親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍53】侯延卿/如何創造富而有禮的社會?

2019-10-14 00:06聯合報 侯延卿

葉國威。 記者許正宏/攝影
葉國威。 記者許正宏/攝影
分享

張輝誠開朗如朝陽,葉國威儒雅似秋月,同屬「師大幫」的徐國能為兩位好友的朗誦會主持、串場,在教師節前夕,為大家帶來一場非常國文老師的文學之夜。

張輝誠是好老師、好爸爸、優秀的作家,更是十足的孝子。為了留下父親的形象而撰寫《離別賦》;以《我的心肝阿母》記錄與母親相處的時光。他父親於民國三十八年隨軍離鄉,在台無親無故,兩岸隔絕音訊全無二三十年後,不知道雙親是否仍在世,大膽假設他們已往生,逢年過節總要透過地下匯兌管道孝敬父母──準備三堆紙錢,一堆是燒給台灣土地公的手續費,另一堆是給江西省黎川縣土地公的手續費,最後一堆給雙親。張輝誠感慨,像他父親這樣的小人物,就如螻蟻一般,諸多辛酸淹沒在時代的變遷裡。張輝誠第一次看見父親的榮民證時,才意識到,原來榮民是「中華民國榮譽國民」的縮寫。當年為國家奮戰的小兵們,曾經用血淚,甚至生命,守護一個搖搖欲墜的台灣,但是現在他們卻經常被看不起。

張輝誠。 記者許正宏/攝影
張輝誠。 記者許正宏/攝影
分享

大三那年,張輝誠很困惑自己研究經學要做什麼?抱持著一點虛無縹緲的文化使命感,他原先的生涯規畫是到大學教書,然而經朋友介紹上過毓老師(毓鋆,1906-2011)的課之後,他改變了想法。毓老出身皇族,一言一行皆有帝王威儀;上課內容著重於經世實用。每次上毓老的課,張輝誠就像被灌飽的氣球,充滿浩然之氣。由於毓老的精神感召,張輝誠希望可以用自己的能量幫助更多人,近年結合薩提爾的對話方式,創建「學思達教學法」,企圖翻轉教育、激發孩子的學習慾望與潛能。

台北薈萃許多不凡人物,毓老是不朽傳奇,周夢蝶則是文化風景。葉國威的工作地點距離周公家很近,所以兩人常見面聊天吃飯。在周公晚年,葉國威幫他完成兩件心願,一是與葉嘉瑩老師見面,二是與瘂弦相聚。瘂弦是周公最真摯的好朋友,見面那天原本約下午四點多,但瘂弦臨時有事想改期。葉國威思及周公狀況不佳,極力促成,晚上7:30終於在瘂弦下榻的飯店等到他,兩人一起搭計程車前往周公住處。兩位老朋友喝酒聊天,葉國威在旁錄影留念,不料那就是他們最後一次聚首。周公過世那一夜,瘂弦尚不知情,卻輾轉反側難成眠,半夜打電話給葉國威,才得知周公死訊。

葉國威於一場婚宴中結識徐國能,又透過徐國能認識董橋,因而踏上寫作之路。葉國威喜歡抄抄寫寫和收藏珍品,穿一襲唐裝,拿一把摺扇,形象一如他的寫作題材,常有思古憶舊情懷。徐國能與他最近一次見面是因為葉國威在窗外發現一窩鳥蛋,鳥媽媽不見蹤影,正巧徐國能認識生物系的朋友有一種幫蜥蜴孵蛋的器材,心想也許可以試試。於是葉國威火速帶著三顆淡藍色的鳥蛋飛馳「急診室」,可惜抵達時其中兩顆已無生命跡象,第三顆裡面隱約有雛鳥動靜,不過最後仍未孵化成功。

常有學生問徐國能如何寫出好文章?他說,其實寫作反射出一個人的成長經歷、對美的嚮往、對社會或某件事物的關懷。動人的作品,通常是因為作者有豐富的內在與文化陶養。我們要如何重拾文化品味、建立一套符合我們的價值觀?如何提升我們的內涵、讓文化成為生活與生命的一部分?這些問題需要大家一起來思考。

榮民土地公教師節計程車

贊助廣告

留言


Top