親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

達瑞/閱讀——H

2019-11-22 06:59聯合報 達瑞

後來輾轉聽聞H的離世,相隔甚遠之人,昔時愛情在消失、遺落之外,終究也有了死去的可能。記憶冊頁裡,時間失去縱深,懸浮,凝望,我幽微地調度場景的光,什麼時候步出異地旅館的台階、什麼時候一起撬開失傳的寶盒,又在什麼時候靜默無害地穿越新生的草原……我不斷改變翻閱節奏,在等候回覆的空白處留下途經之記號。

(或者、所謂閱讀,只是重新檢視她的輪廓、聲韻、愛與不愛的細節)

譬如某個獨自前往的演唱會,散場後燈光亮起瞬間,一併孤獨地想起所有H不在場的單人徒步時刻:那是她偏愛的店家或曾一起久望過的盆栽家飾或是哭泣的寄存點……每每途經彼此的記憶暫存區而有輕微的痛楚,若再度從熟悉的捷運出口穿去,逆光、路人之背廓、攀梯時的疲態與汗意,等候另一端的群眾裡仍否有趕赴前來的她?

一種極其神祕的幽微感知是,當身處捷運列車的穿行,在每站與站之間的速度極大值之瞬刻進入飄浮,如飛行器凌空而起,輕盈、懸騰,如夢境地,沒有重力沒有任何憂擾沒有限度的時空想像……短暫數秒,窗外景致頓成虛無,穿越的本身形成一則光的隱喻,高速匿跡於城市。數秒,然而那樣的飄浮裡想起了我們曾經倚靠著,我感到H的呼吸,她早已成為一件重要的行李

閱讀末尾,我像一名愉悅而莽撞的追隨者,急於趕至作者面前,傾訴崇慕(H如何記得我?如何對他人描述我的?);某一篇章暗中傳遞了不知情的黑暗心緒,另有段落幾經細讀,恰正解開各自散失於命運之謎……而我如常匆忙往返生活,一面已透徹觀望城市及玻璃折射裡的一切。「沒有其他地方去了嗎?」過往她不時有的提問,此刻我想答覆的是,有的,一直還會有新的去處。

捷運夢境行李列車

贊助廣告

留言


Top