親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

強制變「中國台灣」 五大電信停售華為三款手機

韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

【剪影】孫其芳/線性的抒情

2019-11-11 00:13聯合報 孫其芳

孫其芳/攝影
孫其芳/攝影
分享

雞尾酒似的漸層霞光被黃昏啜飲到只剩薄薄一層藕灰時,雲端的梅湘闔起讀了半天的樂譜。兩枚音符忘了抓緊譜線,遂斜斜滑落,墜入天空──

它們在雲朵上驚慌彈跳,高八度、低八度;大音程、小音程,不小心卡入雲和雲之間的縫隙,就急切找尋黏著依附的物體,以對抗失足下墜的恐懼──漸漸的,小小的身體似乎回憶起什麼,這回憶使它們不再焦躁,原本懼怕的風此時也感覺舒適。它們長出雙翼、趾爪、尾羽,頭的兩側亮出濕潤的眼、前方伸出尖尖的嘴喙,乘著氣流,兩隻新生的鳥朝雲之下的遠方飛去。

沿著破碎的天際線,移位,並排,啁啾鳴唱,驚險地避開電信塔台,和一隻迷途的紅隼擦身而過。飛越郊山、茶林,在公園嘗幾片薄脆的承諾,啄食行道樹的果實,順便撿食路人甜膩的謊言,並且學習辨識種種常識:廢棄舊屋蕪亂的故事適合啣來築巢嗎?隨高樓燈火氤氳飄出的慾望是否該叼回夢境……飛行如此喜悅,風把新長出的羽毛搔抓掉落也無妨,鳥兒不知道的是,落羽將在隔日被某一個上學途中的孩子撿拾,夾進課本當書籤,成為童年生活美麗的附點。

暮色染黑羽翼,懸而未決的夜就要到來,兩隻鳥喚住彼此,降落高壓線上,此刻,它們和雲、樹共寫一頁無限之譜,唱著抒情的未夜之曲。而雲那邊的梅湘,曉得他遺落了兩枚聲音嗎?

●註:梅湘(Olivier Messiaen, 1908-1992),法國作曲家,熱愛鳥聲,採集原野鳥鳴並研究後,創作了《鳥類誌》、《園中之鶯》等音樂作品。

夢境行道樹

贊助廣告

留言


Top