快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

【2020數感盃 青少年數學寫作競賽示範作】湖南蟲/不確定——致少年pi

活在此時此地

總感到不確定

吹過我身邊的風

真的只是經過嗎?

打擾過我的那些聲音

最後去了哪裡?


不確定,腦中憑空冒出來的男子

是因為那朵雲飄過嗎?

晚上夢見的那女子

是因為傍晚下過的那場雨嗎?

如果我不存在

他們可還存在?


人在船上,船在海上,海在地殼之上

兀自湧動就像活了過來

讓我也不能裝死

此時此地,我多麼想

像雨落在地上

蒸散

又開啟另一場遠行

不斷出走,去找尋確定的事物

往外太空發射

外星人說:「我在這裡

這宇宙裡。這是我的

在場證明。」


如圓周率,一個不變常數

無論風如何吹

聲波震動

仍屹立如真理

拖著長長的尾巴越過每個人的領空

誰都能攀住一個數字

穩穩地飛翔

確定自己的位置


活在此時此地

總感到安心

哪怕吹過我身邊的風

令我思念起一個走遠的人

聲音出現

最後停駐在我腦中

喚醒記憶

我也是確定的

確定某些事不變

如同我傷痕累累的身體

總裝著一個球體般的靈魂


●導讀

觀看《少年pi的奇幻漂流》時,我總想,為什麼是pi呢?為什麼不能是根號,或者質數?pi的美麗與哀愁,和其他的數字有何不同?

或許因為,它是一個不變的常數,能精準為人生定錨。不管是蝴蝶還是星際的效應,總有些如同公式的存在,不容質疑,即使算出來的答案是「無限解」,這樣的答案也是「唯一解」;即使答案是「不存在」,這樣的一個答案也是「存在」。

有個理論是,如果要記載什麼關於地球的訊息給外星人,圓周率應該是不錯的選擇。它代表著一種普世智慧(且看地球上各種文明都在某階段觸及了這樣的命題),也是種審美,如我們同時熱愛著不確定的事物。

我想取名為pi也是因此吧。在不確定的世界裡,萬事萬物都改變著我們,但有些什麼總是不變的。偏愛文學的我,可能也因此理解了,有些人偏愛數學。


【2020數感盃 青少年數學寫作競賽】

為推廣學生跨域學習並掌握數學知識與文字能力,數感盃提供國高中職生投稿新詩、專題報導與短篇小說,總獎金高達54萬,暑假還能到日本東京數學參訪。

即日起收件至2020年1月21日23:59截止。投稿請上競賽官網:https://pse.is/KWUSL

指導單位:中華民國科技部

主辦單位:國立台灣師範大學電機工程學系

承辦單位:數感實驗室

外星人 太空 數感實驗室 中華民國

相關新聞

【追憶似水年華——1960年代 補遺】林谷芳/我不是高人,但我是見過高人的人(下)

在那傳奇的年代,我就多少見到了一些傳奇,儘管往後回看這些傳奇中人,知道他們離透脫之境也還很遠,但這經驗卻影響了我的一生……

【剪影】梁正宏/不凋的桃花

初春,來得早且急,倏忽桃花已然季末。 飛抵西藏,轉山、轉水、轉佛塔。 終於,在波密的村落,尋得一千三百多年前,嘎朗王朝的花蹤。 風過,花香漫漫,陶然穿行山際林間。 我好奇攀牆,端詳花顏: 苯

【2020數感盃 青少年數學寫作競賽示範作】湖南蟲/不確定——致少年pi

活在此時此地 總感到不確定 吹過我身邊的風 真的只是經過嗎? 打擾過我的那些聲音 最後去了哪裡? 不確定,腦中憑空冒出來的男子 是因為那朵雲飄過嗎? 晚上夢見的那女子 是因為傍晚

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。