【聯副文訊】小說名家於梨華病逝美國

素有「留學生文學鼻祖」之稱的旅美作家於梨華,4月30日因病逝於華盛頓,享壽91歲。

於梨華1929年生於上海,1947年舉家遷台,1949年考入台大外文系後,次年轉入歷史系。在「來來來,來台大;去去去,去美國」的那個年代,1953年畢業於台大歷史系後,旋即赴美國加州大學洛杉磯分校就讀。三年後,於梨華開始以自身經驗寫作,1965年,在報上連載長篇小說《又見棕櫚,又見棕櫚》,將當代台灣留美學生漂泊離散的心靈生活,與根深柢固的棕櫚樹對比,出書後轟動一時。教育部前部長黃榮村曾說,他念台大時,校內最流行的三本小說,分別為王尚義的《野鴿子的黃昏》、陳映真《將軍族》,以及於梨華的《又見棕櫚,又見棕櫚》。作家廖玉蕙則表示,於梨華之筆深刻刻畫漂流的年代,那時她總是「躲在棉被裡看,邊看邊掉淚」。

《又見棕櫚,又見棕櫚》曾被《亞洲周刊》列為「20世紀中文小說一百強」。書中男主角牟天磊感嘆「我們這一代呢,應該是沒有根的一代了吧」,引發廣大讀者共鳴。作家白先勇形容於梨華是華人「沒有根的一代」代言人,和以美國作家海明威為代表的歐美「失落的一代」相互輝映。

2016年,《又見棕櫚,又見棕櫚》在半世紀後重新出版。於梨華特地返台舉辦新書發表會,當時她表示,這一生出版了26本書,書中所有角色「一輩子都跟我住在一起」。而她視文學為一生志業,每天堅持寫作三小時,「我還有很多故事沒寫出來呢。」她估計一生寫了八百萬字,手上至少有兩部長篇小說還沒發表。

據於梨華胞弟於忠華表示,於梨華已於美國東部時間4月30日晚上11時20分病逝於華盛頓一家養老院。       (陳宛茜)

台大 華盛頓 廖玉蕙

延伸閱讀

誰賠病死老人的2萬條命?美國安養長照業的「防疫官司豁免」爭議

今日新冠疫情必讀10件事/新增1境外移入、擴大紓困對象

美控病毒來自武漢實驗室 陸官媒駁斥:拿出證據

美國24小時新增1450死 川普:今年底就能有疫苗

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【致我的十八歲.駐站觀察】騷夏/魔幻的刻度

文學大小事部落格「致我的十八歲」詩文徵稿,共收作品398則,經駐站作家馬翊航複審、騷夏決審,選出10則優勝作品。評委表示,十八歲是魔幻的刻度,最好的狀態就讓筆帶著你走,哪怕那些過不去的,也像採茶時最值得摘下的嫩葉,經過烘焙和揉製,你即將喝到醇美與回甘。 即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

楊明/群鳥棲止薄扶林

一些史學家和文化遺產專家將薄扶林村視為港島唯一的傳統鄉村, 但是薄扶林村一直面臨可能遭清拆的未來, 如兒童堆疊積木,不論有價值的沒價值的, 最終都將傾倒頹圮,化為泥塵……

【當代小說特區】李紀/邂逅的海(下)

徬徨的意義和邂逅的意義交織歷史和地理意味。海連接沖繩和台灣,也連接日本,在東亞右側形成一條軸線,亞洲大陸在左方,更遠的是右方的美洲大陸。 徬徨與邂逅既在國與國,也在人與人之間。……

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

計畫(上)

我看見落地窗上我們兩人的倒影, 我在裡面揮舞著手臂, 我瘋狂吶喊著, 然而,我就像一個陰影, 或者是某種無法定型的液體, 正在設法不要流失掉自己的形狀。 而她則像是一抹落在泥地裡的, 早已腐爛的花香。 一切都在扭曲、旋轉……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。