快訊

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

捍衛丈夫名譽 許崑源妻:梁文傑不道歉一定告

【文學紀念冊】嚴忠政/安靜縱橫

水聲漸遠

那目次,天河滴落的文字

昔日或更久之前

諸神賴以縱橫的敏銳


星團在遠方靜靜激烈

為何寫作:如騎士征向

或及於一切

愛與時間的溶解之物

無例外的貴族;那些字

傾角,舊城,現實的辯證

因抽象才又拉近的海

浪濤此刻剛出發


如是凝觀。如你真確猜想

如我讀取默然

謝絕凌駕一隻翠鳥越出欄杆

俯仰

或預言相反;怎麼可以

在文字之前埋葬文字

秋葉出色打擾,推擠月光


那些不安的椅子

總是推擠。而你安靜縱橫

因為是楊牧

因為更大的寂靜

延伸閱讀

東華無鐘聲因為楊牧?創校人士說明原委

詩人楊牧辭世不設靈堂 疫情過後再辦追思會

以詩直面社會 楊牧活出浪漫寫實的文學人生

顏崑陽/詩人何曾離開人間世?——永遠的搜索者楊牧

相關新聞

聯副/第七屆聯合報文學大獎

得主:張貴興 近三年內作品:《野豬渡河》 評審推薦代表作:《猴杯》 獎金:新台幣101萬元暨獎座壹座 評審團:王德威、向陽、呂正惠、周芬伶、張瑞芬、楊澤、駱以軍(按姓氏筆畫序)

【真愛──我是戲院粉】陳逸勳/世界末日的戲院粉們

1

【真愛──我是觀音粉】周項萱/我那看不見的好朋友

我常想著:觀世音菩薩,祢認得我呀,我不用再三跟祢說我家住哪吧?但想起一個說法,麻煩的報備程序,無非是測試你的心意誠懇與否。於是轉念,倘若資料填寫齊全,能協助天庭作業,那便無須厭煩……

【他鄉‧故鄉】沈珮君/相濡以墨——杜忠誥的書道師友傳奇(中)

杜老師在得到許多大獎後,逃名,逃忙,以40歲高齡,遠赴日本潛心念書三年,在古文字學得到極大突破,為他後來的「漢字形體學」創發及書法超越傳統、求變開新,奠定深厚基礎……

【美學系列】蔣勳/爛漫晉宋謔——臺靜農紀念展系列2

臺老師有他文人的自在,我曾親眼看到他拿一卷字送給即將出國讀書的青年說:「需要就賣了,也許可以救急。」青年時曾經有過崇高社會理想,關心人,關心受苦者,即使在生命的困頓窘迫中,他始終未斤斤計較自己的「藝術」……

鄭培凱/陽台上

坐在自家的陽台上,騁目遠望,神思遠揚,只能浩嘆中國古典文學博大精深,多元歧義的情況太多,連坐在陽台上,都可以扯出連篇累牘的典故……

葉國居/遺落溪底的歌聲

我再次走進茄苳溪,急降坡的兩側,一簇簇小花鋪地而生,那曾經是多少個洗衣婦的笑容,也是癲婆對小孩的千言萬語。站在她昔日滌衣的水漥處,良久,我仿若聽到那曾經遺落溪裡的歌聲,如流水般清明……

劉靜娟/一麻布袋依稀彷彿的往事

那時有首很流行的曲子,只記得其中一句詞「星星迷了路」。我打毛衣打得昏天暗地,日夜無光,感覺星星真的迷路了。阿霞的國語不標準,念童書給孩子們聽時,曾把狗爺爺過生日,念成狗牙牙過生日;現在她教孩子唱星星迷了路,即使把歌詞教錯,我也無暇糾正了……

【當代小說特區】裴在美/妻子之吻(下)

話鋒一轉,邵突然說:你太太都跟我說了。凌叔華的那個短篇小說〈酒後〉跟那晚我醉倒在你家沙發上的情形真的是90%吻合。 他頓時臉熱心跳,結結巴巴地說:她,她都跟你說了什麼?……

【當代小說特區】裴在美/妻子之吻

他未經思索衝口而出:那你有想要吻他嗎? 瞬間她露出一抹難以捉摸的笑容:如果,我說我要呢? 他遲疑了會,然後像一個秉持公正的法官似的: 你不需要問我。你可以自己決定,你有自主權。 你只要告訴我你的決定就好……

葉國威/十分冷淡存知己——記陶光與張充和

「秀裡見剛,靜中見禪」,是充老晚年書法作品呈現的氣韻。陶光雖說過充老的「詞不如字,字不如曲」,但她卻以為「這三者現在都生疏了。但是詞要靈感,曲要伴侶,只有字可以自己玩」,從這看來,充老一生寫字不為別人,只因愛好,常在抑揚頓挫中玩味,一點一撇中築構,故字字出自性靈……

周志文/我的尊嚴

苦難與挫折,有時能使生命成為一種藝術,結局不見得豐美,但一與藝術結合,往往讓生命形成了一種特殊的氣勢,讓人聯想到,人生在世,或許真有尊嚴存在吧……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。