快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

【剪影】陳偉哲/郊區

 陳偉哲/攝影
陳偉哲/攝影

有個地方叫遙遠。此地噪音絕種,光害薄弱,草皮繼承真實的翠綠,陽光懂得暖和每個避風的路人。風車是共同語言,順風勢徐徐轉出迷你幻覺,像小時候用力吹的小風車也不懂吹到哪粒星球去了。世界盡頭忽然有座村落,有村民經營雜貨店,還有一塊塊以時間兌換發酵完畢的乳酪,端坐木架散發連奶牛都不曾聞到的乳香。從城市的日記自我抽離,空頁設法安置在眼前親昵的大地,想像退休後,把全球的母語引渡到這裡再用乳酪的音調同化微微感受小小的成就感。我想起Isle of Innisfree與世無爭,荒涼是幸福的,是繁榮不斷矛盾的遺憾。穿越每棟房的故事,背對著貓喵狗吠牛哞黑綿羊咩咩叫,我願意花一整座白天跟風車聊起沿途的光景,憧憬慢慢捲入他的漩渦,換作另一種力量來磨碎穀類尚未涉世的成長史。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

語言 噪音 引渡

相關新聞

【他鄉‧故鄉】沈珮君/親愛的尹仲容先生(下)

「好人一生平安」,這是來自山區六百多位師生對你們家族的最高祝福。你祖籍湖南、生在江西,埋骨台灣,你雖早逝,但你的親友讓你在四川、雲南山上散播了希望種子,種子長成了樹,樹又將有多少種子,千千萬萬的人將帶著你的魂靈,就算他們忘了你的名,又如何?「天何言哉?四時行焉,百物生焉」……

【剪影】陳偉哲/郊區

有個地方叫遙遠。此地噪音絕種,光害薄弱,草皮繼承真實的翠綠,陽光懂得暖和每個避風的路人。風車是共同語言,順風勢徐徐轉出迷你幻覺,像小時候用力吹的小風車也不懂吹到哪粒星球去了。世界盡頭忽然有座村落,有村

【小詩房】陳顥仁/呻吟

愛的時候 骨頭打開 醒來之後 骨頭摺回來 一個空間 在裡面放碗 那麼深情 背拱起來 用身體裝飯

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。