快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

【極短篇】鍾玲/璀璨的三祖舍利子

唐朝天寶五年十一月十日,西元746年,在舒州山谷寺的牆外,二十多座浮屠群的邊緣上,有一座土墳,墳前站了兩百多人,帶頭的是任舒州別駕的李常,別駕是地方上的高官,刺史的左右手。墳前的石碑上刻了三行字:「大業二年中秋日豎。釋僧璨上人墓。嗣道信、惠可。」這碑是一百四十年前立的。僧璨的立化,站著圓寂,流傳下來。

李常手裡拿著三炷香,站在他身後的三個人也拿著炷香,即舒州長吏鄭遠、懷甯縣縣令,和山谷寺住持,他們後面站了一大群僧俗。李常祝禱說:「禪宗三祖僧璨大師,弟子李常將為您發棺,行荼毗之儀,以表彰大師的光明舍利,弘揚佛法。」

上香之後李常帶眾人朝墳墓跪拜。李常心中毫無疑念:一定會燒出舍利子。

李常四十歲,白皙而儒雅,他望著那群僧人用鏟挖掘三祖的墳,心中油然感到命運之不可思議。今年年初,就是今日荼毗大典前十個月,他連三祖墓在哪裡都不知道,那時他在河南府擔任少尹。嶺南禪宗的神會和尚,六祖惠能弟子,剛好被朝廷派任洛陽菏澤寺的住持,神會是第一位打入中原佛教圈的南宗法師,中原盤踞著勢力龐大的北宗。河南府衙門坐落洛陽城東,李常不時騎馬到城東門外的菏澤寺探訪神會,請教佛法。一天在菏澤寺客堂,兩人盤坐蒲團上喝熱茶,窗外下著細雪。六十三歲的神會和尚雙眼精光閃閃。李常說:「去年我才到黃梅縣雙峰山的四祖寺,拜塔內道信大師的真身。四祖法相寧靜,令我欽佩。可是,神會和尚,我更想去上三祖的墳。」

神會問:「為什麼厚此薄彼?」

李常說:「是〈信心銘〉帶我入禪門,現在還是讀〈信心銘〉來修行。三祖僧璨修為好高。聽說他葬在嶺南羅浮山,您是他的徒孫,應該知道他葬在羅浮山哪一座佛寺?」

神會微笑望他說:「不在羅浮山,在舒州天柱山的山谷寺,我十七歲行腳時,給三祖上墳過。有一個預言說,三祖的真身會燒出許多舍粒子,以彰顯佛教流行天下。荼毗大典將在這一兩年,而且大典應該跟你有關係。」

這話令李常驚呆了,問說:「怎麼會跟我有關係?」

神會只說:「你將為佛門立下大功。」

神會真靈驗,果然半年後李常貶職到舒州,山谷寺就在他轄下。真是因禍得福,他有幸為最欽佩的僧璨大師盡一點心力。三祖和他是什麼因緣呢?是不是自己以前累世都是他弟子?李常體會到此生的使命就是為三祖荼毗。天寶初年,禪宗北方一脈在中原如日中天,圓寂才幾年的普寂大師曾受朝廷尊為國師,萬民膜拜。普寂就是神秀的弟子,追溯起來,僧璨是普寂四代前的祖師,事關國師的祖師,怎可怠慢?李常輕易獲得舒州刺史的批示,進行三祖的荼毗。

沒多久挖到棺蓋了,木材是上好的嶺南香楠木。棺材平放著,埋得不深,整個棺完整無缺。揭蓋的時刻,所有人在墓坑邊圍三層往下望。棺內飄出淡淡的檀香。棺中三祖露在僧衣、僧鞋外的只有頭部和合十的雙掌,膚色如生,面目慈祥。所有人不由自主地跪拜。住持跟李常耳語說,不必送去寺後面的荼毗爐,因為楠木堅實,又在地下受潮百年,不會燒掉。李常點點頭,住持令僧人們用乾柴把棺內的真身墊高,把乾樹枝堆滿棺內,點火燃燒。周圍一百個僧人全合掌齊誦《心經》。在初冬寒涼的空氣中,棺內棺上烈火炎炎,大家覺得暖烘烘的,疏林枝枒之上的藍天,上午居然出現晚霞般橙色雲彩。

棺內堆滿的樹枝燒完,火熄滅了。等熱度稍微消散,李常和住持走下墓坑,棺材裡堆了一半高度的灰燼,棺的內壁焦黑,燒出不少裂痕。住持用拐杖把真身上的灰燼輕輕撥開,墓坑周圍傳來一片驚呼聲。灰燼下寶光四射。《寶林傳》卷八記錄唐朝宰相房琯寫的三祖僧璨碑說:「灰燼之內,其光耿然,脛骨牙齒,全為舍利,堅潤玉色,鏗鐺金振。細圓成珠,五彩相射者,不可勝數。」三祖的一顆顆牙齒,還有兩條長長的脛骨,都變得像和闐白玉般的堅密、光潤,而且相碰時發出金屬之聲。其他骨骼化為一粒粒紅、黃、藍、白、透明的圓珠,光彩耀眼。共有三百多顆舍利子。

李常把三百多顆舍利子分成三份。第一份留在山谷寺。李常想,三祖在六位祖師之中踐行殊異,大隱無聲,立化圓寂,展現他的舍利子也要不同凡響。李常自己繪製了幅三祖畫像,請一位巧匠把這一百多顆舍利子和脛骨、牙齒黏合,製成三祖的塑像,李常又私人出資在山谷寺後的山峰上蓋一座五層寶塔,這座八角塔高二十米。在塔底層南竇的龕中安放這尊三祖舍利子塑成的像,好讓寺眾和居士、遊人來頂禮。二十年後唐代宗賜名此塔為覺寂塔,後人稱山谷寺為三祖寺。

第二份舍利子,李常派人送去洛陽菏澤寺,贈與神會和尚,神會在菏澤寺築塔供養之。第三份,李常供養在自己家中,他對三祖的舍利子專注到癡迷了,一心認定〈信心銘〉中說的「十方目前,極小同大」,就是指家裡神龕水晶盒中供的三祖舍利子。一千兩百七十多年以後的今天,三份舍利子下落如何?菏澤寺在唐朝滅亡後不復存在,舍利子不知所終。歷史上找不到其他有關李常的記載,天寶初年以後,他家中的舍利子也下落不明。三祖寺的覺寂塔歷代翻修多次,變成七層寶塔,至今依舊屹立。塔中僧璨的舍利子塑像倒是一千兩百年無恙,但在1960年代的文化大革命中,塑像被紅衛兵毀了,現在放那裡的三祖像是仿製品。

和尚 牙齒 棺材 佛教 中油
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【雲起時】洪荒/擁抱

美國不是只有川普,美國路邊常設有長條型木椅,讓人歇腳,那些椅子往往刻著紀念某人,某人可能是早逝的兒子或父母,也有的是摯友或寵物。……人生長路,每人都有累的時候,或想暫時停一停,看一看,想一想,而這樣的椅子總可以令匆忙躁亂的人心靜一靜,坐一坐……

【星期五的月光曲】我輩編輯人,出版夢

朗誦作家:王榮文、封德屏 主持人:陳雨航 時間:今晚 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路二段6巷

【極短篇】鍾玲/璀璨的三祖舍利子

唐朝天寶五年十一月十日,西元746年,在舒州山谷寺的牆外,二十多座浮屠群的邊緣上,有一座土墳,墳前站了兩百多人,帶頭的是任舒州別駕的李常,別駕是地方上的高官,刺史的左右手。墳前的石碑上刻了三行字:「大

【慢慢讀,詩】嚴忠政/鋼琴手

陽光和冰塊都是我的琴鍵 今天的雲局部上色 局部保持聽覺癱軟 我們如約抵達,格律聊備 一百個日子有一百個迴廊 這就是我們的旋律 值得妳透視的腦蓋 那裡是梁柱,那裡是弦音 妳是我的起居

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。