親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

變身特務的小說家:間諜的歷史即是失敗史

先暖再冷高山恐降雪 一張圖看春節連假天氣

【剪影】王岫/搖籃

2019-09-30 00:27聯合報 王岫

王岫/攝影
王岫/攝影
分享
新開幕的圖書館,即使是小小鄉鎮圖書分館而已,也設計得很潮。樹林一家分館也是,全無隔間,一鏡到底的閱覽室兼書庫,顯得清爽、穿透。除了暑熱來吹冷氣,平常看書人不多,故座位設得不算多;倒是窗邊裝置了幾個圖書館一向少見而新奇的搖籃,吸引了小朋友坐在那裡搖啊搖地,一邊看著書。

看到搖籃,我總想起1450年,古騰堡發明活字印刷術後的五十年間,印行的書籍便叫「搖籃本」(incunabula),意即這些書籍,開啟書籍印刷的盛行,也是人類現代文明大為發展的搖籃期。

現在,看到小朋友熱中地坐在搖籃上看書,也期望閱讀能開展他們未來的視野。

(本欄歡迎投稿,文長以300字為度,附照片一幀,稿寄:lianfu@udngroup.com)

圖書館

贊助廣告

留言


Top