親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

【老頑童說電影】王正方/黑澤明的魅力

2019-10-15 00:10聯合報 王正方

1972年我在美國讀書的時候,有一天晚上,實驗室裡的幾位同學,做實驗做到了晚上十一點多,累得半死,可是腦筋休息不下來,有人提議:「我們去看場電影好了。」去了一間小藝術電影院,放映黑澤明導演的《美麗的星期天》。

這部電影是講日本戰後經濟貧困的時代;一對正在戀愛中的年輕男女,住處很簡陋,星期天假期沒有地方去,沒有錢,也沒有地方去花錢。於是那天他們從早到晚在東京附近一些地方逛來逛去,非常無聊。去看賣新房子的樣品屋,在那裡作白日夢,說:

「啊!我們以後要有這麼一套房子,臥室在這間、或住那間……」他們兩個想要結婚嘛?看來也是空想而已啦!

一直到傍晚,他們倆走到一個公園,公園裡有個露天音樂廳,有很多座位,舞台、場內都空無一人,沒有音樂會。年輕人同他女朋友說:

「有一天我要做交響樂團的指揮,就站在這個舞台上,這麼站著,這麼指揮;這邊是小提琴,那邊是中提琴,後面是吹號角的。我一指揮,音樂就隨著我的指揮棒響了起來。」這是他的夢想,他在那裡裝模作樣指揮著。

這個時候,就看出來黑澤明導這部戲的構想和遠見。要知道,這是黑澤明1948年的作品!突然那位女主角轉過身來,面對著鏡頭,這就等於面對著廣大的觀眾群;以日本婦女常有的謙卑客氣,她先鞠躬然後對著鏡頭,也就是對觀眾直接講話,她說:

「請你們幫助我的朋友,他要做交響樂團的指揮,你們鼓勵他,然後他就會成為一位指揮!」然後又說:「你不相信嗎?你看,現在雖然曠野無人,可是他在上面指揮的時候,只要有你們的鼓勵和掌聲,指揮棒一起,樂隊的音樂就會響起來了。」接著又向大家鞠躬,請大家鼓掌。

鞠躬完了回去,就看見那個傻小子站在那裡,他說:「我現在要指揮的是舒伯特的《未完成交響樂》。」

他揮動指揮棒──哎!當然什麼聲音也沒有。

然後女主角又轉過身來,跟觀眾講,懇求大家鼓掌支持:「你們如果鼓掌的話,音樂就會響起來了。」仍舊聽不到音樂,她連著做了三次懇求。

你猜怎麼樣?坐在那裡的六個研究生,整個電影院就只有我們六個傻瓜,一起站了起來,拚命鼓掌,真的用力鼓掌──然後有聲音慢慢響起,聽到一點音樂了,那是什麼音樂呢?

舒伯特《未完成交響樂》的主題響了起來,音樂從聲音很小變得愈來愈響亮——,整個電影,就在舒伯特宏亮動聽《未完成交響樂》的音樂中,慢慢結束。

現在想起這部電影,它的畫面和音樂依舊捕捉著我,還是會莫名的感動起來!為什麼?你要曉得那是半個多世紀以前,黑澤明就有這樣的想法,他已經先進而大膽的在銀幕上與現場觀眾作互動,並且獲得成功,了不起吧!了不起吧!

到了科技進步的今天,大家都玩video games電子遊戲,你可以自己選擇要什麼樣的結局,直接跟電子遊戲互動。可是我的朋友,在1948年黑澤明就想到這麼遠,能有這種遠見!

我想說的是:偉大的導演多數就是這樣──他比大家走在前面很多步:他看到世界的未來,看到人類的走向!我非常佩服這位導演──黑澤明,他的魅力是無窮的!

【老頑童說電影,Action!】一位赤子頑童心的資深導演,以一生見聞,為你訴說的私房有聲電影故事,邀請你從幕外進入幕裡,聽老頑童談電影,說人生。

電影交響樂團結婚音樂會

贊助廣告

留言


Top