走出那個世界又準備走進另一個世界,感覺無邊寬闊……

【文學紀念冊】鄭毓瑜/悲傷快樂而遙遠——懷念楊牧老師

「惟詩而已」,一個質樸的信仰,一種永恆的實踐,我懷念詩人與詩學家楊牧,以及二十年間,透過書寫言說,曾經帶給我的歡喜、苦思與啟示……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。