快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

【書評‧散文】劉叔慧/作家口袋裡的那枚硬幣

《重慶潮汐》書影。(圖/聯合文學提供)
《重慶潮汐》書影。(圖/聯合文學提供)

推薦書:吳鈞堯《重慶潮汐》(聯合文學出版)

「雖然十多年過去了,我老了,疲憊了,但這一條街會是我的留戀,尤其當一條街,愈來愈像一條河的時候。」(〈站在停止營業的書店台階上〉)

散文這個文類總被以為技術含量相對低,我們從小在學校所習的作文,大概都可說是廣義的散文,網路媒體普遍之後,從部落客到網紅寫手,更加稀釋了散文這個文類的技術門檻,各種名目主題的徵文活動,全民來寫作,散文有何難?

散文易寫難工,鈞堯的新作《重慶潮汐》以重慶南路/西區為縱軸;作者在幼獅文藝工作的十餘年為橫軸,組裝了一個記憶的立面圖景。字面上的重慶,是從幼獅公司所在的重慶南路延伸而織就的台北西區,中山堂總統府新公園城中市場……那是老台北人記憶中的繁華之地,彼時東區仍是荒地蔓草,房舍寥寥,台北市府新大樓在1994年才搬遷到信義計畫區,而後新光三越華納威秀進駐,台北的繁華地標開始傾斜,以重慶為名的西區漸漸成為另一世代的生活圖景。

我與鈞堯同代人,所有北部國中生都削尖頭要進北市聯招的明星學校,當年考上景美女中,但家在新莊,景女在木柵,沒有捷運的那年代,每日清晨得趕最早的六點發車的三重客運,到中華路接駁轉252公車,黑書包黃襯衫,拿著狄克森片語一邊瞌睡一邊背。中華商場還沒拆,火車每日叮叮噹噹穿越市區的肚腹而過。下課便在重慶南路的書街徘徊,在救國團經營的蓮園打橋牌,那是我們年代的文青記憶啊。

一條街變成一條河,同代的青春記憶在十餘年後被鈞堯記下沖刷過的新地景。重慶為經,潮汐為緯,鈞堯令人佩服的好記性,素描即景,有時草草有時工筆,作為一個作家同時又是專業編輯人,鈞堯此書和宇文正的《文字手藝人》可互文並看,都記下一段文化風景。這類的自傳散文,好看的便是人事流轉,洞明的作家之眼看穿時空的破口,捕捉瞬生瞬滅的人間百態。重慶未曾消逝,只是音容不再,書街寥落;朱天心《擊壤歌》裡的公園號酸梅湯,猶在也已不在;總統府前已是凱達格蘭大道,記憶不會反轉,但正義必須轉型。

近日重看了一部大學時期非常喜愛的老電影《似曾相識》(Somewhere in Time),克里多夫李維飾演的男主角,想盡辦法要穿越時間去尋找七十年前他曾相戀的美麗女子,在此後無數時間旅行穿越題材的電視電影消耗下,這部老電影的時間旅行設定實在是單薄傻氣,更像是一種自我深度催眠──細密的重現七十年前的場景、物件、情境。總之,他終於成功穿越並找到他一見鍾情的戀人,卻在甜美戀情正要展開之際,無意中被上衣口袋裡一枚1979年的硬幣帶回現代,永別了他的戀人。鈞堯細密重現了九○年代的西區和藝文圈,城市街景,人物風流,每個篇章後的註腳「點潮汐」,便是那枚上衣口袋裡的硬幣,帶著讀者回到當下,並深深的明白,我們與那九○年代的風景,已然永別了。

電影 北市 總統府 網紅

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(下)

一批馬華青年離開半島,來到台北,發現那是一個比馬華更大的文學場域,更多的書店,校園內外更多文學活動、更大的文學競技場,觸發了他們強烈的創作慾望……

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(上)

在這濱旁/懷念著/那塊/已經完全離棄的土地

黃庭鈺/氣味

我甚至覺得失去天使綠、肉桂卷、 瑪德蓮氣味的記憶, 是我對自己、對這世界的惡意, 表面上是我不相信快樂是生活之必要, 實則是不願憑藉這些氣味, 記起匆促慌亂的青春是如何被 不懂事的自己給浪擲掉的……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。