【慢慢讀,詩】吳耀宗/疫地人

說時已遲,所以──

有人從時間背後追上來

扣接噹啷斷裂的謊言鏈

有人往道德狹縫中探手

去撿集良心尖銳的碎片

有人堅決逃離隔離

用堅硬的牙齒咬碎最後的氧氣

有人急舉熊熊的火把

點燃開始發黑的軀體

有人搶購存活的機率

帶走更多的口罩和消毒液

有人對著鏡頭流淚

流成一地爬動的鱷魚

有人回收輻射開來的恐慌

有人發放響尾蛇般的咒語

有人允許生,允許死

更有人不。都學不會歷史

隔了這麼些年,死神又是放聲冷笑

推倒前方骨牌一樣的路障

口罩 牙齒 鱷魚

延伸閱讀

白牌車司機新冠肺炎死亡 同業:車內每小時消毒1次

河南貪官藉防疫 8天5次勒索超市

白牌車司機新冠肺炎亡 正規業者:有請司機做好防疫

雷/世理與死神拔河!「愛的迫降」虐哭觀眾

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

張讓/不公的遊戲(上)

0

【三城記之一】張系國/戀曲2020(下)

大概因為劉幼梅說過,這世界上沒有誰比武 博士對李眉更好,李眉就讓她來當自己的替 身。劉幼梅也不知道為什麼昏了頭,她竟然 當場答應了……

王壽來 /正義終究沒有缺席——名將王靖國70年後入祀忠烈祠

在一九四九年國共內戰的最後階段, 家父擔任第十兵團司令兼太原守備司令, 率領十萬英勇國軍死守太原孤城六個多月, 奮勇抵抗三十多萬共軍的圍攻, 直到彈盡援絕,城破被俘,最後病死獄中, 這不啻是他求仁得仁,對國家的忠誠! 七十餘年後的今天, 政府終於讓成仁取義的家父, 入祀國民革命忠烈祠, 總算是正式還給了他一個公道……

【致我的十八歲.駐站觀察】騷夏/魔幻的刻度

文學大小事部落格「致我的十八歲」詩文徵稿,共收作品398則,經駐站作家馬翊航複審、騷夏決審,選出10則優勝作品。評委表示,十八歲是魔幻的刻度,最好的狀態就讓筆帶著你走,哪怕那些過不去的,也像採茶時最值得摘下的嫩葉,經過烘焙和揉製,你即將喝到醇美與回甘。 即日起,聯副將陸續刊出獲獎作品。(編者)

楊明/群鳥棲止薄扶林

一些史學家和文化遺產專家將薄扶林村視為港島唯一的傳統鄉村, 但是薄扶林村一直面臨可能遭清拆的未來, 如兒童堆疊積木,不論有價值的沒價值的, 最終都將傾倒頹圮,化為泥塵……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。