快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

【書評‧科幻小說】須文蔚/期望百年之後依然是經典

《綠猴劫》書影。(圖/時報提供)
《綠猴劫》書影。(圖/時報提供)

推薦書:葉言都《綠猴劫》(時報出版)

在台灣當代小說的發展上,葉言都和張系國與黃海等名家,為科幻小說奠基,一掃通俗文學的標籤,以正統文學的筆法、結構與哲思書寫,開創出具有人文精神的經典作品。張系國對政治與商業文明的諷刺,黃海對環境生態的關懷,葉言都對科技如脫韁野馬發展的憂心,在在以科幻元素建構出各自的幻想國度,卻時時回到現實中,或影射、或思辯、或警告一旦理想與正直消逝,世界將面對浩劫。

《綠猴劫》(《海天龍戰》32年紀念新版)的出版時刻,正是新冠病毒(Coronavirus disease, COVID-19)疫情席捲全球,人心惶惶,各國築起壁壘,班機停飛,往來停頓,台灣人們的日常也以口罩築成防線,而有關病毒的起源究竟是自然界演變而成?中國大陸傳統進補陋習所引發?世界霸權生化戰爭的陰謀?言人人殊,而葉言都在三十二年前早就在本書的多篇小說中,展示了全球化的趨勢下,生化戰的操作細節與模式。〈綠猴劫〉中,為了對抗敵國,在離島上成立了研究所,把原本在西太平洋地區島嶼上猴子間的傳染病開發為戰爭工具,不料意外流出,造成了島上的原住民尼魯族幾乎傾滅的悲劇;〈高卡檔案〉則是為了對抗敵國高卡族,利用重男輕女的傳統,惡意銷售生男藥劑,造成男女人口的極度失衡,而達到不戰而屈人之兵的戰略;〈迷鳥記〉更以遼闊的國際觀,講述克奇玆國從委內瑞拉的馬和驢子身上找到病原體,培養成使人發生感冒、嘔吐、下痢乃至於致死的VEE病毒,更不可思議的是,發動生物戰的媒介竟然是候鳥。每個故事讀來,都讓人不寒而慄,彷彿預言均成真。

葉言都科幻小說中有濃厚的學術性格,在虛構的世界中,所動員的科技幾乎都本於歷史事件或科學發現。〈我愛溫諾娜〉所闡述的氣象戰,在戰爭史上例證不少,十三世紀忽必烈討伐日本,水軍二次受挫,都是颱風作梗;二次世界大戰中,哈爾賽(William Frederick Halsey, Jr.)將軍在太平洋戰爭中戰功彪炳,但兩次帶領艦隊駛進颱風中,造成巨大的損害與傷亡,成為海軍史上難以抹滅的汙點,而葉言都進一步發展出人造雨與颱風戰的情節,自然讓讀者願意跟著小說家提供的線索,追索故事的發展,對照二○一七年狄恩.戴夫林執導的電影《氣象戰》(Geostorm),不得不佩服葉言都早就構思出類似的故事。同樣有所本的是〈迷鳥記〉中的委內瑞拉馬腦炎病毒 (Venezuelan equine encephalitis, VEE),確實是在一九三六年發現的一種馬腦炎病毒,後來發展為人傳人的疾病,只是原本感染源頭為蝙蝠、鳥類、鼠類和熱帶小型哺乳動物,而到了葉言都手上變化成新型態的戰爭工具。

從台灣科幻小說發展歷史回顧,一九八○年代以降的作家越發幻滅與虛無,葉言都懷抱為重大歷史事件中的小人物發聲,警示科學發展扭曲的傷害,都成為空谷足音。誠如許倬雲院士說過:「二十世紀以來,科學研究迅速發展,加上全球化以後,人類文化的多元,猶太教與基督教的神恩,不再能約束個人主義的脫韁而去。於是,資本主義追逐利潤,壓過了個人主義對自己的約束,一變而無所不用其極。」顯然具有歷史學家、新聞人與小說家多重身分的葉言都,關注以人文精神反思現代科技的極端發展,在他筆下的寓言不僅是一則則警語,他更堅持不受到當下的人事物框限,期許自身的科幻小說是一則則預言,穿越到十年、三十年或是百年之後,依舊具有啟發意涵,這正是本書經典價值所在。

●今日14:00-16:00,葉言都、高翊峰將於洪建全基金會(台北市羅斯福路二段9號12樓)對談「我們正在逼近的科幻世界──從《綠猴劫》與《2069》談起」,免費活動,請上網報名:https://pse.is/RGAGW。

戰爭 颱風 委內瑞拉

延伸閱讀

顯卡殺手再臨?《末日之戰 重製版》預計今年夏天發售於各大平台

美重大歷史事件死亡人數排名 網點出一重點曝新冠肺炎嚴重性

張震好萊塢科幻片造型曝光 合作「水行俠」、「甜茶」

甜茶化身星際貴族!科幻經典《沙丘》重啟首張劇照曝光

相關新聞

【當代小說特區】楊明/堆填區的種子(上)

夏天,冷氣房裡低沉的馬達運作聲終日不斷,彷彿辦公樓的喘息。這樓也夠舊了,五十多年前蓋的,三十年前地產商預估接下來人口還會...

【詩在瘟疫蔓延時】陳克華/封島日記13首

1. 校正回歸

【剪影】梁正宏/凝視

喜歡傾讀螞蟻凝視彼此的模樣。

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【當代散文】金慶雲/記憶儲藏室

所有的存在,都將成為記憶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。