【慢慢讀,詩】邱靖絨/有此一說:時光側寫

聽聞指針不過時間借用的人間轉輪

逆向行駛

每一天的我,都是最年輕的

順向行駛

每一天的我,都是最年老的

天空為證,時間單行道上

折返行駛的

有時是月,有時是日,

升落有時,

有時晴朗,有時黑暗

明滅有時

──而我是誰?

成為自由的,

你說,

在不自由的枷鎖之上

而時間只是埋首,向前,省略揮手

方向的問題不屬於它,

只屬於小心不

跌落的

相關新聞

楊明/看盡長安花

小雁塔的遊人較少,更清幽些,不變的是春日繁花,忍不住又拍起牡丹,丈夫說:「你昨天已經拍過了。」我回答:「但這一朵不是那一朵。」每一朵花都有獨特處,所以美得令人目不轉睛啊……

幾米【空氣朋友】

【慢慢讀,詩】邱靖絨/有此一說:時光側寫

聽聞指針不過時間借用的人間轉輪

李學人/父親的婚與戀

父親成家得早,承媒妁之言娶了隔壁村的姑娘,十來歲便生了一雙兒女。少年時,國共戰火遍燒大陸,因而從軍;將赴沙場的那天清晨,炊煙裊裊漢水畔,娘來送兒淚千行,論起歸期卻無期,雙雙涕下。後來,戰爭終於告一段落,父親隨國民政府播遷來台。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。