親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【剪影】陳偉哲/萌芽

2019-12-05 00:08聯合報 陳偉哲

陳偉哲/攝影
陳偉哲/攝影
分享

孩子,你的夢不在地上。一大清早被母親惺忪地拉去設攤,睡意半途夭折。你告知蔬果你稚嫩的夢純屬有機,像植物密不可分。當全身免疫清晨足音、討價還價的噪音,你想的應該是收攤後午餐的下落抑或傍晚那場球賽將釘住童年的哪顆分秒。你不在乎哪堆老薑受到路人善意的青睞,哪粒洋蔥剝完淚水後堅決朝哪口味蕾復仇,甚至哪瓣蒜行將負責誰的打嗝,單單像隻可憐小貓躺在路邊你無法計較未知安排給你每件呼吸。令吉(按:馬來西亞貨幣)的意識模糊,童年世界忽然就停止在市場四方的記憶。你附耳,傾聽地殼透過單薄瀝青向你發聲,音波如此纖細,縫起誰都無法阻礙你長大的慾望。人潮縮小,起身之後,你發現蔬菜都搭上心儀的物件,留下兩母子把一日收成裝籃,小手牽大手搖啊搖地回家去。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

馬來西亞噪音

贊助廣告

留言


Top