快訊

【6/20確診地圖】本土+107、境外+2! 增11例死亡 陳時中:6成解隔離

皮膚科醫師曝打完新冠疫苗7症狀 廣泛出現紅點快就醫

蔣亞妮/會有狗的!

歲次庚子,鼠年,宜不求籤、不問卜。2020的開始,陪友人在廟裡求了張籤,關公與玉皇在上,她手裡多了張下下籤,這個2020似乎不太妙。還沒來得及寬慰她,瘟疫就圍封了城郭和人心,還有延續好幾年的流星雨,我說的是那如星體死亡軌跡般的盛大流星雨,無數名字多了維基上的年壽終點,作家、球員、歌星、物理學家與至親……原來星體消亡時的震波與傷痛,是這樣洗刷著這幾年的時間壁。壁潔如洗,清亮卻是用喪白與觴透換來的。

在這樣的時間裡,卻體會了不出門的好。比如終於理解那把書房裡人體工學的椅架,是怎麼地貼合人脊;拆封了很早便宅配到家的包裹,有收禮物般的新鮮驚喜;或只是和家貓宅狗擁有一樣安謐沉長的睡眠,冰箱食物俱在,只欠貓沙(或磨牙骨),便似圓滿。圓滿和純金是一樣的存在,竭盡力能,我們依舊只能靠近,靠近圓滿已是幸福,就像24k與千足金已稱純金。

誰教世間情都是艱情,世人愛全似苦艾,這些都是籤裡解不出的。多年前的新年,我曾在龍山寺求出籤文光輝燦爛的上上好籤,以為那年應當手起刀落、風生水起,卻經歷了史上最糟的大衰退與大陷落。此後經年,我慣常自己解籤,方法簡易,當你遇到歹年壞籤,或許只是解讀方式有誤,人生所缺不一定是成就,或許不過幾隻貓子狗子。

歲次庚子,鼠年,宜人宅於家,家宅有寵。請相信自己,「會有狗(貓)的!」

睡眠 龍山寺

延伸閱讀

掃瘟疫!台南金唐殿蕭壠香科 百足真人蜈蚣陣開館遶境

台南蕭壠香請王登場 逐瘟除煞

台灣燈會情人節限定 無人機展演愛的流星雨

台南「蕭壠香」明請王起醮 瘟王神轎繞境驅除新冠肺炎

相關新聞

【聯副不打烊畫廊】詹賀油彩作品〈鋼琴師〉

●「荒謬劇──疫情下的獨白」於南畫廊(台北市敦化南路一段200號3F)展至6月5日。

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【文學台灣:新竹篇 之1】黃文鉅/青衫落拓九降風

自從有了社群媒體,政治正確陡然變成一樁大江大海,略比名人猝逝少轟動些的事蹟。不需要誰來饒富深意,寫字的人無端端冒出了為故...

【今文觀止】張作錦/孫中山若見了李鴻章就不革命了?

孫中山倡導革命,推翻滿清,建立了中華民國,後人尊他為「國父」。某些研究歷史的人認為,如果孫中山〈上李鴻章書〉能被李看到,...

沈信宏/愛著愛著就忘了

這幾天,IZ*ONE在線上演唱會無預警地解散了。

【跨界時代】黃麗如/以酒與聶魯達相遇

傍晚,行走在Maruri街,天空已露出點點彩雲。朋友一直遊說我搭纜車到聖克里斯托瓦爾山的聖母教堂看城市暮色,他說:「在那...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。