【聯副不打烊畫廊】陳列/心靜下來、風景動起來

王智章(麻子)油畫〈台11線80K海灘〉,2015。(圖/王智章)
王智章(麻子)油畫〈台11線80K海灘〉,2015。(圖/王智章)

第一次看到麻子的畫作大約是三十五年前,在花蓮美崙溪旁一條小巷內的一座日式房舍裡。記得那是一幅抽象畫,整個畫布恣意揮灑了滿滿的幾乎都是紅色系的油彩。這幅畫至少有四五十號的尺寸,立在畫架上,放在老屋的木地板上,占據了室內最顯眼的位置,面對著很大的兩面木格子玻璃窗以及窗外的一棵巴吉魯樹。但是如今求證麻子之後,他卻跟我說,那不是抽象畫啦,那是沒耐性,寫實不成變抽象。一位荷蘭作家說,記憶如狗,總是趴在牠喜歡的地方。那麼,我之所以一直認為那是一幅這個樣子的抽象畫,可能吧,是因為在我的記憶裡,一直有一個騷動著不安的熱情,急切地張望和探尋著什麼抽象的義理,並且偶爾令人掛念的青年麻子。

然後,麻子去了台北,扛起攝影機記錄在街頭呼喊理想的人和此起彼落的抗爭事件。

此去經年,然後,麻子又回來花蓮,在山與海之間,在島嶼的邊緣,決然地蓋起了屋子,決然要過一種向後退的生活。

如此又是許多年。時間,風雨,以及身心或有的劇烈起伏,也都過去了,天地是真正的天地。麻子重新拾起畫筆。

在麻子近幾年的這些畫作裡,我們可以深刻地察覺到一種從容自在,一種靜穆的沉思特質。他悠然看見那些山海天空岩石樹木稻田,他放心而喜歡,他細細端詳和發現,一邊深情表達;畫裡的那些色彩、筆觸、線條,那些風景,因此彷彿充滿了安靜流動著的韻律,安靜地流露出美、趣味、秩序、意義或道理。

心靜下來,於是,風景動起來。

●「王智章(麻子)油畫個展:背向的風景」3月28日至5月3日於台北紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號);9月5日至10月4日於花蓮松園別館(花蓮市松園街65號)展出。

老屋 荷蘭

延伸閱讀

英人隔離處所照片曝光 網友怒了:哪裡像監獄?

英人控隔離所如監獄? 花縣府錯愕:未收到抱怨

用路人怨速限太慢 林佳龍宣布清明連假試辦蘇花改提速

居家檢疫亂象 陳時中重話斥「不怕死、不識相」

相關新聞

【文學紀念冊】張作錦/葉珊從花蓮到台北探望金刀——追思楊牧並懷想我們的友誼和往事

楊牧走了,我把消息告訴幾位與他相熟的朋友,包括沈君山夫人曾麗華女士。她傳電訊給我:「難過得無法言喻。眼淚不禁簌簌落下。記憶是一棵樹,不能去搖動……」

李筱涵/繁花

命運,終於還是引我來這裡, 每周課室,助教班。 一學期,又一學期; 歲月潮汐推來一波波新生面容。 每張稚氣未脫, 正形成半個成熟輪廓的臉, 都倒映出某時期的我……

許閔淳/黑色的歌

那些遠處的燈光飛著、散著,在我的瞳孔裡留下一道流星般的光弧,我不會知曉他們過著怎樣的人生,將趕往何處。距離所產生的美幻,那些飛翔的車燈在我心中留下一股莫名的希冀感:原來人生有這麼多方向可以前往,可以馳行……

【追憶似水年華──1980年代9】郝譽翔/衝浪般的狂歡:我的八○年代

關於八○年代,我特別記得的就是一九八七年,並不是因為那一年台灣解嚴——我還沒有如此巨大的歷史感,而是那一年我剛好從中山女中畢業,進入大學。對於一個十八歲的女孩子而言,進入大學的意義非同小可,那代表我終於從聯考的桎梏解脫了,可以把教科書全都扔進垃圾桶,從此青春的小鳥飛出牢籠,自由自在海闊天空。

【追憶似水年華──1980年代8】顏艾琳/1980熬成2020

1989,民國78年,一月離職,二月過完春節,經詩友吳鈞堯鼓勵,我用一年多上班賺的錢,報名南陽街台大補習班的一貫精華班……為了考上大學,停滯一切活動,朋友來電話只能講三分鐘、不上髮廊只自己剪瀏海,所有時間只有讀書讀書讀書……

【雲起時】洪荒/貓之枕戈待旦

你要如何相信這個世界不會再傷害你?或者,其實,老天就是要你永遠記得這個傷,留下堅實的疤,不要再受傷……

【慢慢讀,詩】魯蘆/把雪扔給我

把雪扔給我 把歡愉,小小的刺痛 啪嚓砸在我臉上 讓季節鮮明 從下個彎道口迸裂 把雪鋪在環湖小徑上 讓那鴨子走過來 那樣笑著走過來 搖搖擺擺,嘴裡

廖啟余/詩,詩學,詩學詩

楊牧老師描寫了1999年9月21日的子夜為「天地呼嘯的震撼」,在〈地震後八十一日在東勢〉。這是詩。用了老師心愛的葉慈做引子:“Move most gently if move you most/ In

彭樹君/食物的撫慰

我喜歡在早晨為自己做一份蒸蛋,菠菜蘑菇蛋,或是蘑菇青豆蛋,或是青豆菠菜蛋,不同的組合換來換去,小小的變化中也充滿樂趣,每天吃下自己做的蒸蛋都覺得元氣滿滿。 雖然只是一份簡單的蒸蛋,但是要採買食材

【最短篇】林水福/從眉毛說起

身為女人,說到就業,她並非不想選擇以女人之美為賣點的職業。可是,沒有人說她漂亮。她的職業禁止化妝。 然而,有一天,導演叫她來,問道: 「妳畫了眉毛啊?」 「沒有呀!」她怯怯地手指沾了

【文學遊藝場.懷人詩 示範作】曹馭博/憂傷給了我太陽

太平洋上空。當我看見 海面上漂泊著自由 風就打了一個哈欠 窗外的暮色正在傾斜 一陣陣幸福的餘火 將飛機推離了光明 思緒儼然到達了極限。 我顫慄

【文學遊藝場.懷人詩 示範作】李蘋芬/那樣的人

大概有那樣的人 見過之後,錯身進入,不同建築 領子邊上,被他人的髮掠過 有那樣的人,為他編造集體記憶 鬆動鎖鍊般的骨節 以為就此可以碰觸,可以相視 我的驚懼

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。