親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

【〈普羅旺斯行腳〉四之二】 鄭培凱/普羅旺斯的山村

2019-11-15 00:09聯合報 鄭培凱

普羅旺斯的陽光熾熱明亮,不帶一分濕氣,就讓人感到空氣是透明的,甚至懷疑山河大地之間有沒有空氣存在。一眼望去,山巒的婀娜曲線赤裸裸展現在遠方,雖然可望不可即,卻沒有任何隱晦,沒有任何如霧如夢的羞澀,沒有任何讓想像卻步的干擾。八月的田野起伏舒緩,開車經過,可以看到已經收割的麥田,夾雜著成片的薰衣草與向日葵,褐黃、絳紫、豔黃,色彩紛呈。麥地收成之後只剩下土黃色的地面,有一種悲壯的淒涼,好像經歷了兵燹的戰場,襯著附近成排的龍柏,一叢叢圓錐似的蒼綠,就使人聯想到梵谷畫的麥田,油彩是那麼濃烈,落筆是那麼狂野無羈,當然是因為普羅旺斯田野色彩的感召,激起了畫家內心熾燃的藝術追求。

我們從普羅旺斯城裡出發,往北部山區行進,到達的第一個村子,名叫婁馬林(Lourmarin),有人稱之為法國南部最美麗的鄉村。二十多年前我曾經從巴黎驅車南下,雖然遍遊羅娃河與隆河流域,在山巒與河谷之間遊蕩,見過許多城鄉美景,卻從未進入普羅旺斯的山區,無緣探索法國人豔稱的村落美景。到了婁馬林,才算感受到真正的普羅旺斯鄉野,體會了山村寧謐的悠然與閒散。

村子不大,卻有教堂,有古宅,有廣場,有噴泉,保留了十八、九世紀的風韻與雅致。進村有夾道的法國梧桐,修剪得齊整,融入了臨街屋宇櫛比鱗次的氛圍。一大片草場延伸到遠處的叢莽,想來是舊日放牧的地方,依稀還能從歷史的風中,聽到牛羊嚙草的聲息。沿著古村的街道走下去,看整片石牆爬滿了蘿荔,牆角突出的仄窗垂落豔紅的凌霄花,映著亮麗的陽光,照射遊人稀稀落落的陽傘,你看到的,就是雷諾瓦筆下色彩豐潤的畫面。一家糕餅店門口擺了兩三張小圓桌,五六把椅子,聚集著七八個遊客,老老小小,有坐的,有站的,還有跑跳的,吃著冰淇淋,喝著礦泉水。樹蔭底下橫臥一條鼓出雙眼的八哥狗,喘著大氣,似乎是抱怨主人只顧休閒玩樂,不管蒼生疾苦。

走到村子盡頭,是座古堡,始建於十五世紀末,完成於十六世紀,相當於明代中葉,與唐伯虎、文徵明是同一個時期,主要是文藝復興的建築風格。古堡還算壯觀,但有點瘦瘠崚嶒,說不上巍峨宏偉,倒和這座古村十分匹配,在比例上形成和諧的映照。古堡中層有塊台地,養了一池睡蓮,有錦鯉優遊其中,在此可以遠眺普羅旺斯的山野漫延,陰陽昏曉,決眥歸鳥。古堡底層有個酒窖商鋪,專賣普羅旺斯地區出產的葡萄酒,沿著石壁排滿了酒架,按照葡萄園的分布,堆得滿坑滿谷。我們發現,此地特產除了隆河流域的紅白兩種葡萄酒,特別突出了淡淡胭脂色的桃紅酒(rosé),作為呂北洪(Luberon)地區的特色。問了酒窖主人,他解釋說此地桃紅酒味道乾澀,不甜,適合夏日吃海鮮的。於是,就買了兩瓶,一路喝到里昂。心想,要是唐伯虎與文徵明跟我們一道遊歷,畫畫題詩,飲酒作樂,才是穿越時空的至樂呢。

進村時,看到一條路名是Rue Albert Camus,總以為是村民虛攀文學巨匠的名聲,離開村子之後,查了查資料,才知道普羅旺斯作家博斯克(Henri Bosco, 1888-1976)長年居住於此,並且曾經邀請卡繆(1913-1960)到村子住過。卡繆喜歡普羅旺斯的環境,樂於在此寫作,不幸車禍死後,就葬在這個村子的墳場。2009年法國總統薩科齊想要把卡繆的遺骸搬到巴黎的萬神殿中,假借卡繆的光輝形象,突顯自己對文化的尊重,卻遭到卡繆兒子的拒絕,理由是,卡繆希望長眠在這寧謐的山村。我心裡默默地想,下次吧,下次再來普羅旺斯,我一定帶一瓶呂北洪的桃紅酒到卡繆墓前,釃酒祭奠一番。最好還帶一本唐伯虎詩集,念《落花詩》二十首給卡繆聽。

法國葡萄酒巴黎海鮮教堂

贊助廣告

留言


Top