親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介
2020台北國際書展

【舞台上的文學】陳怡蓁/異想漢代風華

2019-11-08 00:04聯合報 陳怡蓁

自從2017年連續演了六年的【趨勢文學劇場】喊暫停之後,總聽到忠實的觀眾朋友聲聲勸進。休息是為了走更遠的路──其實也沒真正休息,2018年我又重新創製《東坡在台灣》,從高雄、台北、嘉義演到了員林。

這一系列都以影響中華文化最深的大文豪為主角(詩經的采詩官、屈原、陶淵明、李白、杜甫、蘇東坡),他們的人生故事有所本,詩文也都出自一家之手(詩經除外),如果想持續下去,還有白居易、李商隱、李清照、辛棄疾……,好多大詩人可以搬演。但我一向不喜歡一直做重複的事,於是和團隊商量好,決定拋棄過往累積的經驗與模式,再創新局面。

翻來覆去,頭腦風暴了好幾回,說過神話,提過聊齋,最後竟以朝代系列定案。枕邊人懷疑我得了躁症,一波未平一波又起的搞文創,越搞越難搞。我也懷疑自己快要失心瘋。

漢代啊!多麼博大精深、源遠流長的文化,多少英雄豪傑,多少文人異士!光說《史記》當中的三兩篇就足夠作七八十集的連續劇,而我們竟想在短短兩個多鐘頭,實際在舞台演出它的風華?取捨之間煞費心神,編劇構思遊走在三條線之間:

(1)現代人參觀博物館與古墓,談天說地中帶出漢賦,樂府,古詩與史記等文學作品,也略述漢代美學與生死觀。哦,要做到有料又不惹人煩,真的很難!

(2)東漢末年的貧賤愛侶,為了躲避黃巾賊,鋌而走險去盜墓,準備遠走他鄉。其中種種辛酸,藉由《古詩十九首》唱念出來。完全是新編的劇情,劇中沒有名人,但有歷史材料作為生活背景。

(3)〈孔雀東南飛〉的焦仲卿與劉蘭芝夫婦,究竟為何要殉情?這條線不按古代情節,而是編劇腦中幻化的異想:家暴武打,間諜探案,浪漫愛情,統統演一演,用現代的眼光讀一回古代夫妻殉情的故事。

一群人在新編的故事中,偷渡點點滴滴漢代的文學、美學、民生與愛情。雖然劇名《大風起兮》很大器,我們的膽子也夠大,但短短150分鐘的戲劇,無法求完備,但求有趣又有識,能帶引學子多認識一點漢代風華,能讓觀眾有所感受,能把古典的帶入現代,把書本上的帶入生活中,我就心滿意足了。

(趨勢文學劇場《大風起兮》,11月16日在高雄社教館首演。)

劇場愛情詩人文創偷渡

贊助廣告

留言


Top