快訊

被制裁的「革命屠夫」選上新總統?伊朗的美國謀算

指考第二天考3主科 常見違規樣態、合格用尺一次看

【文學紀念冊】李敏勇/懷人(二首)

●遣懷 ──為李鏡明

在宣紙寫下悼念的字句

等著墨水風乾


 明鏡如月

 翳於雲影

 雲淡月出

 月明於鏡


窗外細雨落著

點滴在心頭


註:李鏡明(1948-2020),號稱頭城狂人、小說家李榮春姪子,促成李榮春文學館的設立。在羅東行醫,對宜蘭的藝文活動積極投入。


●傷逝 ──為郭漢辰

南方掉落一顆星

夜空一道隕落的光影


那或是你最後的來信

寄信址不明


我問你書寫的燈塔

尋覓你藏匿的方位


 漢德傳南國

 辰光世間照


註:郭漢辰(1965-2020),曾為民生報記者,小說家,兼事詩、散文,著書三十餘冊,對屏東書寫及文學推廣貢獻良多。

書寫 屏東 羅東

延伸閱讀

人潮回來了? 鹿港恢復八成 店家遊客戴口罩

退休校長毛小孩走失驚魂8小時 里長尋獲喜劇收場

世界冠軍台灣魔術師受困疫情 簡綸廷盼情勢好轉

屏東介壽圖書館辦展 紀念屏東在地作家郭漢辰

相關新聞

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文化觀察】韓璞/取消文化

近幾年來我們常用到一個比較新的詞彙:cancel culture取消文化,用語可能新,但概念很早就存在了。法國媒體如今提到這個概念的時候,大部分的人還是採用英文:cancel culture,不過用法文發音。我們在社交網絡上常可看到關於這個詞的各種解釋。如網路上提到某名人二十年前曾發表種族歧視的言論,或是某星年輕時曾發生性侵的醜聞,多年後的今天,社交網路要主持正義,全面抵制這些人。所謂取消,指的是某些人曾經有過某些惡行、不正確的立場或思想,如今的社會醒轉了,要回過頭來懲罰這些過去的錯誤,取消它們的邏輯。比如帶有種族歧視、性別歧視的廣告,又比如有些以黑人形象作為商標的食品廠牌:米與可可樹都是熱帶或亞熱帶的產品,以前由黑奴或黑傭來耕種提煉,所以過去有這些廠牌和包裝。

【美學系列 萬安札記之2】蔣勳/龍仔尾

孟子說「充實之謂美」,細想「充實」二字,是感官的充實,也是心靈的充實吧。看到形容不出的色彩、聽到心靈悸動的聲音,鼻翼充滿青草香的喜悅,味蕾有飽滿米穀滋味的幸福,擁抱過、愛過,觸覺充實過,生命沒有遺憾,是不是真正的「充實」本意?……

崔舜華/風來之時

那陣子,我流連於一家又一家的咖啡館,為了與他相遇,坐在他身旁,看他從沾滿汙漬的托特包裡,有如執行一場重要的儀式,謹小慎微...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。