快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

【閱讀‧人文】栗光/一切仍在流動,在此刻穿越你我

《後山來去》書影。(圖/大塊文化提供)
《後山來去》書影。(圖/大塊文化提供)

推薦書:楊富民《後山來去:豐田村誌》(大塊文化出版)

過去面對歷史建築,我多因缺乏共鳴點而情感淡薄,看到「某某村誌」,更畏懼是否為某協會給自家人欣賞的紀念讀物,外人難以投入。然而,出自富民之手的一篇篇文章,卻像一封封充滿魅力的邀請函(如果不是怕他難為情,我想用的形容是「來自土地的歷史情書」),使我在讀完〈本願寺銅鐘〉後,決定要拜訪位於豐田的牛犁社區交流協會。

那日多雲,適合走動,而富民也剛好有空,便領我探看書中場景,侃侃而談。本來我特別好奇的是那座銅鐘,他在該篇裡面寫到第二代日人聽聞戰敗必須回國的消息,內心百般糾結──於他們來說,回國即是離家,一口傳承自父輩的鐘該託付給誰,才能繼續為戰爭中的眾往生者超渡,使之有所歸處?不過,當我們到了現今存放銅鐘的碧蓮寺,富民指著門口兩尊「狛犬」,我方才驚覺不僅是銅鐘,這裡處處皆有非常獨特的因緣背景:眼前乍看典型的台式廟宇,從殿外配置的「石燈籠」,到廟宇內的「不動明王」,統統有屬於自己的故事,一樣樣記錄著從1913年日本政府建立移民村起,近百年來的聚散。這些承載著人們記憶的事物,也被包裹進富民的書裡,並如他在前言所述:「從這樣的一個小村宏觀整個台灣社會,你會發現它其實就是整個台灣的縮影。」

除了「主線劇情」之外,《後山來去》版心內文的下方,不時還有結合貼布畫、以第一人稱呈現的動人短篇故事。為何不單純採取一般的口述方式就好呢?兩代社區工作者在調查過程中發現,儘管長輩們想在尚有餘力時,向下一代訴說這座島嶼是如何成為所有人的家,但由於事隔多年,一下子不知從何講起,有賴他人引導。因此,富民和夥伴們邀請長輩剪裁二手衣物,拼貼出腦海裡印象最深的畫面,藉由藝術活動,帶出個人生命經驗,具現族群共同脈絡。

書的序章、導覽的結尾,富民提到極盛一時的花蓮豐田玉,或許並非在戰後第一次於人類史上登場;根據研究指出,早在史前文明,在地人便知如何挖掘與加工,其成品甚至能在泰國、柬埔寨、菲律賓等地遺址中找到。進一步地說,「約莫在距今三千年前左右,在我們熟悉的中國大陸文明之外,東南亞海島中,曾有過一個龐大的貿易網路,其中心很可能便是台灣。」

《後山來去》的最後一章,是關於菲律賓新住民的故事,有點酸又有點甜,最宜為這本書畫下句點;也令我明明闔上了書,卻感覺一切仍在流動,從千年開始,在此刻穿越你我,一路往下。是啊,書出版了,富民並沒有中斷他實在的田調與寫作,仍持續更新牛犁社區交流協會粉絲專頁,帶來更多結合冒險與推理的地方傳奇,我們理當要跟上他的腳步,一塊追蹤下去。

豐田 菲律賓 歷史建築

延伸閱讀

高雄人快去拍!免費入場跟著「朝隈俊男」的扭蛋動物們玩穿越

「想見你」被讚:神劇留名!網友心酸仍救不回「他」

雷/「想見你」完結峰迴路轉!李子維、黃雨萱又虐又甜

誰是大魔王 「想見你」結局4謎團待解網求:別爛尾!

相關新聞

【文學相對論4月二之一】李明璁vs.馬欣/兩個外星人的地球生存提案(上)

我房間看起來一定像個廢墟的概念,因為我總用已泛潮的書,跟疊高到已會刮到腳的CD,我將它們錯落成一個屋內的洞穴。我日日窩進去,享受著這些「不合時宜」的暖,然後培養一雙小獸的眼……

【文學紀念冊】張作錦/葉珊從花蓮到台北探望金刀——追思楊牧並懷想我們的友誼和往事

楊牧走了,我把消息告訴幾位與他相熟的朋友,包括沈君山夫人曾麗華女士。她傳電訊給我:「難過得無法言喻。眼淚不禁簌簌落下。記憶是一棵樹,不能去搖動……」

李筱涵/繁花

命運,終於還是引我來這裡, 每周課室,助教班。 一學期,又一學期; 歲月潮汐推來一波波新生面容。 每張稚氣未脫, 正形成半個成熟輪廓的臉, 都倒映出某時期的我……

許閔淳/黑色的歌

那些遠處的燈光飛著、散著,在我的瞳孔裡留下一道流星般的光弧,我不會知曉他們過著怎樣的人生,將趕往何處。距離所產生的美幻,那些飛翔的車燈在我心中留下一股莫名的希冀感:原來人生有這麼多方向可以前往,可以馳行……

【追憶似水年華──1980年代9】郝譽翔/衝浪般的狂歡:我的八○年代

關於八○年代,我特別記得的就是一九八七年,並不是因為那一年台灣解嚴——我還沒有如此巨大的歷史感,而是那一年我剛好從中山女中畢業,進入大學。對於一個十八歲的女孩子而言,進入大學的意義非同小可,那代表我終於從聯考的桎梏解脫了,可以把教科書全都扔進垃圾桶,從此青春的小鳥飛出牢籠,自由自在海闊天空。

【追憶似水年華──1980年代8】顏艾琳/1980熬成2020

1989,民國78年,一月離職,二月過完春節,經詩友吳鈞堯鼓勵,我用一年多上班賺的錢,報名南陽街台大補習班的一貫精華班……為了考上大學,停滯一切活動,朋友來電話只能講三分鐘、不上髮廊只自己剪瀏海,所有時間只有讀書讀書讀書……

【雲起時】洪荒/貓之枕戈待旦

你要如何相信這個世界不會再傷害你?或者,其實,老天就是要你永遠記得這個傷,留下堅實的疤,不要再受傷……

馮傑/北中原疫期錄(下)

隔離中社區住戶開始在微信群裡苦中尋樂,說這些天社區門衛大爺學問提升,問話都是終極哲學,命題直擊靈魂;1、你是誰?2、你從哪裡來?3、你 到哪裡去?……

【追憶似水年華1980年代】許悔之/我的夢的解析

1980年代,我那麼放膽文章拚命酒,那麼哭哭笑笑;於今,學會一點點照顧自己腳下,學會一點點隨緣隨喜隨分隨力,與有緣之人歡喜攜勉同行。 人生如夢,人生是夢;夢中繁華夢中見,夢外花謝莫要悲……

【閱讀‧世界】林水福/晶子曼陀羅

佐藤春夫(1892-1964),這名字對台灣讀者而言,雖然稱不上如雷貫耳,但並不陌生。主要是因為他曾經到過台灣,發表過〈日月潭遊記〉、〈霧社〉、《女誡扇綺譚》、〈殖民地之旅〉等與台灣相關的作品,且已有

【美學系列】蔣勳/歸去來系列3

陶淵明有一張無弦琴,一張素琴,琴上沒有弦。別人問他:「無弦,怎麼彈奏?」他回答說:「但識琴中趣,何勞弦上聲!」……

【詩人悼楊牧】陳育虹/展翅──楊牧老師

我不是他任何課堂的學生,但他是我最重要的老師……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。