【慢慢讀,詩】席慕蓉/詩三篇

(一)絕句

昨日是以詩來尋覓,那躲藏著的自己,

如今卻以自己來尋覓,那躲藏著的詩。

(二)謊言

夜深了 在高原的天空上

塞滿了白日慶典裡的謊言

微弱的月光照著

幾片怎麼也睡不著的稀薄的雲……

黑暗中

我一次次吞嚥下失聲的苦澀滋味

事後的憤怒與不甘有什麼用呢?

一如失母的小馬駒流下的眼淚

(三)寫一首詩

寫一首詩 或許

無助於揭露生命的真相

徜若答案都已由他人制定妥當

寫詩的我們 只能靜靜轉身

作別 隱入那朦朧的光

或許 一首詩最好活在邊緣

在暮色深處

等待多年之後有人重新撿起

方才開始凝神 細讀

那時 所有的過往都已奔流在川上

唯有 唯有一首詩

可以因它的猶疑它的躊躇它的萬般牽連

而 擱淺……

在我或你的眼前 腳下

在那荒涼寂靜礫石滿布的岸邊

延伸閱讀

美國新冠疫情救市計劃 擱淺參議院

【星期五的月光曲】聯副/文學的星期五

又見死亡海豚 金門岸際發現第6起海豚擱淺死亡

花蓮有海獅擱淺死亡? 原來只剩上半身侏儒抹香鯨

相關新聞

【追憶似水年華──1980年代8】顏艾琳/1980熬成2020

1989,民國78年,一月離職,二月過完春節,經詩友吳鈞堯鼓勵,我用一年多上班賺的錢,報名南陽街台大補習班的一貫精華班……為了考上大學,停滯一切活動,朋友來電話只能講三分鐘、不上髮廊只自己剪瀏海,所有時間只有讀書讀書讀書……

【雲起時】洪荒/貓之枕戈待旦

你要如何相信這個世界不會再傷害你?或者,其實,老天就是要你永遠記得這個傷,留下堅實的疤,不要再受傷……

【追憶似水年華──1980年代】吳鈞堯/男孩走上成功嶺

小學二年級時,我曾在某個做完功課的下午,很義氣的、很感慨地,拿原子筆在學生帽襯裡,寫下文天祥〈正氣歌〉名句「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」,當了人生座右銘。有家才有國,脣齒相依,左右我的思維與熱血……

張嘉真/先別急著吃棉花糖

女孩穿著粉紅色的紗裙拿著淺綠色的哈密瓜冰棒,蹦蹦跳跳地走下樓梯。通往捷運站的樓梯總是很長。她走一段便停下來吃兩口,邊走邊吃難以瞄準。 她在樓梯與樓梯的間隔之間搶救融化的糖水。 高雄的冬天還

【文學遊藝場.懷人詩 示範作】崔舜華/你的

這不是最好的季節 但可以是你的。 被日光驚醒的木棉 落地復倦去,在咖啡廳的門階 撞出火色的睡痕 穿白綢袍子的女孩經過了一次 一句時間本身遞給我們的警語 被淺寐

陳雋弘/鸚鵡粒

我有一枚閒章,上面刻著「鸚鵡粒」,出自杜甫〈秋興〉八首,其中之一的句子「香稻啄餘鸚鵡粒」。杜甫晚年追憶起玄宗早期開元盛世,那時國家富足安康,人民有食用不盡的糧米,吃剩了可以讓鸚鵡吃,就連鸚鵡也吃不完,

【聯副不打烊畫廊】任薰作品〈米顛拜石圖〉(1874)

「石允文教授收藏書畫精品展──—四任」3月28日起於大觀藝術空間(台北市敬業二路69巷16號)展至4月19日。

【慢慢讀,詩】席慕蓉/詩三篇

(一)絕句 昨日是以詩來尋覓,那躲藏著的自己, 如今卻以自己來尋覓,那躲藏著的詩。 (二)謊言 夜深了 在高原的天空上 塞滿了白日慶典裡的謊言 微弱的月光照著

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。