快訊

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

【台積電文學沙龍57現場報導】侯延卿/書寫的力量

須文蔚。 圖/本報記者余承翰攝影
須文蔚。 圖/本報記者余承翰攝影

即使在戰亂或瘟疫蔓延時,我們仍需要文學與音樂。2020年的第一場文學沙龍,以報導文學為主題,由須文蔚與阿潑朗讀。主持人李明璁主張重新定義政治的可能性──美的事物不應迴避政治,所有過往涇渭分明的事物都將可以找到連結,進行跨界。

阿潑。 圖/本報記者余承翰攝影
阿潑。 圖/本報記者余承翰攝影

學術與社會實踐並不衝突,921大地震之後,須文蔚投入全盟(全國民間災後重建聯盟),並帶領學生在豐原辦社區報工作坊,是台灣社區報的先驅。離開全盟後,須文蔚完成人生的第一篇報導文學〈五個女子和一份報紙〉,敘述創辦中寮《鄉親報》的一群女生,用她們的書寫與美好的編輯方式,讓一個瀕臨崩潰的社區重生。後來須文蔚有機會與曾文娟(曾任職遠流出版社,現為時報出版公司第四編輯部總編輯)合作,一起構思了一些有趣的報導文學,像是《台灣的臉孔》採訪十一位把一生奉獻給台灣的外國人;《烹調記憶》由十個不同領域與世代的人物,透過餐桌上的菜肴,回溯一些國族的、離亂的或飄泊的故事。除了教書,須文蔚也接下教育部DOC(數位機會中心)的輔導團工作,為偏鄉民眾培訓數位基礎與應用能力,《看見機會:我在偏鄉15年》記錄了須文蔚的團隊在偏鄉遇到的溫馨人事物。他也發現,台灣除了城鄉差距,還有相當大的數位人權落差。銀髮族、農漁民及偏鄉民眾,在資訊方面的「數位正義」長期遭到漠視。

阿潑從小想當記者,大學考上新聞系,看新聞會熱血沸騰,很期待自己在記者職涯中大展身手,可是畢業後的第一份工作常常是跟著總編採訪名人或大老闆,那不是她想要過的生活,所以每天都很鬱悶。921大地震那天她如常去上班,採訪一個台大研究生如何靠投資理財在短時間內賺到人生第一桶金;而中部許多人的家產在一夕之間灰飛煙滅。921那天的晚報是黑白的,寫著中部死了兩千多人,但台大旁的麥當勞裡坐滿了人,吃喝談笑,好像什麼事都沒發生。隔天她要求總編派她去南投,因為她是中部人,有地緣關係,去採訪應該很合理,可是總編說雜誌社並沒有派人去南投採訪的計畫;公司裡其他同事則熱中於討論地震概念股。當時阿潑決心轉換跑道,思考什麼樣的工作可以站上第一線,剛好看了胡台麗策畫的民族誌影展,於是從人類學找到方向。

阿潑於2018年出版《日常的中斷》,探討亞洲各國在天災之後的重建歷程。發生311海嘯之後,由於日本東北是鄉下,城鄉差距加上人口外流,留在當地的居民多是老人與小孩,所以地方政府意識到,如果要蓋組合屋,就不能拆散原本的鄰里,務求讓居民維持原有的人際關係,以避免發生阪神大地震災後的「孤獨死」現象。阿潑走訪福島的南相馬市,看到公衛出身的市長,要重建的不只是房子而已,還有居民的心與他們的人際關係。

最後,須文蔚希望藉由寫作動員一些事情,邀請讀者參與。一是募集二手相機,目標是讓每個學習攝影的偏鄉小朋友都能拿到一台,訓練一年之後挑出好作品辦攝影展。歡迎捐贈相機至花蓮東華大學,收件人寫「須文蔚」即可。二是徵求旅遊志工,貢獻所長──如果你懂得新科技或新的事物,可以協助偏鄉青年創業,歡迎來到花蓮,一次三五天,給予偏鄉年輕人一些技術上的指導。期盼更多人願意提供幫助,讓角落裡的人感受到更多的溫暖。

偏鄉 921大地震

延伸閱讀

德饒舌歌手來台取景搞丟12萬元相機 台灣人卻這樣做

新戲重現中華商場 社會學者激動想哭

爆哭!消失的中華商場出現在汐止 還原度近100%

【星期五的月光曲】田野‧報導‧文學

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

王壽來 /正義終究沒有缺席——名將王靖國70年後入祀忠烈祠

在一九四九年國共內戰的最後階段, 家父擔任第十兵團司令兼太原守備司令, 率領十萬英勇國軍死守太原孤城六個多月, 奮勇抵抗三十多萬共軍的圍攻, 直到彈盡援絕,城破被俘,最後病死獄中, 這不啻是他求仁得仁,對國家的忠誠! 七十餘年後的今天, 政府終於讓成仁取義的家父, 入祀國民革命忠烈祠, 總算是正式還給了他一個公道……

【致我的十八歲.駐站觀察】騷夏/魔幻的刻度

文學大小事部落格「致我的十八歲」詩文徵稿,共收作品398則,經駐站作家馬翊航複審、騷夏決審,選出10則優勝作品。評委表示,十八歲是魔幻的刻度,最好的狀態就讓筆帶著你走,哪怕那些過不去的,也像採茶時最值得摘下的嫩葉,經過烘焙和揉製,你即將喝到醇美與回甘。 即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

楊明/群鳥棲止薄扶林

一些史學家和文化遺產專家將薄扶林村視為港島唯一的傳統鄉村, 但是薄扶林村一直面臨可能遭清拆的未來, 如兒童堆疊積木,不論有價值的沒價值的, 最終都將傾倒頹圮,化為泥塵……

【當代小說特區】李紀/邂逅的海(下)

徬徨的意義和邂逅的意義交織歷史和地理意味。海連接沖繩和台灣,也連接日本,在東亞右側形成一條軸線,亞洲大陸在左方,更遠的是右方的美洲大陸。 徬徨與邂逅既在國與國,也在人與人之間。……

【當代小說特區】隱匿/計畫(下)

我在樓下看著她打開又關掉每一層樓梯間的燈,一直到她抵達她的樓層時,從窗口探出頭來對我揮揮手。我側耳傾聽著她用鑰匙謹慎地打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。