快訊

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

截獲檢疫性有害生物!大陸3月1日起暫停台灣鳳梨輸入

衷曉煒/春閨霾裡人

她悶悶的。

「我作了一個噩夢。」她說:「夢裡的我像是站在一片雲山霧罩中。一開始的時候我身邊到處都是人,但漸漸一個一個他們像朝陽下的露水般逝去。沒有任何聲響,沒有輕煙微風,也更沒有人魚公主升天時那般的彩虹泡泡。」

不見了,就是不見了。只有太執著的人,才會憑空構想出另一個天上地下的世界,寄望此生無緣有憾─—有緣做陣,無緣做堆的事能有機會補償。

而一直執著在「另一個世界可能會更好的心態」,這叫「想不開」。他想起小說家伊凡.康乃爾《奉主之名》裡的小故事。這是本以十字軍東征作背景的歷史小說。書裡只要是描述到那幾百年因宗教熱情而起的斬刈殺伐時─—同樣是死亡,基督徒是「奮戰後榮歸主懷」,而穆斯林就是「尖叫著墜入地獄」。故事是這樣的:

修士耶維斯.雷.布雷頓從大馬士革回來時,看到一個老婦人越過街道,一隻手拎著一瓶水,另一隻手中拿著一盆炭火。修士便問她要幹什麼。

「我要用這些煤炭燒掉天堂,」她說:「接著,我要澆熄地獄的火。這樣,天堂與地獄就都不會存在。」

「幹嘛要做這樣的事呢?」修士驚詫之餘,不解地問。「因為,」老婦人說:「為了愛上帝,一個人應該體面地生活─—不是因為希望進入天堂,也不要因為害怕地獄。」

她繼續自問自答著:「為什麼會作這種夢呢?是因為近來新加坡的霧霾嗎?PSI指數破400的時候,路上的人走著走著,應該還真會若隱若現……」

「也可能日有所思,夜有所夢。」他說:「不是有人說嗎?『人生就好像桶子,遲早溢滿悲傷』;特別是到了『識盡人生愁滋味,卻道天涼好個秋』的時候─—溢出的涼意太多,就冷凝成夢了。 」

「還有另一種說法:夢是連結未來與過去的橋,但這橋並不堅固,特別是二者順逆高低,幸與不幸落差太大的時候。未來與過去本來都是無害的,但合起來就有毒─—就好像狄更斯《聖誕頌歌》裡的史谷基,當他看見自己的葬禮時,他不是還問鬼魂:這些是必然會發生的事情的影像?還是可能會發生的事?當我們一旦有了這種『我的美夢會實現嗎』的冀求想望,那夢,就不再美了;那橋,就被遺憾的癡恨的傷離的寥落的毒腐蝕了。」

他突然想到一件很重要的事:「你的夢裡─—你夢裡那些消失的人,他們的消失,有『順序』可言嗎?比如說:愛的比恨的先,美的比醜的晚,熟稔的比陌生的早消失,而虧欠我的比我欠他的更持久……」

她皺著眉頭,看似努力地搜索腦細胞,然後像放棄了一樣,一面敲敲車的面板提醒他專心開車,一面半撒嬌地嗔道:「記不清了……唉喲有誰會把夢記得那麼認真的啦。」

但其實她是記得的。那個撐到最後還沒消失的,就是他最感冒的那個「倒數第二個男朋友」。

夢裡的ex年輕而浪漫:「你愛的是春天,我愛的是秋天。如果你向前進一步,我向後退一步,我們就來到夏天!」

但她後來決定自己是怕熱的。

她扭開車上的音響,972頻道裡剛好談到北島的一首有關夢的詩:

「那時候我們有夢,關於文學,關於愛情,關於穿越世界的旅行。如今我們深夜飲酒,杯子碰到一起,都是夢破碎的聲音。」

微風 霧霾 愛情

延伸閱讀

極限職業!韓國偶像超狂體重管理 EXO燦烈不曾吃完一碗飯、TWICE MOMO每天含冰塊

吳慷仁「下地獄失法力」 牛頭馬面一拳KO

大華中學學生科技素養和自編導演狄更斯英語劇受矚目

評價宛如地獄的《毀滅戰士:滅絕》登上Netflix

相關新聞

【剪影】薛好薰/綠肥秋光

一大片波斯菊緊鄰著垂墜澄黃的稻作,分庭競秀。

【書評‧散文】林妏霜/江湖在走,有貓沒有

推薦書:楊佳嫻《貓修羅》(木馬文化出版) 網路上有過一部影片,完全複製與模擬了貓咪們時時日日做的那些行為模式,只是將演繹的動物主角換成在家人類。曾經跟上潮流地看了,突然明白了自己對人類情感的承受

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

前幾日,去紀州庵參與「21世紀上升星座」頒獎典禮,巧遇白先勇先生。典禮後,蒙「聯合文學出版社」總編輯周昭翡之邀,和他們一...

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(下)

一批馬華青年離開半島,來到台北,發現那是一個比馬華更大的文學場域,更多的書店,校園內外更多文學活動、更大的文學競技場,觸發了他們強烈的創作慾望……

【當代小說特區】張錦忠/返鄉記(上)

在這濱旁/懷念著/那塊/已經完全離棄的土地

黃庭鈺/氣味

我甚至覺得失去天使綠、肉桂卷、 瑪德蓮氣味的記憶, 是我對自己、對這世界的惡意, 表面上是我不相信快樂是生活之必要, 實則是不願憑藉這些氣味, 記起匆促慌亂的青春是如何被 不懂事的自己給浪擲掉的……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。